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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

花火大会

2015-08-27 | season
    
    
8月5日に開催された市制45周年の狛江花火大会。5年ぶりです。
今回もK家の特等席のベランダにお招きいただき、お腹に響く音、火薬の匂いとともに
間近で迫力ある花火を観賞。
ひまわりは恐かったみたい
今度はまた5年後かなぁ~。
楽しいひとときありがとうございました!
花火大会のサイトで知ったんだけど、ハリセンボンの春菜ちゃんは生まれも育ちも狛江で現在狛江の観光大使なんだって。親近感でますます好きになりました。

    
22日の世田谷花火大会。
自転車で5分ほどの場所から遠花火。
右に見えるのは同時開催の川崎の花火大会。後ろを振り向くと家の影に調布の花火。

日本橋ランチ

2015-08-11 | eat
    
日本橋だし場はなれ@COREDO日本橋2

日本橋ランチは、有名な行列店「つじ半」を狙っていたのだけど、なんと同行のMさんが
生モノを食べられない人だったので、こちらに変更~。
一汁三菜膳は和風アクアパッツァにひじき、おから、切り干し大根という和総菜御三家付き。
Mさんは、だしスープ膳のカレースープを選んでいました。
テーブルに削り節が置いてあるので、おかかご飯作り放題です。

   
デザートは同じくKORDO日本橋2内の「ジェラシーバイキャンベルアーリー」
福岡の老舗フルーツ店が手掛けるジェラート屋さん。
カップに入ったパルフェタイプのジェラート。ピーチ系さっぱりしていて美味しかったです。

うさぎやのどら焼きを買い食いして、お腹いっぱいで帰宅の途に着きました。

熟成肉

2015-08-08 | eat
           
Yさんのホールインワン祭りの一環で、またしてもごちそうをいただきました。
BLT STEAK@六本木
流行りの熟成肉のステーキ店です。

    
    
    
前菜として、フレッシュオイスター、まぐろのタルタル、ロブスターコブサラダ。メインのお肉はドライエイジングプライムTボーン、プライムリブアイステーキ
熟成された牛肉は高温の釜で焼き上げられていて、外側は香ばしく肉汁が閉じ込められた
中は軟らかい仕上がり。霜降り肉とは違う美味しさです♪
こちらのお店では、パンではなく大きなシュークリームの皮のようなポップオーバーが出てきます。
ハワイで同じタイプの「ウルフギャング」に行ったときは、二人でTボーンとサラダを食べるのが
やっとだったので、前菜からデザートまでいろいろいいただけて大満足。
サービスも素晴らしく、気持ちよく楽しい時間を過ごすことができました。

Yさん、本当にごちそうさまです。
ウチのダンナもいつかホールインワンを出してくれるといいんですけど…

ハンバーガー

2015-08-07 | eat
    
    
GIGGLE@祖師谷大蔵
弟が遊びに来たので、散歩がてらウルトラマン商店街へ。
一時期はまってよく食べていたハンバーガー、ギグルも久しぶりです。
ワタシはアボカドバーガー。ダンナ、ベーコンエッグバーガー。弟、メキシカンバーガー。
弟は木梨サイクルをのぞき、オヤジさんがいたのに満足して帰りました(笑)

ラーメン屋さんのフレンチ

2015-08-03 | eat
    
    
    
麺や 一途@武蔵小山
フレンチが食べられるラーメン屋さんということで、お店の近くに住む友人が誘ってくれました。
店主さんは、マキシム・ド・パリや雅叙園でシェフをされていた方。
「お箸で食べられるフレンチ」がコンセプトのようです。
自信があります!と出してくれたコンソメは優しく滋味深い味。
ラーメン屋さんなので、シメにはラーメンを選べます。
「衣利」という名のラーメンは、ポタージュのようにクリーミーな
ラーメンよりパスタに合うのではと思うようなスープ。
途中ラー油を入れると劇的に味が変わります。
気さくなシェフのサーブで、楽しい食事となりました。
フレンチは個室でいただけるのですが、雨の平日の夜、カウンターも賑わってました。

ひまわり

2015-08-02 | season
       
        
暑中お見舞い申し上げます
暑いです。毎日暑いです。
皆さまご自愛くださいませ。

住宅街のひまわり畑は、今年も満開です。
撮影は早起きのダンナです。