きりたんぽ 2009-01-31 | eat またお鍋ネタ。 自家製きりたんぽを作ってみた。 ご飯をすりこぎでついて粘り気を出し、俵形ににぎり グリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。 鍋に入れて、煮るのはサッとで。 雑炊のシメに飽きたら、これもいいですよ
天然酵母パン 2009-01-23 | eat M-SIZE@学芸大学 コンプリート・玄パン ここのパンは材料にこだわっているのだ。 小麦粉は北海道は「はるゆたか」ブレンド バターも北海道「四葉」の発酵バター 砂糖は和三盆糖… そして酵母は旬のフルーツで起こしてる。 軽くトーストして食べるとより美味。
扁炉 2009-01-21 | eat ピェンローと読みます。 妹尾河童さんの著書で紹介されて有名になった鍋。 干し椎茸をもどし、そのもどし汁をだしとして使う。 材料は他に、白菜・豚肉・春雨。 煮えたらゴマ油を回しかけて、各自が塩や一味などで 味付けして食べます。 石ラーも活躍! シメの雑炊も絶品よ
東京国際キルトフェスティバル 2009-01-18 | go out 叔母に誘ってもらって、キルトフェスに行ってきた。 日曜日なので覚悟はしていたが、やはりすごい人出。 キルト人口って多いんだなぁ それにしても素晴らしい作品の数々! 手芸が苦手なワタシからは、神技のように思える細かい手仕事。 心にゆとりがないと作れまい。 いつかたっぷり時間がとれるようになってから… と思うけど、その頃に針に糸が通せるかしら(笑)
野鳥観察会 2009-01-17 | take a walk ボランティアさんの案内で、地元を歩いて野鳥を探す 野鳥観察会に参加しました。 野川でカワセミを見てから、すっかり鳥ファンになったワタシ。 興味深い楽しい話をたくさん聞けて、ますます鳥が かわいく思えてきましたよ。 今日見た鳥 ハシブトガラス・ハシボソガラス・ヒヨドリ・スズメ・キジバト ドバト・シジュウカラ・ムクドリ・ツグミ・エナガ・メジロ アオジ・ジョウビタキ・ワカケホンセイインコ・カルガモ アオサギ・ダイサギ・コサギ・イカルチドリ・イソシギ キセキレイ・ハクセキレイ・セグロセキレイ・タシギ・カワセミ 声だけ聞いた鳥 コゲラ・シロハラ・ウグイス 28種類です! こんなに野鳥がたくさん見られる街は、きっと人間にも 環境が良いということ。 ずっと保っていけたらいいと思います。 写真はタシギ。この辺で見られるのはとても珍しいとのことでした。 長いクチバシで泥の中のミミズなどを食べるそうです。
ホットチョコ 2009-01-16 | eat もう一つ、ムショウに食べたくなるのがチョコレート系。 そんな時のお助け、「ヌテラ」 パンやクラッカーにつけたり、ホットミルクに溶かせばホットチョコ。 甘くて温かい飲み物ってホッとしますよね。