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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

きりたんぽ

2009-01-31 | eat
またお鍋ネタ。
自家製きりたんぽを作ってみた。
ご飯をすりこぎでついて粘り気を出し、俵形ににぎり
グリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。
鍋に入れて、煮るのはサッとで。

雑炊のシメに飽きたら、これもいいですよ

夜の梅

2009-01-25 | eat
いただき物のとらやの羊羹「夜の梅」
なぜにこのネーミング?
HPで調べたら、切り口の小豆の粒が夜の闇に咲く
梅の花のようだからだそうです。なるほど…

天然酵母パン

2009-01-23 | eat
M-SIZE@学芸大学

コンプリート・玄パン
ここのパンは材料にこだわっているのだ。
小麦粉は北海道は「はるゆたか」ブレンド
バターも北海道「四葉」の発酵バター
砂糖は和三盆糖…
そして酵母は旬のフルーツで起こしてる。

軽くトーストして食べるとより美味。

扁炉

2009-01-21 | eat
ピェンローと読みます。
妹尾河童さんの著書で紹介されて有名になった鍋。

干し椎茸をもどし、そのもどし汁をだしとして使う。
材料は他に、白菜・豚肉・春雨。
煮えたらゴマ油を回しかけて、各自が塩や一味などで
味付けして食べます。
石ラーも活躍!
シメの雑炊も絶品よ

東京国際キルトフェスティバル

2009-01-18 | go out
叔母に誘ってもらって、キルトフェスに行ってきた。
日曜日なので覚悟はしていたが、やはりすごい人出。
キルト人口って多いんだなぁ

それにしても素晴らしい作品の数々!
手芸が苦手なワタシからは、神技のように思える細かい手仕事。
心にゆとりがないと作れまい。
いつかたっぷり時間がとれるようになってから…
と思うけど、その頃に針に糸が通せるかしら(笑)

野鳥観察会

2009-01-17 | take a walk
ボランティアさんの案内で、地元を歩いて野鳥を探す
野鳥観察会に参加しました。
野川でカワセミを見てから、すっかり鳥ファンになったワタシ。
興味深い楽しい話をたくさん聞けて、ますます鳥が
かわいく思えてきましたよ。

今日見た鳥
ハシブトガラス・ハシボソガラス・ヒヨドリ・スズメ・キジバト
ドバト・シジュウカラ・ムクドリ・ツグミ・エナガ・メジロ
アオジ・ジョウビタキ・ワカケホンセイインコ・カルガモ
アオサギ・ダイサギ・コサギ・イカルチドリ・イソシギ
キセキレイ・ハクセキレイ・セグロセキレイ・タシギ・カワセミ
声だけ聞いた鳥
コゲラ・シロハラ・ウグイス

28種類です!
こんなに野鳥がたくさん見られる街は、きっと人間にも
環境が良いということ。
ずっと保っていけたらいいと思います。

写真はタシギ。この辺で見られるのはとても珍しいとのことでした。
長いクチバシで泥の中のミミズなどを食べるそうです。

ホットチョコ

2009-01-16 | eat
もう一つ、ムショウに食べたくなるのがチョコレート系。
そんな時のお助け、「ヌテラ」
パンやクラッカーにつけたり、ホットミルクに溶かせばホットチョコ。
甘くて温かい飲み物ってホッとしますよね。