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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

D・O・C

2012-01-28 | eat
大東京卸売センターじゃないですよ。
世界最高峰のピッツァの祭典「PIZZA FEST」で最優秀賞に
輝いたという「DOC(ドック)」というピザの名前です。
厳しい生産規定DOCに認定されたボッコンチーニチーズを使っていることから
付いた名前らしいです。
シンプルなピザだけに、素材の良さがわかります。
ヴォーノ!でございました。

毛利サルヴァトーレクオモ@六本木ヒルズ

ブータン料理

2012-01-24 | eat
         
         


ガテモタブン@代々木上原

ワンチュク国王(男前でしたねぇ)夫妻の来日で、ちょっとしたブータンブームが
起こっていた昨年末。
幸せな国からのお裾分けでもいただこうかと、日本には一つしかないらしい
ブータン料理のお店に行きました。

唐辛子を野菜として使う国ということで、あまり辛さが得意でないワタシは
内心ビビっておりましたが、日本向けにアレンジもされているようで
食べられないほどのものはありませんでした。
肉は干し肉が使われていて、異国感があります。

当日はテレビの取材も入ってましたよ。

京野菜と漬物

2012-01-22 | eat
京都の漬物。
千枚漬けはよくいただくので、違うものをと選んだのが、赤かぶと壬生菜。
赤かぶの自然の色、きれいですね。
壬生菜は細かく刻んでかつおぶしをのせて。
薄味であっさりしているので、いくらでも食べられる。

                         

錦市場では、京野菜定番の万願寺とうがらしと、食べたことのないにんじん菜を。
万願寺はかつおぶしと炒め煮、にんじん菜は教えてもらったゴマ和えにしました。
ちょっとにんじんっぽい香りとしゃきしゃきした歯ざわりが美味でした。  

冬の京都

2012-01-20 | go out
2泊3日で京都に行ってきました。
ひとり旅です。
とは言っても、京都に仕事で赴任中の友人がいるので、夕飯と最後の一日は
一緒してもらいました。

思ったより日中の気温は上がって過ごしやすかったけれど、
最終日は予定より早く雨が降り出し、雨女のパワー健在!
旅日記はおいおい…。

名古屋土産

2012-01-16 | eat
出尽くした感がある名古屋土産。
しかし、山ちゃんワールドはまだ広がっていた…
                        
山ちゃん「フチュキムチ鍋の素」
コショウが効いた甘辛味噌味のスープです。
ちょっとくどくてたくさんは食べられない。
      
甘いお菓子にも進出。ラスクにキャラメル…

      
そしてこちらは、最近テレビでお見かけしないアパホテルの社長さんのカレー。
独特な風味を感じました。

新宿シティハーフマラソン

2012-01-15 | eat
新宿シティハーフマラソンに出場した友人を応援に。
マラソン人口って本当に多いのねぇ。
おちゃらけ系の人(結構速い)も多くて楽しめる。

千駄ヶ谷駅前で応援した後、国立競技場でのゴールを見届け、明治公園のイベント会場へ。
いろいろな屋台が出ていて、空いた小腹を軽く満たす。
 豚汁とフランクフルト

 
珍しい?焼きリンゴ。酸味と甘味がちょうどいい。
沼田市からの出店でした。

新宿へ出て打上げの後解散。
マスター、S君、お疲れ様でした!

新年会 その3

2012-01-14 | eat
            
            

やまと 楽@新宿

ワタシにもちゃんとあった20代の頃、一緒に仕事をした懐かしい方々と
十数年ぶりに会い、新年会をしました。
それぞれ皆、良い年を重ねて今を楽しんでいるようで嬉しかったです。

お店は、落ち着いたちょっと大人向けという感じで探したうちの一軒。
ちょうどいい個室が取れて良かった。

お料理は、最初に本日のおすすめ食材を見せてくれて、その中から
お刺身やキンメの煮付けなどを注文。
湯葉やお豆腐も名物ということでした。

おしゃべりが過ぎて、刺身は乾燥ぎみになってしまったけれど、
一品ごと説明をして出してくれるお料理は、それぞれ味付けも工夫されていて
楽しめました。

また集まれたらいいな。

新年会 その2

2012-01-11 | eat
         
         

地元の「はん家」にて、Tさんご夫妻と食事。
この時期なので、新年会ということでいいかしら。

初めてうかがったお店。
おまかせコースを注文したのだが、¥2500(飲み物は別)という値段で大満足でした。

お正月風の盛り合わせから始まり、トマトと生ハムサラダ、炙りシメサバ、
串焼きいろいろ、上州牛の薄切りステーキ、タラのお鍋。
お店の雰囲気も良く、また行きたいと思います。

新年会 その1

2012-01-10 | eat
         

職場の新年会@新宿 鳥良

市場が休みのせいか、休業している店も多かった3日夜。
手羽先唐揚専門店 鳥良にて新年会。
メニューには、見事に魚介類はなし。(鳥屋さんだから当たり前か)
唐揚、どて煮、水炊きなど、お店の定番メニューで
新年の抱負を語り合う…わけはなく普通の飲み会で終わるのであった。

2012 お正月

2012-01-01 | eat
明けましておめでとうございます。
年末のご挨拶もしないうちに年が明けてしまいました。

昨年は、災害の備えについて、節電について、原発のあり方について、
年金問題について、自身の健康について…いろいろ考えさせられる日々でしたが、
今年は機嫌良く過ごせる日が一日でも多いといいなぁと思っています。

さて、今年のおせち。
変わったのは、重箱。
今まで、義母ゆずりの丸い重箱を使っていたのだが、四角い三段重を入手。
レイアウトし易い気がします。



お雑煮は鶏と青菜の東京風。


今年もよろしくお願い致します。