36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

合羽橋

2009-03-31 | eat
          
おなじみのニイミのおじさま。
合羽橋も初めてなのだ。ずっと行きたいと思っていて
今回はCちゃんが案内をかってでてくれました。
お皿やスプーン、欲しかった野菜のぬき型を購入して大満足
          
田原町といえば、噂に聞く「ペリカン」のパン。
前日に抜かりなく取り置き予約をして
食パン・中ロール・小ロールをゲット
もちもちして、昔ながらのパンという感じ。
後ろは、花見用に小ロールで作った、ツナポテトサンド。

この後は浅草へ。

築地

2009-03-30 | eat

海外はもとより、国内、そして都内でさえ
まだ行ったことがない場所はたくさんある。
築地もその一つ。
先日初めて行ってきました。

どこで食事をしたらいいか全くわからず、とりあえず
魚でしょということで、場外の丼もの「たねいち」の行列へ。
頼んだのは、まぐろ・ねぎとろ・いくらのあわせ丼。
岩のりの味噌汁を付けて1000円也。

その後の予定もあるので生ものは購入できず、
ミーハーに、テリー伊藤のお兄さんアニーのお店で
ねぎのたまご焼きを買う。550円也。

そして合羽橋へ。

ラ テールのパン

2009-03-29 | eat
Cちゃんにハード系のパンが好きだといったら、
近所においしいお店があるからと、買ってきてくれました。

BOULANGERIE LA TERRE@三宿

オリーブのパン、美味!
生地もほど良い硬さで、くせになりそう
ありがとうございました!

いちごワイン

2009-03-24 | eat
いただきものの苺のワイン。
栃木産の苺100%、香料・着色料を使わない
天然の色と香りだそうです。
開けてないので、香りはまだわからないけど、
色はこのとおり、キレイです。
ソーダで割って飲もうと思います。

ウィンナー

2009-03-22 | eat
お墓参りのついでに、ちょうどお昼の番組で
石ちゃんが紹介していたお店に寄ってみた。

バッケン ウンド ヴラーテン@新百合ヶ丘

ドイツの食品コンクールなどで何回も入賞しているらしい。
わさび・ゆず・さくらのウィンナーとチーズシュタンゲン。
ぷりぷりの食感にフレーバーがきいていて美味。
写真はボイル前。

新しいベーグル屋さん

2009-03-21 | eat
マルイチが移転してしまったと思ったら、隣駅に新しい
ベーグル屋さんが先月オープンしてた。

tecona bagel works@代々木八幡

パン好きな方ならご存知の高橋雅子さんのお店。
食感が異なる、もちもち・むぎゅむぎゅ・ふかふかの3種類に
各フレーバーのベーグルがラインナップ。
でも先日13時過ぎに立ち寄ったら、1個しか残ってなくて。
ワタシを待ってたのは、写真のふかふか、フレーバーはオレオ。
これはセミドライイースト使用で、パンに近いかも。
むぎゅむぎゅが食べたいぞ!

カオマンガイ

2009-03-20 | eat
以前、西荻の夢飯で食べた「海南チキンライス」
これのタイ版がカオマンガイである。(たぶん)

夢飯をまねて作ったチキンライス。
鶏肉をゆでてとったスープでタイ米を炊いて、ゆでた鶏を
好きなソース(レモン醤油、生姜醤油、チリソースなど)につけて食す。
ついでにスープも作れちゃいます。

ハワイ土産その2

2009-03-18 | others
ハワイ通のCちゃんに教えてもらって、頼んだのが
レスポのハワイ限定柄「ワヒネ フラ」のポーチ。
ロイヤルハワイアンのショップに、ちょうど入荷したところ
だったとのこと。
同行の男性陣がつられて皆購入したそう(笑)