おはぎ 2017-05-31 | eat 桜新町「タケノとおはぎ」 店名のタケノは店主さんのおばあさまのお名前だそうです。 ずっと食べてみたかったこのおはぎ。 桜新町に住んでるYさんが買ってきてくれました~♪ こしあんと、ナッツ、ココナツとレモンピール。 わっぱにマスキングテープもおしゃれです。 もう一つもYさんからのお土産。 コンディトライ神戸のバニラフロマージュ。チーズケーキです。 両方たいへん美味でございました。
パン活 2017-05-30 | eat 3月末に伊勢丹で開催されたパンフェス「ISEPAN!」にて、ブーランジェリーパリゴ@大阪 安倍竜三シェフは、モンディアル・デュ・パンの日本代表にもなった方。 mille delices@祖師ヶ谷大蔵 昨年末にオープンしたお店。オーナーは濱田屋出身の方とか。 丸みのあるベーコンエピの成形がかわいいです。 ボンジュールモジョモジョ@根津 動物パンがいろいろたくさん!ハリネズミとブタとサル。ブタが潰れた… ぱんぽわん@調布染地 ダンナのゴルフ練習場まで一緒に乗せてもらって、そこから多摩川沿いを散歩がてら。 普通の住宅なので、一度は通り過ぎちゃった。 少しずつたくさんの種類でうれしくなります。
沖縄土産 2017-05-14 | eat W家より、沖縄土産。沖縄の野菜いろいろ。 島らっきょうは塩漬けに、青パパイヤはチャンプルーやナムルにして、美味しくいただきました。 ところで、初めましてのこの名前「カニステル」 別名「エッグフルーツ」とも呼ばれるそうで、なるほど卵の黄身のような粉っぽい食感。 なんとも不思議な果物でした。 知らないものってまだまだあるなぁ。
ツツジ 2017-05-13 | season 烏山つつじ緑地のツツジ 観に行くと盛りを過ぎている、というパターンがここ何年か続いていたのだが、今年は間に合った。 ちなみにツツジは漢字で「躑躅」絶対読めない…。
東京神社巡り 第6回 2017-05-12 | tokyo-shrine 6回目は、3月に「芝大神宮」 関東のお伊勢さまと呼ばれ、2005年にご鎮座一千年となった神社。 9月のだらだら祭りが有名で、生姜市が立つことから生姜祭りとも。 御朱印をいただいたら、生姜の飴もくださいました。 東京タワーの下で開催されていた台湾祭に合わせて出掛けたのだが、ものすごい人出で早々に退散。
手前味噌 2017-05-01 | others 4月の上旬に、味噌作りのワークショップに参加しました。 愛知の蔵元・桝塚味噌さん主催。 用意されている煮大豆をつぶすところからスタート。 ビニール袋の上から、体重をかけて均等につぶしていきます。 別に、米麹と塩を混ぜて「塩きり麹」を作り、これを先の大豆に水を加えて混ぜ合わせる。 容器に、投げつけるようにして空気を抜きながら詰めていく。 表面に振り塩をして、仕込み終了。 自宅で重石をして、熟成させます。 熟成は半年から一年ということなので、今年の暮れ頃に味見をしてみたいと思います。 仕込みの前に、味噌の基本学習とテイスティング。 種類により、色、香り、塩辛さ、甘み、旨みがはっきり違って面白い。 そして仕込み後には、美味しいお味噌汁をいただきました。 手前味噌が出来上がるのが楽しみです。