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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

おはぎ

2017-05-31 | eat
    
桜新町「タケノとおはぎ」
店名のタケノは店主さんのおばあさまのお名前だそうです。
ずっと食べてみたかったこのおはぎ。
桜新町に住んでるYさんが買ってきてくれました~♪
こしあんと、ナッツ、ココナツとレモンピール。
わっぱにマスキングテープもおしゃれです。

もう一つもYさんからのお土産。
コンディトライ神戸のバニラフロマージュ。チーズケーキです。
両方たいへん美味でございました。

パン活

2017-05-30 | eat
    
3月末に伊勢丹で開催されたパンフェス「ISEPAN!」にて、ブーランジェリーパリゴ@大阪
安倍竜三シェフは、モンディアル・デュ・パンの日本代表にもなった方。

mille delices@祖師ヶ谷大蔵
昨年末にオープンしたお店。オーナーは濱田屋出身の方とか。
丸みのあるベーコンエピの成形がかわいいです。

    
ボンジュールモジョモジョ@根津
動物パンがいろいろたくさん!ハリネズミとブタとサル。ブタが潰れた…

ぱんぽわん@調布染地
ダンナのゴルフ練習場まで一緒に乗せてもらって、そこから多摩川沿いを散歩がてら。
普通の住宅なので、一度は通り過ぎちゃった。
少しずつたくさんの種類でうれしくなります。

沖縄土産

2017-05-14 | eat
    
W家より、沖縄土産。沖縄の野菜いろいろ。
島らっきょうは塩漬けに、青パパイヤはチャンプルーやナムルにして、美味しくいただきました。
ところで、初めましてのこの名前「カニステル」
別名「エッグフルーツ」とも呼ばれるそうで、なるほど卵の黄身のような粉っぽい食感。
なんとも不思議な果物でした。
知らないものってまだまだあるなぁ。


ツツジ

2017-05-13 | season
    
    
    
烏山つつじ緑地のツツジ
観に行くと盛りを過ぎている、というパターンがここ何年か続いていたのだが、今年は間に合った。
ちなみにツツジは漢字で「躑躅」絶対読めない…。

東京神社巡り 第6回

2017-05-12 | tokyo-shrine
    
6回目は、3月に「芝大神宮」
関東のお伊勢さまと呼ばれ、2005年にご鎮座一千年となった神社。
9月のだらだら祭りが有名で、生姜市が立つことから生姜祭りとも。
御朱印をいただいたら、生姜の飴もくださいました。
    
東京タワーの下で開催されていた台湾祭に合わせて出掛けたのだが、ものすごい人出で早々に退散。

手前味噌

2017-05-01 | others
4月の上旬に、味噌作りのワークショップに参加しました。
愛知の蔵元・桝塚味噌さん主催。
    
    
用意されている煮大豆をつぶすところからスタート。
ビニール袋の上から、体重をかけて均等につぶしていきます。
別に、米麹と塩を混ぜて「塩きり麹」を作り、これを先の大豆に水を加えて混ぜ合わせる。
容器に、投げつけるようにして空気を抜きながら詰めていく。
表面に振り塩をして、仕込み終了。
自宅で重石をして、熟成させます。
熟成は半年から一年ということなので、今年の暮れ頃に味見をしてみたいと思います。
    
仕込みの前に、味噌の基本学習とテイスティング。
種類により、色、香り、塩辛さ、甘み、旨みがはっきり違って面白い。
そして仕込み後には、美味しいお味噌汁をいただきました。
手前味噌が出来上がるのが楽しみです。