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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

サンドイッチ

2015-02-28 | eat
    
「OiciO」
海老名駅からちょっと歩きます。
しかし海老名駅前、ビナウォークのカオスっぷりには驚き。カラフル過ぎ。
そしてなんでここに五重の塔!?いや良く見たら七重だし…
いやいや、行きたいのはパン屋です。
サンドイッチの専門店。
注文後に作ってくれるので、温かいのがうれしい。
選んだのは、「きんぴらと塩麹チキン」
パンがもう少しハードなほうが好みだけど、近くにあったら全種類制覇したい!

   
箱根湯本駅では、湯本富士屋ホテル直営「ピコット」でお土産買いました。

家に帰る頃には晴れていて、自分の雨女力の健在ぶりに感心するのであった。

2015-02-26 | eat
                 
翌朝は雪!
雪の中での朝風呂もオツでございました。

    
朝食
鰺の干物じゃなくて、鮭の西京漬けだったのがちょっと嬉しかったりして。

小田原まで戻っても雪は止まず。
晴れたら、昨日行けなかった吾妻山公園にでもと思っていたのに残念。
気を取り直して、海老名に寄り道をすることに。

箱根

2015-02-25 | eat
    
吉池旅館
旧岩崎家の別邸で庭園が見事。温泉は源泉かけ流し。
日曜泊のおかげで貸切状態の庭園露天風呂から見上げた冬の空に、オリオン座が見えて気持ち良かった!

    
    
夕食はダイニングルームで会席料理
パイ包みの足柄牛の柔か煮がメインになるのかな。
季節を意識した献立で楽しめました。

小田原おでん

2015-02-22 | eat
    
    
ダンナからの誕生日プレゼントは今年も箱根の温泉。
2月初旬の週末、ロマンスカーで小田原へ。
以前、いっぱいで入れなかった「小田原おでん本店」にリベンジです。
今回は抜かりなく予約を入れました。

小田原おでんとは。
小田原の老舗蒲鉾店をはじめ、豆腐屋、八百屋など地元商店が創出したオリジナルの種を使ったおでん。
おでん鍋を囲むカウンターでのランチセットは、好きなおでん種5品を選べます。
ワタシは大根・金目なると・鰺と鰯のふんわり団子・地鰺雑子ちくわ・小田原すじに茶飯。
ダンナは大根・焼き豆腐・イカ墨つみれ・とと揚げ・ゆず入りソフト鶏つみれに牛スジ丼。
ご飯は半分ほど食べたら、お出汁をかけてもらってお茶漬け風に。
出汁自体は、特に特徴のないあっさりした味。
それが蒲鉾の美味しさを引き立てているのだと思います。

雨で、予定していた梅林や菜の花畑も断念。
おでんのリベンジ成功に満足して、箱根へ。

ソッパ・デ・アホ

2015-02-14 | eat
    
ソッパ・デ・アホとは、スペインのニンニクを使ったスープ。
Yさんに立派な青森産ニンニクをいただいたので作ってみました。
レシピはいろいろあるけど、硬くなってしまったフランスパンを使うのがミソ。
青みに菜の花を使ってみました。
ボリュームがあって、元気が湧いてきそうな味!

マシュマロヨーグルト

2015-02-13 | eat
    
ちょっと前、Twitterで話題になっていた「マシュマロヨーグルト」
ヨーグルトにマシュマロを混ぜて一晩置くだけという超簡単レシピながら、なかなかイケるのだ。
マシュマロが水分を吸って、ムースみたいな口当たりになります。
甘さが単調なので、フルーツソースなど加えると良いと思います。
我が家で収穫したみかんで作ったジャムを添えて、お手軽デザート。

モンドール!

2015-02-06 | eat
    
    
Wさんから、美味しいチーズをGETしたので食べにおいでとお誘いいただきました。
秋冬期限定の「モンドール」
産地や製造期間が厳格に守られていて、もみの木箱に入ったウォッシュタイプのチーズ。
「チーズの真珠」と呼ばれているそうです。

まずはそのまま表面を切り取って、とろとろのチーズをバゲットやポテトにつけて。
なめらかでツヤツヤ、ミルクのコクを感じて美味しい~!
その後は、ワイン、にんにく、パン粉を加えてオーブンで加熱。
チーズフォンデュのようになり、こちらも絶品。

ワインを嗜まない我が家では、まったくテーブルにのらないチーズ。
貴重な味をいただいて感激しました。ごちそさまでした!


恵方巻

2015-02-03 | eat
    
ウチの近くに「くら寿司」があるので、ノリで買ってみました。ちゃんと予約して。
話題になっていた「まるごといわし巻」
焼いたいわしと梅肉、しそが巻いてあります。
買って満足して、セオリーはまったく無視。切ってしゃべりながら普通に食べちゃいました。
縁起悪かったかしら?まっ「今日の夕食は巻き寿司でした」ってことでいいわね