小籠包 2011-09-27 | eat 新亜飯店@大門 親友Kの誕生会ということで、今回は中華。 このお店は、日本で最初に小籠包を出した店だそうで。 やはり有名な鼎泰豊よりも大きめのお姿。 皮はモチモチ、スープもたっぷりで、味もしっかりしてます。おいしい! 他には~ 野菜炒めの玉子のっけを皮に包んで食べる春餅・ソフトクラブシェル 空芯菜炒めなど…と杏仁豆腐 Yさん、予約ありがとうございました。
ちいたけ 2011-09-25 | eat 仙川にある「青空市場808」永島敏行さんのお店です。 小さな店舗ですが、こだわりの野菜や果物が売られていました。 千葉産の「かおり梨」と徳島産「ちいたけ」 ちいたけは小さい椎茸。 しめじとえのきも一緒に「酒蒸しマリネ」にしました。 お酒で炒ってから甘酢に漬けてあります。 一週間ほどで食物繊維が溶けだして、漬け汁がプルプルになるらしいです。
栃木土産 2011-09-21 | eat 栃木といえば宇都宮餃子。 冷凍餃子と、餃子の種という餃子味の豆菓子、餃子プリッツ。 W家よりいただきました。 プリッツ、ちょっと辛味があるけど確かに餃子の味だ。 そして御用邸チーズケーキ! この名前でまずいものがあろうはずがない。 ムラなく焼けた表面がなんとも美味しそう。 濃厚過ぎずちゃんとコクと甘さがあり、あっという間に1ホール。 ごちそうさまでした♪
ビビンパ 2011-09-19 | eat 連休最後もやっぱり外ご飯。 スタミナキングで仕入れた肉で焼肉。 一緒に買ったナムルでビビンパ。 肉は少しでいいワタシには、これは大正解でした。 定番になりそうだ。
砂の岬 2011-09-13 | eat 砂の岬(HPカワイイです)@桜新町 土日限定のベジタブルミールスが今月で終了ということで、桜新町在住W夫妻と 待ち合わせて行ってきました。 ところがミールスはランチで終了してしまったとのこと。残念… 皆でカレー2種盛りを注文。 ワタシはベジタブルとアレッピーフィッシュカレー ダンナはマドラスチキンとパキスタニーベイガンキーマ ここにサブジやアツァール、ジャスミンライスとパパドも付きます。 出て来るまでに時間がかかるのだが、その間にカレーとジャスミンライスの良い香りが… 期待は高まりつつ、ワタシ以外はインドビールをおかわりして待ちます。 好きだったのは、ココナツミルクベースのベジタブルと ピリッとした爽やかな辛さのキーマ。 とても丁寧に作られた食べ物を食べたという満足感がありました。 チャイも美味しい!
パン トレシェル 2011-09-07 | eat 千歳烏山の「breadal one」仙川の「AOSAN」と共に 京王線三大パン屋と言われているのが、ここ「Pain Tres Cher」@国領 (今はもっと新しいパン屋さんができているので、情報としては古いと思う) 久しぶりに、気持ち良く乾いた晴天。 自転車で30分弱遠征してみました。 午後の開店4時に合わせて出発。 並んでいたのは一人。開店と同時に入店。 ケースの中から取ってくれる対面式がうれしいです。 ベーコンエピ、パンオレザンクリームチーズ入り ミルクフランス、大納言 どれも好みで、早くも他のパンが食べたい…