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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

アロマバーム&スプレー

2011-06-27 | home
プーケットに行っていたYさんからいただきました。
ハーブの香りのバームとスプレーです。
バームは虫さされなどに、スプレーは虫よけ。
とても良い香り。
これからの季節の必需品ですね。

ドライバジルやジンジャーティーも。
ありがとうございました

名古屋土産

2011-06-22 | eat
最近、何度も名古屋に出張しているダンナ。
ブログネタのために(そして自分が食べたいがために)

ひつまぶしに味噌煮込みうどん、
きしめん、名古屋コーチンとりめし
どて煮と山ちゃんものなど…

いつも何かしら名古屋名物的なものを買ってくるのだが、
前回買ってきた「芳光」の和菓子をべた褒めしたら
今度は水羊羹を買ってきてくれました。

水羊羹は夏季限定。
あっさりした冷たい甘さが夏にぴったりの逸品でした。
観光土産もいいけど、こういうお土産はすごくうれしいぞよ

カタネカフェ

2011-06-20 | eat


カタネカフェ@代々木上原

 

駅からちょっと歩きます。
1Fがベーカリー、B1Fがカフェ。
パンとプチ前菜・スープ、メインにプチデザート、ドリンクのa定食¥1200
今日のメインは「チキンの香草焼き」スープは「カブのクリームスープ」

狭いので、キッチンでのおしゃべりがよく聞こえたり、
お料理のクオリティも高いとは思えなかった…

気を取り直して、ベーカリーでパンを買おうと思ったんだけど
3組ほど並んで時間がかかってたのでパス。
(出勤前で時間ギリギリ)
カフェは再訪なし。パンはまた今度。

おやき

2011-06-18 | eat
先日松本に行きおやきを食べた時、ウチでも作ってみたいなぁと思い…
ちょうど切り干し大根を煮たので、これでチャレンジ。

強力粉・中力粉を使うものが多かったのだが、薄力粉とベーキングパウダーを
使うレシピをクックパッドから探しました。
包むのが意外と難しく、5個作って一番まともな一個だけを写真に
焼き立ての皮はサクッとしつつ中はふんわりで、高評価。
ひじきとかおからとか中に包めるものを作ったら、また練習してみよう。

餃子

2011-06-16 | eat
本日の夕飯。
午前中に「今日餃子行かな~い?」とお誘いメールあり。
大阪王将@新宿3丁目 にイートイン!

いつ行っても混んでます。
冷えたビールが一緒に写ってると絵になるんだけど…
コーラで餃子食べました。


天津飯もうまかった

わらび餅

2011-06-15 | eat
週一名古屋出張が続いているダンナより。
名古屋の有名和菓子店「芳光」のわらび餅。
10月~6月の期間限定品。

とんねるずの食わず嫌いで、川島なお美が「宇宙一美味しい」と言ったとか。
やわらか~~~くてふるふるの餅にこし餡が包まれてます。
これ以上は無理というやわらかさ。(冷やせばもう少し硬くなるのかも)

左にあるのは「カルメラ」の小割れで、無料でくださったそうです。
コーヒー紅茶に砂糖代わりに使えるとのこと。

中華

2011-06-14 | eat



さらにWさんに、桜新町で中華料理をご馳走になりました。
駅のすぐそば、中華小皿料理「鴻翔」モダンなお店です。

あわびのオイスターソース炒めやスペアリブの黒酢あんかけなど。
甘さのあるトマトと卵炒めの味付けは、是非マネしてみたい。

美味しかった~♪ごちそうさまでした。
チワワーズ、いつでもお預かりします


北菓楼 

2011-06-13 | eat
   

北海道にゴルフに行っていたWさんより。
リクエストした北菓楼のバームクーヘン「妖精の森」
とてもしっとりしています。甘さは強め。

そしてご存じ「開拓おかき」
松前いか味は初めてです。

ありがとうございました~