アロマバーム&スプレー 2011-06-27 | home プーケットに行っていたYさんからいただきました。 ハーブの香りのバームとスプレーです。 バームは虫さされなどに、スプレーは虫よけ。 とても良い香り。 これからの季節の必需品ですね。 ドライバジルやジンジャーティーも。 ありがとうございました
名古屋土産 2011-06-22 | eat 最近、何度も名古屋に出張しているダンナ。 ブログネタのために(そして自分が食べたいがために) ひつまぶしに味噌煮込みうどん、 きしめん、名古屋コーチンとりめし どて煮と山ちゃんものなど… いつも何かしら名古屋名物的なものを買ってくるのだが、 前回買ってきた「芳光」の和菓子をべた褒めしたら 今度は水羊羹を買ってきてくれました。 水羊羹は夏季限定。 あっさりした冷たい甘さが夏にぴったりの逸品でした。 観光土産もいいけど、こういうお土産はすごくうれしいぞよ
カタネカフェ 2011-06-20 | eat カタネカフェ@代々木上原 駅からちょっと歩きます。 1Fがベーカリー、B1Fがカフェ。 パンとプチ前菜・スープ、メインにプチデザート、ドリンクのa定食¥1200 今日のメインは「チキンの香草焼き」スープは「カブのクリームスープ」 狭いので、キッチンでのおしゃべりがよく聞こえたり、 お料理のクオリティも高いとは思えなかった… 気を取り直して、ベーカリーでパンを買おうと思ったんだけど 3組ほど並んで時間がかかってたのでパス。 (出勤前で時間ギリギリ) カフェは再訪なし。パンはまた今度。
おやき 2011-06-18 | eat 先日松本に行きおやきを食べた時、ウチでも作ってみたいなぁと思い… ちょうど切り干し大根を煮たので、これでチャレンジ。 強力粉・中力粉を使うものが多かったのだが、薄力粉とベーキングパウダーを 使うレシピをクックパッドから探しました。 包むのが意外と難しく、5個作って一番まともな一個だけを写真に 焼き立ての皮はサクッとしつつ中はふんわりで、高評価。 ひじきとかおからとか中に包めるものを作ったら、また練習してみよう。
餃子 2011-06-16 | eat 本日の夕飯。 午前中に「今日餃子行かな~い?」とお誘いメールあり。 大阪王将@新宿3丁目 にイートイン! いつ行っても混んでます。 冷えたビールが一緒に写ってると絵になるんだけど… コーラで餃子食べました。 天津飯もうまかった
わらび餅 2011-06-15 | eat 週一名古屋出張が続いているダンナより。 名古屋の有名和菓子店「芳光」のわらび餅。 10月~6月の期間限定品。 とんねるずの食わず嫌いで、川島なお美が「宇宙一美味しい」と言ったとか。 やわらか~~~くてふるふるの餅にこし餡が包まれてます。 これ以上は無理というやわらかさ。(冷やせばもう少し硬くなるのかも) 左にあるのは「カルメラ」の小割れで、無料でくださったそうです。 コーヒー紅茶に砂糖代わりに使えるとのこと。
中華 2011-06-14 | eat さらにWさんに、桜新町で中華料理をご馳走になりました。 駅のすぐそば、中華小皿料理「鴻翔」モダンなお店です。 あわびのオイスターソース炒めやスペアリブの黒酢あんかけなど。 甘さのあるトマトと卵炒めの味付けは、是非マネしてみたい。 美味しかった~♪ごちそうさまでした。 チワワーズ、いつでもお預かりします
北菓楼 2011-06-13 | eat 北海道にゴルフに行っていたWさんより。 リクエストした北菓楼のバームクーヘン「妖精の森」 とてもしっとりしています。甘さは強め。 そしてご存じ「開拓おかき」 松前いか味は初めてです。 ありがとうございました~