36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

パン

2014-12-29 | eat
今年のパンは今年のうちにアップしないとね。
    
「LARGO」
狛江に1年ほど前にオープンしていたんだけど、狛江フェスに出店していて知ったお店。
ベーグルが美味しいと聞いたので、店舗にも行ってみなくちゃ。
「カンパニオ」
バスの窓から見つけた上用賀のお店。
小さいお店だけど、個性的なパンが並んでました。
    
「旅ベーグル」
谷根千散歩で寄ったお店。なんといってもこの店名が素敵です。
「サリュー!!」
農大の収穫祭に出掛けた時、通りかかって。オープン2日目でした。

来年も、美味しいパン屋さんに出会うのを楽しみに散歩したいと思います♪

忘年会

2014-12-28 | eat
    
    
二十数年前にアルバイトしていた、下北沢のBarの忘年会。
バイトを辞めて以来の参加だったのだが、その頃からの常連さんにお会いできて楽しかった!
マスターのお料理がいろいろ並んで、飲めないワタシは食いに徹しました(笑)
昔出してくれた賄いも美味しかったなぁ~
それにしても、長く通えるお店があるっていいですね。

2014-12-26 | eat
W家のクリパで初めてお会いしたNさんから、栗をいただきました。
見たことないような大きくてツヤツヤの栗。
早速、栗ご飯にしました。
ありがとうございました♪

恒例クリスマスパーティー

2014-12-25 | eat
          
    
10年以上続いているクリスマス会。
今年も皆でターキーが食べられる幸せ、Yさんに感謝。
ターキーも、持ち寄るお料理も、年々グレードアップしている気が…

    
いつもケーキを持って来てくださるのはIさん。
今年は「ピエール・エルメ」
下戸のワタシはいつも楽しみにしているのです。
濃厚なチョコレートケーキに、ピスタチオとストロベリーコンビのケーキ。
今年は還暦を迎えたホストのW氏のために、6本のロウソクです。

美味しい料理とデザート、楽しいおしゃべりで完璧なクリスマスでした!

Merry Christmas

レインボーブリッジ

2014-12-24 | go out
           
先日、お台場のZeppTokyoでのライブに出掛けた時のレインボーブリッジ。
(デックスのクリスマスイルミと東京タワー入り)
虹色のライトアップは来月4日まで。

    
ライブ後は、下北沢まで戻ってご飯@あおもり
焼き秋刀魚とまいたけの炊き込みご飯&ブリの炙り刺し

サムゲタン

2014-12-18 | eat
    
会社の組合誌に簡単サムゲタンの作り方が載っていて、職場でいいねぇと盛り上がる。
炊飯器で作るレシピで、一晩保温すると良いと書いてあったのだが
すぐ食べたいので、圧力鍋で加圧15分で作ってみました。

軟らかくなった手羽先は塩を付けて。
Tさんにいただいた「ろく助の塩」を使用。
塩自体に、干し椎茸、昆布、干し帆立貝の旨みがついているので、絶妙な味わい。
あったまりました!

記念日ケーキ

2014-12-17 | eat
                     
結婚記念日に買って来てくれたケーキ。
ル・パティシエ・タカギのホールショートケーキ。
てんとう虫のチョコがタカギのチャームポイント。
4分の3…否5分の4はワタシがいただきました。

                     
そして今年もダンナの好物、すき焼きを。

押し寿司

2014-12-14 | eat
    
Tさんのお家におよばれして、夕食をいただきました。
メインは野菜をたくさん食べられる豚しゃぶ。(食べるのに集中して写真撮ってない)
そして手作りの押し寿司。
サバ、サンマ、サーモン。美味しいし、見た目の品も良くて、押し型が欲しくなった!
しゃぶしゃぶに使ったポン酢は、関西メジャーの旭ポンズ。
柑橘の香り、酸味が効いていて、お肉もさっぱり食べられます。
これは一升瓶!分けていただいたので、ウチでも次の鍋が楽しみ。

Tさん、しゃぶしゃぶを食べることを「しゃぶを打つ」と言うのは止めてください(笑)
ゴルファーらしく、鍋の中に隠れた肉を「ロストミート」と呼ぶのはいただきました!
ごちそうさまでした♪

海鮮丼

2014-12-13 | eat
    
タカマル鮮魚店@新宿
築地のまぐろ解体師が運営するお店
生まぐろ丼もご覧のボリューム。
タカマル定食は、ブリ、イカの丼に、アジフライ、イカと大根の煮物付きで¥1000!
たっぷりのイクラと焼いたハラスがのってる赤丼が美味しそうだったので、
また再訪したいと思います。