36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

2012-02-29 | season
カーテンを開けたら、真っ白。
積もりましたねぇ。

ベランダには、赤い目のうさぎさん。
ワタクシ、まだ少女の心を持ち合わせております

半額ステーキ

2012-02-27 | eat
          

STEAK&CAFE KENNEDY

50%OFFチケットをバラまいているチェーン店。
ダンナはリブロースステーキ350g、ワタシはテンダーロインステーキ130gを
もちろん半額で。
プロパーでも高いとは言えないお値段。
それを半額なんてどんな肉なのよ…と思いつつ食べると、意外にも悪くない。
会計時にまたもらえる半額券。
ここって元値で食べてる人はいないんだろうね。

わらび餅

2012-02-24 | eat
何度も登場してます、名古屋「芳光」のわらび餅。
ふるっふるで、何回食べても絶品です。
いつも、わらび餅と和菓子の詰め合わせを買って来てもらいます。
アップ遅くなったけど、先月の和菓子は“若松”でした。
和菓子は季節感があっていいですね。


静岡おでん

2012-02-23 | eat
お土産にもらった“静岡おでん” 読み方は“しぞーかおでん”
黒いおつゆに黒いはんぺん、青のりをかけるところが特徴でしょうか。
味が濃そう~だけど、意外にそうでもなく、自宅ひとりランチに美味しくいただきました。

ミルフィーユ鍋

2012-02-19 | eat
          

テレビCMでもやってる“豚バラと白菜のミルフィーユ鍋”です。
出汁はウエイパーとお酒で薄く味付け、仕上げに柚子の皮を散らして、ポン酢かゴマだれで。
土鍋にぎっしり詰めてもぺろりと食べられちゃいます。

バレンタイン

2012-02-15 | eat
ヨウケル舎@千歳船橋

バレンタイン用に、チョコとバナナのケーキ。
自分用に季節のタルト(イチゴ)

ヨウケルって田舎者という意味なんだって。
手作り感のある素朴なケーキが並んでました。

カフェ フルーク

2012-02-13 | eat
+cafe Flug@神保町

ライブ前の腹ごしらえに寄ったカフェ。
神保町は味のある喫茶店がたくさんあるし、カレーも激戦区なのだけど、土日休みのところばかり。
懐かしの「さぼうる」も、行ってみたかったカレー屋さんも休みで残念だったな。
写真は日替わりのデリプレート。
野菜がたくさん摂れてヘルシー。

ライブは…!

             
武道館2days成功おめでとう~♪
アラフィフ女子(…女子?)も浮かれまくった3時間弱でした。

牡蠣

2012-02-12 | eat
           

広島のご親戚からの到来物ということで、S夫妻が自転車で届けてくれた生牡蠣。
半分を生で、半分を蒸していただきましたが、これが絶品でした。
大きくてぷっくりした身で、しっかりした旨味と潮味を堪能させていただきました。
かき醤油は、昨年のモンドセレクション最高金賞受賞の品。
さっそく使ってみます。

                   
一緒に持って来てくれた「ブーランジェリー アトリエ ブレッドラブ」のパン。
三軒茶屋に昨年オープンのパン屋さんで、ノーチェックだったのでうれしい!
焼き立てでまだ温かかったので、すぐに食べちゃいました。
ざくざくのスコーンも美味しかったです。

寒い中ホントにありがとうございました。

干し柿

2012-02-11 | eat
ドライフルーツ、苦手な人も多いんじゃないかな。
ワタシはマンゴーもプルーンもレーズンも、そして特に干し柿は好物です。
(でも干し芋はNGなの)

いただいた「市田柿の干し柿」
品のいい甘さと程良いねっとり感、やはり名品です。

オイスターバー

2012-02-08 | eat
           
下北沢のカジュアルなオイスターバー 「JACK POT」

生牡蠣は一つ¥290~
北海道から九州、外国産の牡蠣も揃ってました。
小さいサイズですが、蒸し牡蠣(左下)はサービスデーということで¥500!

アルコールを飲めば消毒になって牡蠣にあたらないと、まことしやかに言う人あり。
大勢で生牡蠣を食べ、あたった人が唯一お酒を飲まなかった人だったんだそうで。
今まで一度もあたったことはないけど、自分はお腹が弱いと思い込んでいるので…ワインも少々。
そのおかげ?お腹も壊さずおいしくいただきました。
牡蠣フライも食べに行かなくちゃ♪