鍋続く 2015-03-30 | eat 鴨鍋の翌週、違う友人達と今度は「猪鍋」 ぼたん鍋ですね。 昨年の鍋会の猪肉が美味しかったので、同じところからお取り寄せ。 甘さを効かせた味噌味が、お肉に合ってました。 こちらは、SNSで情報を得た「スタンドねぎ鍋」 ミルフィーユ鍋に続くトレンドという触れ込みだったが、その気配はない。 レシピはネギと牛肉に割り下だけだったけれど、ゴボウのささがきをプラス。 豆腐とかシラタキも合うなぁと思ったけど、それじゃすき焼きじゃん! 食べ始めると崩れるので、最初の見た目のインパクトだけが命の鍋です(笑)
鍋パ 2015-03-29 | eat 桜も満開になりすっかり春だというのに、暑苦しい鍋の画像… 先月我が家で開催した恒例鍋会。 今年は「鴨鍋」です。 K氏が築地で仕入れてきてくれた鴨肉は、脂が溶けてお出汁にうっすらとろみが付くほど。ナンコツ入りのつくねも自家製。 葱は焼き色を付けてから投入。「鴨が葱を背負ってくる」というとおり、鴨&葱はベストマッチだ! 以前Tさんから教わった押し寿司にチャレンジしてみましたが、まだ修行が必要かも。 皆さまからの手土産もステキです。 食べること(飲むこともね)が大好きな人ばかりが集まるので、いろいろ勉強になります。 今年もありがとうございました~!
東宝スタジオ展 2015-03-22 | go out 東宝スタジオ展@世田谷美術館 「ゴジラ」「七人の侍」を中心に映画美術、創作の魅力を探る。 砧公園の桜はもう一息! 仙川沿いでは、咲いてる桜を見つけました。
フルーツタルト 2015-03-17 | eat お茶タイムは、スカイツリー・ソラマチ内の「キルフェボン」 狙ってた「マックスブレナー」は平日というのに大行列で断念。 キルフェボンといえば、結局選んじゃう「季節のフルーツタルト」今回は春バージョン。 貧乏性なのね、いろんなフルーツが食べたくて。 友人は「赤いフルーツのタルト」 店内女子だらけ。アラフィフ女子も気分が上がるフルーツタルトでした。
スパイスカフェ 2015-03-16 | eat SPICEcafe@押上 スカイツリー近辺に行くことがあれば、寄りたいと思っていたお店。 人気店なのでちょっと早めに行って待ちました。 開店と同時に予約も含めて満席だったようで、入れて良かった… ペアカレーランチで、エビカレー、ココナッツカレーをチョイス。 海老の旨味がよく出ていてまさにエビカレー! ココナッツカレーはマイルドな甘さでこちらもココナッツ感満載。 素材をスパイスで活かしたカレーでした。 古民家を改装したお店で、庭に面した席からはお隣の桜の木が。 咲いたら見事な借景が楽しめるんだろうなぁ。
すみだ水族館 2015-03-15 | go out エサをもらおうとお兄さんに猛アピールのペンギンさん。 無料チケットの期限がせまっていたので、すみだ水族館に行ってきました。 ちょうどペンギンの食事タイム。 フルーツやお花の名前の付いたペンギン達を見分けてそれぞれにエサをあげるのに驚き。 どうやって見分けているんだろうか? 人気のチンアナゴ(ガーデンイール)634匹いるらしいです、スゴイ。 サカナと絶対目が合った。 金魚売りの屋台の展示も。 小笠原の海を再現した大水槽。 ゆっくり座れるベンチもあって、いくらでも眺めていられそうです。 イルカがショーをするわけでも、ジンベイザメがいるわけでもないけど さまざまな工夫がしてあって、何度も足を運びたくなる水族館だと思います。
フレンチで誕生祝 2015-03-10 | eat もう半月程経ってしまいましたが、バースデーのお祝いをしていただきました。 ル・カーナヴァル@北参道 マダムはクリスマスパーティーでご一緒するyokoさん。 是非訪問したいお店でした。 もう一人の2月生まれYさんは、この日の一週間前にホールインワンを達成! お祝いが重なりました♪ 前菜だけでこのお皿の多さ。 名物のうに大根で、もうメインをいただいたような満足感です。 メイン、ワタシは鱈。下に敷いたネギの甘さと共に冬の滋味を感じましてございます。 デザートもボリューミーでお腹いっぱい。 この歳ではありますが、お祝いしてもらえるのはとっても嬉しいものですねぇ♡ おいしいものが一緒であればなおさらです。 ごちそうさまでした!
お雛様 2015-03-03 | season 今年はこのお雛様も50年目ということで、必ずや飾らねばと思っていました。 お雛様を出すのに良いと言われている、二十四節気・雨水の日に何年か振りに押し入れから出しました。 実家から持って来たのはお二人さんだけで、眠ったままの三人官女や五人囃子を思うと 申し訳ない気持ち… 子供の頃、毎年母から聞かされていたのは、このお雛様を買ってくれた母方の祖父が、 男雛が小さく見えるので一回り大きいものと取り変えてもらったという話。 そのおかげか、器はともかく背だけは高いダンナと結婚したわけだね。 さて、仕舞うのは啓蟄の日が良いと言われているそうなのだが、その後に我が家で集まりがあるので、 皆様に50年目の昭和のお顔を披露してからにしたいと思います。
閉店 2015-03-02 | eat ご飯を作るのがメンドウな時、揚げものが食べたい時、しょっちゅうお世話になっていた 近所の定食屋「テッ平」 残念なことに3月2日で閉店ということで、先日最後のとんかつを食べに行って来ました。 ワタシは、今までの感謝を込めて、その名を冠した「テッ平とんかつ」 薄切りの豚肉と大葉を巻いて揚げてあり、よく食べたメニュー。 好物の牡蠣フライも、いつもここで食べてたのになぁ。 ファンが多かったらしく、最後の一週間ほどは行列ができていたこともあったようです。 ワタシ自身は20年近くお世話になりました。 ありがとうございました! コロッケをテイクアウトして、翌朝コロッケサンド作りました。
梅 2015-03-01 | season 小田原の曽我梅林に行けなかったので、次の休みに羽根木公園へ。 まだ咲き始めたところでしたが、青い空に白梅、紅梅が映えてました。 誕生月である2月は、お花屋さんの店先は華やかになってきても、自然の中で咲くのは 福寿草とか水仙とか地味な花ばかり。 桜の派手さはないけれど、上品な香りのする冬の梅、好きな花です。