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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

叶神社と横須賀

2016-10-30 | go out
    
    
願いが「叶神社」という縁起の良い名前を持った神社が、浦賀港を挟んで東西に二社あります。
「浦賀の渡し」を使って行き来できるのだけど、この時間欠航。残念。
西叶神社、東叶神社とも御朱印をいただきました。
 
    
その後、横須賀で潜水艦を観て、どぶ板通りをひやかしてから帰途に。

海あり、船あり、ゴジラありで、ナイスなドライブコース!
運転お疲れ様でした~。

東京湾フェリー

2016-10-29 | go out
    
    
ランチ後、フェリーに乗るため金谷港へ。
約40分で神奈川県久里浜港と結んでいます。
内装は昭和感が漂ってますね…
甲板で、カモメだかウミネコだかに、かっぱえびせんをあげるのが楽しくて
あっという間に対岸到着。
後で調べたら、尾が白いのがカモメ、黒いのがウミネコということで、こやつらはウミネコでした。
えびせん狙って、東京湾を行ったり来たり何往復するのかしらん。

   

ばんや

2016-10-28 | eat
    
    
    
お昼は部長たっての希望で「ばんや」保田漁港直営のお食事処。
平日だったので、10分も待たずに入店できたが、週末だとかなりの待ち時間になる人気店。
鰺なめろう・刺身三点盛り・イカのかき揚げ・鯖だんご・金目の煮付け・つみれ汁・あら汁
メニューが多くて迷う。考えている間に売切れになる品も…
お魚、堪能しました。

東京湾ぐるっとドライブ

2016-10-27 | go out
いつもの3人で初秋のドライブ。
(このドライブ部に名前を付けた。部長は長い名前にしていたが、ワタシは略してブロンズ会と呼ぶ・笑)
10月上旬、予報も雨、前後の日も雨だったのに、ぽっかり夏のように暑く晴れた日。
ワタシの雨女力も老化してきたらしい。

新宿に集合し、最初の行き先は「海ほたる」
    
    
レインボーブリッジ経由でアクア・ラインへ。
海ほたるでは「シン・ゴジラ」の公開記念キャンペーンをしていて、少し前に映画を
観たばかりだったワタシは大興奮。
そうだ、ゴジラはアクアラインの浸水場面から始まったんだった…
1/60サイズのゴジラ像と20メートルの実物大足跡!
知らなかったので、うれしいサプライズでした。

    
    
千葉県側に渡り、道の駅「保田小学校」へ。
廃校になった小学校を道の駅にリノベーション。昨年末にオープン。
教室を上手く利用して、宿泊施設などにしています。
体育館が市場になっていて、地元の特産品がたくさん。
前記事にあげた生落花生もここでゲット。
料理したことのない「マコモダケ」も買ってみました。  

ジビエのコース

2016-10-22 | eat
    
    
こちらのカレーを食べてから、ずっと気になってた「beet eat」のジビエのコース
何が出てくるか、ワクワクしながら訪問。
前菜の柿とチーズ、ミントのサラダ、ムール貝に続いて、まずはシカのハツ(心臓)が登場!
クレソン、パクチーと合わせてあっさりと。
次はシカのロースト。この美しい肉色をご覧くださいな。
やわらかく、全く臭みは無く、滋味深い。
そして、イノシシ。脂身もくどくなく、添えられたナッツ入りマスタードでさらに引き立つ美味しさ。
ジビエに興奮した後、〆にカレーがスタンダードサイズでドーン!
チキンカレー・エビとレモンのカレー・豆腐とインゲンのヨーグルトカレー
豆カレー・鹿肉のキーマカレーにその他サンバルなど。
食べ切れないかと思いきや、美味しくて完食。
大満足のディナーでした。

店内の黒板に、数日前に開催したらしいスペシャルデイのメニューが書いたままになっており、
ツキノワグマのビリヤニという文字が。
店主さんによると、クマは大変美味しい肉だそうだが、かなりのレアらしい。
食べるチャンスにめぐり会えるかしら。

バターナッツかぼちゃ

2016-10-19 | eat
           
Yさんにいただいたバターナッツかぼちゃ。
道の駅などで見かけたことはあったけれど、料理するのは初めて。
貼られたシールに「なんといってもポタージュに最適です」と書いてあったので
早速ポタージュスープに。
シナモンを振ってみましたよ。
なめらかな口当たりにかぼちゃの甘さ。
半分は、タマネギやコンソメも加えて作ってみたけど、
塩のみのごくシンプルな味付けでも充分です。
朝食におすすめですね。

おおまさり

2016-10-12 | eat
    
先日、房総の道の駅に立ち寄った際、この季節しか入手できない「生落花生」を発見。
品種は「おおまさり」普通サイズの2倍の大きさ。
帰宅後早速塩茹でに。煎ったものとは違う美味しさで、やめられない止まらない状態。
茹で落花生、うまし!

ビーフンとちまき

2016-10-09 | eat
    
お気に入りの劇団四季「アラジン」3回目を観に汐留へ。
マチネなのでお昼に待ち合わせ。
ランチに選んだのは、渋い新橋駅前ビル内にある「ビーフン東」
焼きビーフンの並(小盛り)とバーツアン。
バーツアンとはちまきのこと。中には豚肉・うずら玉子・ピーナツがごろっと入っていて
食べ応えあり。
あっさりしたビーフンとは名コンビ。
平日で、新橋のビジネスマンのお昼と重なってしまうので早めにお店に行ったのが正解。
あっと言う間に満席。相席になったおじ様が食べていた蟹玉ビーフンも美味しそうだったな。

NEWoManエキナカ

2016-10-08 | eat
    
ニュウマンのエキナカエリア。
JR利用者はもちろん無料ですが、新宿駅の外からだと入場券が必要です。
小田急線利用のワタシが行く場合、出口限定でJRのホームをず~っと歩いて行けばいいのだけど、
この距離が面倒でなかなか行けずにおりました。

先日、昼間に新宿で時間ができたので、やっとエキナカパトロール。
この際にと、一つずつ違うお店でパンを購入。

「GADEN HOUSE CRAFTS」 きのこのフォカッチャ
「Demerara Bakery」 アールグレイのスコーン
「M LE BIHAN」 ドゥミバゲット・ラムレーズン
そして、「choux denfer PARIS」のシュークリーム

まだ行きたいお店があるので、いつになるか分からない次の機会に。

塩うにのクリームパスタ

2016-10-07 | eat
    
いただいて、冷凍庫に大事にとっておいた塩うにの瓶詰め。
クリーム仕立てのパスタにしました。
いくつかレシピを見て、分かった気になって目分量で作ったため、納得のいかないデキに…
でも、うに自体は美味しいので、味はなんとか合格ライン。

少しだけ残して、夕食で白ご飯にのせて「やっぱりこっちだった…!」(笑)