36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

狛江~和泉多摩川

2008-11-30 | take a walk
今日も散歩日和でした。
青い空バックのイチョウやモミジなど眺めながら
狛江の住宅街を抜けて多摩川へ。

途中、見つけたシクラメンの温室。

DOC

2008-11-29 | go out
ちょっと早起きして出掛けた、大東京綜合卸売センター。
ユーミンに歌われたビール工場の隣にある。

100近いお店が並び、雑然とした雰囲気。
こういう所、ワクワクするのよね。
野菜やエスニック食材など購入。

都合により、今回海産物を買えなかったので
次回、まぐろの王様のまぐろ丼とともにリベンジ。

北緯43度

2008-11-27 | go out
TEAM NACS FILMS N43゜@Zepp Tokyo

メンバーそれぞれが撮ったショートフィルムと、アフタートーク。
5人の個性が出ていて、笑ったり、涙ぐんだり。
個人的には、散らかしさんの演技をもう一度観たい!

お土産にコースターいただきました。
次に彼らに会えるのは3月だ。待ち遠しい。

2008-11-26 | eat
Tさん宅のお庭で実った柿をいただきました。
甘くておいしい!ごちそうさまです。
柿好きとしては、柿の木があるおうちがとてもうらやましい~

パンケーキ

2008-11-25 | eat
Ciappuccino@代々木上原

パンケーキとカップケーキの人気店。
ランチは、食事系・デザート系数種の中から2種類選べ
スープがついて¥1050
 
かぼちゃとチキンのサラダ、塩キャラメルをチョイス。
イーストが入ってる?ふわふわでしっとりしたパンケーキに
しょっぱくて甘いキャラメル、生クリームがマッチして美味。
ただサービスに関しては、納得できず…残念でした。

むかご

2008-11-22 | eat
昨日のさつまいもご飯に入っていた、丸くて茶色いの。
何?と思った人、これ「むかご」っていうんです。
山芋のつるの葉っぱのつけねにできる、小さい実(芋)

テレビで、料理研究家の枝元なほみさんが紹介していたのを観て
買ってみました。
火を入れるとほくほくになって、芋の味。
初めて食べるものって、まだまだあるんだなぁ。