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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

クリスマス

2016-12-31 | eat
            
バタバタしていて、あっという間に大晦日(泣)
とりあえず、今年の内に…
クリスマス2016@W家
            
    
    
ターキー、しっとり焼き上がっております!
            
デザートは「FRANZE&EVANS LONDON」レッドヴェルベットクリスマスケーキ
とても素敵なデコレーションに感激。

今年も楽しい時間をありがとう&ごちそうさまでした。

   
翌日、お決まりのターキーサンド。

2017年が平和で穏やかな日々でありますように。
良いお年を

ドーナツ

2016-12-13 | eat
    
ヒグマドーナッツ@学芸大学
店主さんも、小麦粉、牛乳、バターなどの材料のほとんども北海道産。
Lodgeの鉄鍋で揚げるドーナツ。
甘さがぎりぎりまで抑えてあって、シンプルに素材の味を感じます。
鮭じゃなくドーナツをくわえたクマがカワイイ!
グッズも欲しくなりました。

11月に期間限定で発売されてた「フロレスタ」のチェブラーシカドーナツ。
ファンシー嫌いのワタシも許容しているキャラクター、チェブ。
素通りできないカワイさでつい買っちゃいました。


イルミネーション

2016-12-10 | take a walk
17時に点灯する、代々木公園のイルミ「青の洞窟」
         
点灯前。下に敷いてある反射シートにも光が映って洞窟のようになる仕様。
            
イルミ点灯寸前に人々がなだれ込み、反射シートは意味をなさず。残念…
         
表参道はシャンパンゴールド。  

紅葉散歩

2016-12-08 | take a walk
    
    
ランチ後に、代々木公園を散歩。
東京の紅葉もそろそろ終わりかな。
    
公園までの道中にある「NATA de Cristiano」
エッグタルト(パステル・デ・ナタ)が人気のお店。
おやつに買って、公園のベンチで。
塩気が効いたサックサクのパイ生地に、卵を感じるカスタードクリーム。
「天使ののどぼとけ」というおもしろい名前のお菓子も。
    
御朱印をもらいに行った明治神宮の紅葉。
   
何組も結婚式を挙げていました。
ワタシ達と同じ結婚記念日になるんですね…末永い幸せをお祈りいたします!

カフェチケット

2016-12-07 | eat
    
    
ダンナ友人から頂戴した「CAFE TICKET」
ちょうど週末にあたった結婚記念日を口実にダンナを連れ出し、使わせていただきました。
dish tokyo gastronomy cafe@代々木上原
ガパオライス風のワンプレートとトマト系パスタ。
ドリンクとミニデザート。
二人分のランチがいただけるチケット。洒落たプレゼントですよねぇ。
美味しい食事と、その時間までプレゼントしてもらいました。
ありがとうございました。

シンガポール土産

2016-12-06 | eat
    
ダンナのシンガポール出張土産。
リクエストはラッフルズホテルのカヤジャム。
カヤとは、マレー語で「豊かな」という意味。
ココナツミルクと卵を使って作られているのだが、舌触りはこしあん?のよう。
恐れていたココナツオイルのようなコパトーン感はごく薄く、美味である。
シンガポールスリングのマーマレード…80年代、お酒を覚えた頃を思い出すのぉ。

         
シンガポールのスーパームーン。

秋の味覚

2016-12-03 | eat
    
ダンナが、山口出張の際に東行庵の境内で買ったギンナン。一袋100円也。
東行庵は、高杉晋作のお墓があるお寺。
封筒に入れて、レンジでチン。
子供の頃は美味しいと思わなかったものが、大人になってしみじみ美味しいのである。

そして、子供の頃は無かった、種なしで皮まで食べられるブドウ。
最近は、果物のなかで一番好きかもと思うほどお気に入り。

81歳

2016-12-01 | eat
    
    
11月の義父の誕生日に。
以前は普通のお寿司屋さんだったところ、新しいお店になっていました。
「魚や 乃りの」
お寿司のほかにも、たくさんお料理があってうれしい。
今年食べそびれていた秋刀魚…満足です。