ランチは、車内で「湯波料理」(日光では湯葉ではなく湯波と表記)と決め、第一希望の店へ行くと臨時休業。
最近は、雨女だけでなく定休日女とも呼ばれるワタシ、ちゃんと調べたのに臨時とは…(泣)
幸い、周りは湯波料理屋だらけなので、近くの店へ。
安政6年創業「油源」
ワタシとKは「湯波づくし膳」生湯波が特に美味なり。
Iさんは「四百年式年大祭膳」2015年は家康公の400回忌、50年に一度の式年大祭が行われた。
ナスや甘鯛は家康の好物だそうです。
日光と言えば天然氷。
国内に5軒しかない天然氷の生産販売店のうち、3軒が日光にあるのです。
そのなかの「松月氷室」へ
生いちご、キャラメル、黒蜜きなこ(正式名称は忘れた…)
今年もまだかき氷ブームは続くのかしら。
夏場なら行列必至と思われるが、この日は空いてました。
最近は、雨女だけでなく定休日女とも呼ばれるワタシ、ちゃんと調べたのに臨時とは…(泣)
幸い、周りは湯波料理屋だらけなので、近くの店へ。
安政6年創業「油源」
ワタシとKは「湯波づくし膳」生湯波が特に美味なり。
Iさんは「四百年式年大祭膳」2015年は家康公の400回忌、50年に一度の式年大祭が行われた。
ナスや甘鯛は家康の好物だそうです。
日光と言えば天然氷。
国内に5軒しかない天然氷の生産販売店のうち、3軒が日光にあるのです。
そのなかの「松月氷室」へ
生いちご、キャラメル、黒蜜きなこ(正式名称は忘れた…)
今年もまだかき氷ブームは続くのかしら。
夏場なら行列必至と思われるが、この日は空いてました。