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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

湯波料理とかき氷

2016-06-30 | eat
ランチは、車内で「湯波料理」(日光では湯葉ではなく湯波と表記)と決め、第一希望の店へ行くと臨時休業。
最近は、雨女だけでなく定休日女とも呼ばれるワタシ、ちゃんと調べたのに臨時とは…(泣)
幸い、周りは湯波料理屋だらけなので、近くの店へ。
    
安政6年創業「油源」
ワタシとKは「湯波づくし膳」生湯波が特に美味なり。
Iさんは「四百年式年大祭膳」2015年は家康公の400回忌、50年に一度の式年大祭が行われた。
ナスや甘鯛は家康の好物だそうです。

日光と言えば天然氷。
国内に5軒しかない天然氷の生産販売店のうち、3軒が日光にあるのです。
そのなかの「松月氷室」へ
    
    
生いちご、キャラメル、黒蜜きなこ(正式名称は忘れた…)
今年もまだかき氷ブームは続くのかしら。
夏場なら行列必至と思われるが、この日は空いてました。

日光東照宮

2016-06-28 | go out
いつもの散歩メンバーで、御朱印をもらいに日光までドライブ。
梅雨時だし、ワタシだし、やっぱり朝は雨だったけど、日中は傘をささずにすみました。
    
    
陽明門は、2013年から6年かけて修理中(修繕費は10億円だとか…)
その間だけ観られる壁画が217年振りに公開されていました。「松と巣ごもりの鶴」
    
    
三大彫刻「想像の象」「三猿」「眠り猫」その裏の雀も。

猿に人生を説いていただき、猫に平和を考えさせられ、鳴き龍の雄叫びを聞き、
無事御朱印をいただきました。

          
隣の二荒山神社も参拝。    

実家のアジサイ

2016-06-18 | season
          
    
    
完全に色付く前のアジサイが大好きです。
先日実家に帰ったときの庭のアジサイがまさにグッドタイミング。
    
母が丹精していたバラはワイルドに咲いて、そろそろ終わり。
ブルーベリーはこれからです。

ジビエカレー

2016-06-13 | eat
    
我が街にこんなお店があったとは…
「beet eat」(ビートイート)
カレーとワインがメインのよう。
鹿肉のキーマ、発酵猪肉のビンダルーと、ジビエを使ったカレーなのだが、
なんと!この鹿や猪、店主さんが自ら撃ち捕ったものなのです。
店主さんは女性の猟師。カッコイイ!
カレーのお味も本格派。
是非また行ってお話をうかがいたい!

青森土産

2016-06-09 | eat
    
W家から青森のお土産。
立派なニンニクをたくさん!
安いバナメイエビを使って、ハワイ風ガーリックシュリンプ。
マカロニサラダと2スクープのライスで雰囲気を出してみました~
ちなみにライスの黒い粒々もW家からの南米土産のキヌアです。
   
生ウニも!
ダンナが出張だったことをいいことに、一人で贅沢ウニ丼。
いつもごちそうさまです。美味しかった~♪

フルーツランチ

2016-06-07 | eat
    
フルーフ・デゥ・セゾン@末広町
行きたい店リストにながらく入っていた、フルーツと焼き立てパンのお店。
合羽橋散策と合わせて行って来ました。
クロワッサンサンド(ツナ)・カットフルーツ・ミニパフェ・紅茶のセット。
サンドはハムかフルーツも選べます。
この日はパフェもイチゴを選択可。友人はイチゴパフェに。
横に座った若いサラリーマン風の方が、嬉しそうにマンゴーパフェを撮影していたのが微笑ましかった…
   
合羽橋では、こまごまとお買い物。
ティーポットを新調しました。
先日Cちゃんから頂いた清澄白河の紅茶専門店「ティーポンド」のダージリンの茶葉。
美味しく淹れていただきます!