36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

メキシカン

2010-07-31 | eat
ELTORITO@新宿

この暑さでだらだら過ごしていて、更新も滞っております。

暑気払いには暑い国のものをと思い、メキシカンを食べに行ってきました。
写真は「ファヒータ」
スパイスでマリネしたチキンと、ハラペーニョ入りバターでソテーしたシュリンプを
トルティーヤで包んで食べます。

他のメニューも全体的に思ったほどの辛さもなく、
もっとパンチが効いていても良かったなぁ。

チーズフォンデュ

2010-07-25 | eat
なんなんでしょう、今年のこの暑さ…!
心より暑中お見舞い申し上げます
皆様ご自愛くださいませね。

少し涼しくなった時間をみて、外で七輪。
カマンベールチーズをアルミホイルに包んで溶かし、
サッと茹でた野菜やウインナー、豚肉などにからませて食べます。
黒コショウなど振ってもいいですね。
簡単でウマし。

オウチ

2010-07-19 | take a walk
             
               
houti(オウチ)@狛江
たまたま手に取った雑貨屋さん特集の雑誌に、歩いて行けるお店が載っていたので
先日散歩がてら行ってみた。
駅から遠いこんなところに…ぜんぜん知らなかったなぁ。
昭和テイストの雑貨など、懐かしくて楽しいものがいっぱい。
調布の骨董市にも出店していたお店でした。

バインミー

2010-07-18 | eat
バインミー☆サンドイッチ@高田馬場
                 
気になっていたお店にやっと行けた。
「バインミー」はベトナムのサンドイッチ。
バゲットに甘酢味のダイコンとニンジン(なます?)やパクチーと
ビーフ、ポーク、チキンなどのミートがサンドされてます。

ベトナムハム&レバーペーストのミニをランチ用に購入。
皮がさくっと噛み切れて食べ易いフランスパンが◎
ベトナムはフランスの統治下にあったので、パンもおいしいんでしょうね。
中身も好みで、また食べたーい…お店が近場にあればいいのに!

                 
一緒に売ってた「もっちりパン」
アプリコットクリームチーズと枝豆チーズ
種類がたくさんで選ぶのも楽しい。
手作りのおいしさを感じました。

熱海土産

2010-07-14 | eat
         

酒屋さんで買った「熱海ビール」と「しずおかコーラ」
コーラはお茶に炭酸が入ってるそうなのだが…まだ飲んでませ~ん

ガイドブックに載ってた「ほていや」の蒸しパン
たくさんある種類の中から期間限定のニューサマーオレンジと抹茶をチョイス
みっちりと生地のつまったボリュームのあるパンでした。

熱海のご飯

2010-07-13 | eat
        
保養所からの眺め~初島便のイルドバカンス3世号 

男性陣が作ってくれた夕ご飯
 
絶品キンメの煮付け                           お刺身はイサキ・コチ・カマス・ツブガイをさばいて。

締めはお店に出せそうなパエリア
ポルチーニ・パンチェッタ・ドライトマト・チキンすべてが
いい味出してます!

 
朝ご飯も寝ている間に出来てました。                デザートは今年初のスイカ。
キンメの煮汁で煮た大根、ウマかった~。             大勢だとまるごと買えてうれしい!

やはり男は料理ができるに限りますなぁ。
今回もごちそうさまでした。

ビール工場

2010-07-12 | go out
週末、この時期恒例となったお泊り飲み会。
今年も昨年に続き、熱海にあるY君の会社の保養所へ。
いつもお世話になりあざーっす!

小田厚の小田原P.Aで待ち合わせ。
梅雨の晴れ間で、富士山も良く見えました。


レクはビール工場見学。

南足柄にあるアサヒビール神奈川工場。
青空で、パンフレット写真のように撮れた一枚(ダンナ撮影)

1時間程工場を案内してもらった後は、お楽しみの試飲タイム。
出来立てのスーパードライや黒生が3杯までいただけます。

ドライバーはこれを首に下げて、ノンアルコールビール。
下戸のワタシが運転すりゃぁいいんだが、運転は10年以上してないのでゴメンナサイ
 
お昼はビール園で。                          ビール味のアイス
富士屋ホテル総料理長プロデュースの「まさカリーライス」
足柄山の金太郎ってことで、マサカリからのダジャレ…
でもお味は
足柄牛とゴボウの入ったカレーでした。

サイダー3本セットのお土産までいただいて、無料の工場見学。
ほかのいろんな工場も見学してみたい…

ボリュームフレンチ

2010-07-09 | eat
L´A MITIE(ラミティエ)@高田馬場
予約が取り辛い人気店…一ヵ月前に予約して楽しみにしていたフレンチビストロ。
ボリュームたっぷりな前菜とメインで¥2700というCPの高さ、素晴らしい!


《小エビとアボカドのカクテル》
これは小エビではないでしょー。プリップリの食感にアボカドのコク、酸味のある
トマトベースのソース、全部が好みの味♪

《アンディーブとリンゴ・クルミ・ロックフォールチーズのサラダ》
丼いっぱいという感じ。チーズのクセにリンゴの爽やかさがマッチ。

《田舎風お肉のパテ》
付け合わせのサラダが山盛りすぎて、写真に写りきってませんでした。
肉の味を感じる素朴なパテも厚切り、ピクルスもゴロゴロ。

以上が前菜。
この時点でお腹はすでに8分目。



《骨付仔羊のロースト》
ジューシーなクセのない子羊に、豪快なポテトとニンニク!

《真鯛のポワレ》
厚切りでやわらかな真鯛の上にグリルした野菜と生野菜がこんもり。
トマトの下に隠れているのはキッシュです。

ブレてます《鴨のコンフィ》
ほろっとくずれて、骨からはずれる鴨肉。
野菜のソースはこれだけでスープとして食べたいと思ったくらい。

メインを食べてお腹いっぱい。
甘いもん好きのワタシも、さすがにデザートは断念したわ。
季節でメニューは変わるでしょうから、次はジビエ狙いで秋以降かな。

予約してくれたSっちありがとう。
Kちゃん、次は一緒にね

大阪王将

2010-07-06 | eat
「大阪王将」と「餃子の王将」の違いは?
もともとは京都の王将チェーンから、大阪王将が分派独立したようですね。

わが街には「餃子の王将」があるのだが、先日新宿で「大阪王将」の生餃子を買ってみた。
片栗粉を溶いた水を入れて、羽根付きに。
う~ん、どっちが美味しいのかな。