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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

晩秋の花火

2010-11-28 | go out
昨日は藤沢市花火大会があり、鵠沼のY家にお呼ばれしてきました。
海岸に移動して花火見物。
夜、別件の集まりがあったため、最後までは観られなかったのですが、
冷たく澄んだ空気の中に打ち上がる花火は、夏より美しい(気が…)
海面に映る色もキレイでした。

Y家では…
 
おいしいお料理をたくさん出していただいき、食べてばかりで写真は一部。
お肉ほろほろの絶品ビーフシチュー、Kさんの鶏鍋。
 
Cちゃんが持って来てくれた「OGINO」のパテ・ド・カンパーニュ!
ワタシはB級食、ニックンロールの肉巻きおにぎりを持参。

総勢14人。Y夫妻、ホスト役ご苦労さまでした。
おかげで、花火付きの楽しく美味しい時間が過ごせました。
ありがとう~

みかん

2010-11-27 | season

みかん、今年もたくさん実りました。
我が家のみかんは、義祖父が愛媛県新居浜市の出身で、そこから持ってきた木らしいです。


ドウダンツツジが綺麗に紅葉しました。
今年は猛暑だったせいで紅葉が美しいと聞きます。
そういえば、桜の葉も赤みが強いような気がするなぁ。

2010-11-23 | eat
友人Tさんより、お家の庭に実った柿をいただきました。
柿は大好きな果物の一つ。
ここのところしょっちゅう買ってたのでウレシイ
ありがとうございました。

厚焼き玉子

2010-11-21 | eat
仙川にある、厚焼き玉子の持ち帰り専門店「玉屋」(ぎょくや)

ハーフサイズ¥400の厚焼き玉子と煮玉子の「たまちゃん」を購入。
玉子焼きは、甘さ控えめでダシがきいたジューシーな味。

店主は、何年か前「ためしてガッテン」で玉子焼きの達人として
紹介された方です。

鶏飯

2010-11-19 | eat
   

トリメシじゃなくて、ケイハンと読みます。
奄美地方の郷土料理。

喜界みかんのお礼に、我が家のみかんを持って喜界へ。
常連さんが釣ってきたサバ、アマダイ、イシモチをお刺身や塩焼きで
お裾分けしてもらったり(ラッキー♪)黒豚のロースかつや、
もちろん絶品やきとりを食べて、シメにこの鶏飯を。

鶏肉、錦糸卵、しいたけ甘煮などをご飯にのせて、鶏のスープをかけていただきます。
も~これも絶品!
ウチでもマネできるかな?
スープは足元にも及ばないけど、今度作ってみよっと。

喜界島のみかん

2010-11-16 | eat
また初めての柑橘類です。
左が喜界みかん、右が花良治(けらじ)みかん
居酒屋の「喜界」さんからいただきました。
花良治みかんは幻のみかんと言われているとか。

いったい何種類の柑橘類があるのか?
調べました!
日本で栽培されているのは150種ほど。
世界では400種ほどらしいです。

実際食べたことあるのは、20種類もないだろうなぁ。

なめたけ

2010-11-15 | eat
自家製なめたけです。

醤油、酒、みりんを同量ずつ。
えのきから水分が出るので、水は入れずに。
少なめと思う位の調味料で煮て、最後に酢を少々。
この酢で、瓶入りの売ってるなめたけの味になります。

パン・オ・ショック!

2010-11-14 | eat
「ちいさっ…」
ショーケースの前で思わずつぶやいちゃった
伊勢丹に6月にオープンした、プチサイズのショコラパン専門店「PAIN AU CHOC!」
パンはアンデルセン、チョコはあのジャン=ポール・エヴァンが監修。

食べたかった“クリップ”2種を買いました。
直径5cmもないです。
あっさり生地のパンに、板状のチョコと有塩バター。
チョコの甘さ、苦さ、バターの塩気とコク。
複雑に絡み合ってオイシイ!けど、ふた口で食べ終わっちゃいました。

羽根付き餃子

2010-11-11 | eat
池上まで行ったので、お昼は蒲田で名物“羽根付き餃子”を食べた。
お店は蒲田三大餃子の一軒「你好(ニイハオ)」
羽根は思ったより薄めで(それにしても四角い!)
餃子は思ったより小さめ…でもジューシー感はあり。
5個¥300は安いです。