36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

いわし

2012-03-26 | eat
          

新宿割烹 中嶋

珍しくダンナが職場に来たので、一緒にランチに出る。

いわし料理が、刺身・フライ・煮魚・柳川鍋の各定食から選べます。
ミシュラン一つ☆を獲得していて、夜はお高いコースのお店だけれど
ランチは¥800でいただけるのだ。

刺身は売切れということで、フライと煮魚を。
丁寧に作られたお味噌汁(テレビで観た)も付いて、ご飯のおかわりもできます。
煮魚はまったく臭みもなく、骨ごと食べられました。

北海道土産

2012-03-24 | eat
一緒に神楽坂に行ったMさんからいただいた北海道土産。
どちらも初めてのお菓子。

「札幌おかき Oh!焼とうきび」は、「カリカリまだある?」のYOSHIMI第2弾だそうです。
甘さを感じるとうきびに醤油の香ばしさ。
これはハマりますよ。

旭川動物園土産は「旭川銘菓 氷点下41°」
極寒の素晴らしさ、ダイヤモンドダスト・白雪と氷・凍てつく大地を
ウエハース・ホワイトチョコ・アーモンドの焼き菓子で表現したというお菓子!
明治35年に観測されたという日本最低気温マイナス41℃。
そんなところにある動物園。
ワタシが行った時も寒くて、雪の中のライオンがなんだか無性に切なかったなぁ…

あっお菓子、冷やして食べました。美味しかったです。

神楽坂~甘味

2012-03-23 | eat
ランチ後、ぶらぶら歩きで腹ごなしをして向かったのは「花」

入るとお客はワタシ達だけ。
「今みんな帰ったのよ~疲れちゃったわ~」とワタシ達と一緒に椅子に座るおばあちゃま(笑)
こちらの店主さんです。
今日は一人でやってらっしゃるとのこと。

食べログのコメントに出てくるおばあちゃまだわ!と思いながらお勧めのクリームあんみつを注文。
「けちけちするの大嫌いなのよ~」と持ってきてくれたあんみつ。
このボリューム!フルーツは10種類、寒天もたっぷりです。これで¥750♪
カラフルで目の保養になるかと、写真も大きめにしてみましたよ。
「あんずは自分で煮てるのよ~」とお鍋ごと見せてくださいました。

この後10人の団体さんご来店で、「大変だから店閉めるわ~」と言って
ホントにシャッター降ろしちゃいました…自由です(笑)

「花」という店名どおり、店内は桜の絵や扇子、人形が飾られていました。
季節によってお花が変わるんでしょうね。

今度は夏に「氷あんず」を食べに行きたいな。

神楽坂~ランチ

2012-03-22 | eat
ランチは、以前から機会があればとリストアップしていた「ブラッスリー・グー」
予約が取り難いお店ということでしたが、一週間前の電話でOKでした。

前菜、メイン各7~8種類から1品を選ぶプリフィクス。
パンが付いて¥1000のコース。
2人でシェアしていただきました。

         

生ハムと小海老のサラダ・オニオンのキッシュ
キッシュの飴色タマネギ、甘さが充分引き出されてました。

         
 
牛頬肉のビール煮 粒マスタードソース
本日のお魚メニューである鰆のポワレ トマトソース
頬肉が柔らかくて驚きました。ビールの作用なのかしらん。

別料金でデザートもありますが、甘味処であんみつというミッションがあるので
ここは¥210のエスプレッソだけお願いしてごちそうさま。
ボリュームがあってリーズナブル。お味も満足です。

席がぎゅう詰めでお隣と近すぎる感じはどうかと思うけど、
このCPだと仕方がないのかな。

神楽坂

2012-03-21 | go out
            

先日、ランチを食べに神楽坂へ行って来ました。

                        
少し早めに出て、東京大神宮へお参り。
何年か前から行列が出来るほど人気になった、縁結びで有名な神社ですね。
東京のお伊勢様と言われるこの神社のご祭神は、天照皇大神と豊受大神など。
先日伊勢神宮に行ったばかりなので、「またお会いしましたね」と言う気分です

食後の散歩で、神楽坂の石畳の小路をぶらぶら。

              

赤城神社も参拝。
ガラス張りの近未来的な神社です。
カフェも併設されていて、赤城丼やあかぎカフェ’Sプリンなんて興味深いメニューも。
次回は入ってみることにしましょう。

ふきのとう

2012-03-17 | eat
           

毎年届けられる弟からの春の味。
ふきのとうは、天ぷら、味噌汁、ふきみそに。
半立落花生もありがとう。
ふきのとうを食べたら、春も本番になります。

タイ土産

2012-03-15 | eat
W家より、タイのお土産。
トムヤムフレーバーのナッツと、ドライライチ。
ライチなんて、ほとんどが水分の果物をよくドライにしたなぁ。
最初、ドライ独特の香りがするんだけど、口に入れて噛みしめればちゃんとライチ。
両方とも後を引く美味しさで、すぐ無くなってしまいました。

ホワイトデー

2012-03-15 | eat
ダンナからバレンタインのお返し。
なんでどら焼き?
それは、このお店だけ並んでなかったから…だそうです。
さくら餡のドラじゃなくてトラ焼き、ピンク色の餡が春らしくて美味しかったです。

名古屋メシ

2012-03-13 | eat
        
        

マラソンの応援に名古屋に行ってきました。
コメダ、みそかつ、天むすにひつまぶし…名古屋グルメも堪能してきましたよ。

詳しくは旅のアルバム、36.4℃ANNEX
どうぞ~♪

お好み焼き

2012-03-09 | eat
          
やきもんやSaute@新宿ルミネエスト 7&8ダイナー

小洒落たカジュアル鉄板焼きの店。
焼き物以外の料理も多く、シメにお好み焼きを食べる感じ。
写真は豚と玉子のお好み焼き。
デザートも、せっかくだから焼き物を…とフレンチトーストにしました。

         
この日、四季の「美女と野獣」を観劇。
四季会員の友人Tお気に入りの俳優さんがビースト役だったのと
バックステージツアーに参加できるということでお誘いいただきました。
ステージに上がらせてもらって客席を見渡せたのは、貴重な体験だったなぁ。