肉の日 2010-08-29 | eat 毎月29日は肉の日。 そして今日8月29日は「焼肉の日」ですよ~ 炭火でステーキ肉を。 しかし近頃はめっきり肉に魅力を感じないワタシ。歳なのねぇ… 最近お気に入りの山わさびと醤油でさっぱりいただきました。
圧力鍋 2010-08-28 | eat 新しい圧力鍋を入手したので、まずは王道豚の角煮(写真撮らず…) そして今回はイワシの梅煮を作ってみた。 骨までやわらかくなり、おいしく食べられました。 母のお古の鍋はパッキンが消耗してずっと使っていなかったので 久しぶりの圧力鍋料理。 持ち腐れにならぬよう活用しなくちゃ。
ひまわり 2010-08-26 | season 先日、久ーしぶりに実家に帰りお墓参りしてきました。 お彼岸にも帰れず、バチが当たる~と気になっていたのでホッとしたわ。 道すがら咲いていたヒマワリ。 ヒマワリってお日様の方を向くもんだと思ってたけど、みんな好き勝手なほう 向いて咲いてる。 父が作っていたイチジク。 収穫にはまだ早かった。
ジャム 2010-08-25 | eat Yさんには、軽井沢のお土産で先の桃のほかにも、 たくさん野菜やジャムをいただきました。 ジャムはツルヤのもので、低糖度で果実の味を活かしてあり美味。 パンやヨーグルトにどんどん使わせていただきます。 トーストにくるみバターとバナナをのせるとおいしいんだよな~ ありがとうございました。
デザート 2010-08-24 | eat 先日Yさんに軽井沢土産の桃をたくさんいただいたので、 ゼリーのソースにも使ってみました。 桃を切り、砂糖とレモンで軽くコンポート。 キルシュで香り付けしてソースを作り、アガーで固めたミルクゼリーの上に。 ベランダのミントを添えるとグッとサマになりますねぇ。 水やりをした甲斐があったというものです。
ドーナツ 2010-08-23 | eat 最近食べたドーナツ BARIETA TOKYO 期間限定のフォンダンショコラオランジュとシナモン ヘブンリーフロマージュドーナツ・ヘブンリーコンポートワッフル こちらはドーナツと言っても形だけ。 ドーナツ型のチーズスフレって感じかな。 玉高に出店してるけど、これは新宿マルイの期間限定ショップで買いました。
世田谷区たまがわ花火大会 2010-08-22 | season 今年もコヤマDSの教習コースから見学。 教習所4Fから河川敷をパチリ。すごい人!! 夕陽が沈み…花火大会スタート 6000発1時間は瞬く間に終わり、写真は全部ボツ 無理にこの1枚だけをアップしときます。 この花火が終わると、今年の夏も終わるなぁって感じ。
炭そうめん 2010-08-19 | eat 和歌山に出張だったダンナが買ってきた「手延べ炭そうめん」 ヘルシーチャコールなるものが入っていて、まさにチャコールグレー。 色をあわせて、黒ゴマだれを作ってみました。 お腹の中は真っ黒だ~。
カワセミ 2010-08-15 | take a walk 漢字では翡翠(ヒスイ)と書くカワセミ。 本当に美しい鳥です。 今日の散歩中、野川で発見。 珍しく近くまで行けたけど、ワタシのレンズではこの大きさまででした。