36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

ハワイアン

2008-10-31 | eat
先日、Cちゃんにいただいたハワイのお土産。
ホノルルクッキーカンパニーのショートブレッド♪
今度いつハワイに行けるんだろ。
大事にいただきます。

カフェご飯

2008-10-30 | eat
カフェ小昼@上祖師谷

ひじき煮 切干大根 おから いんげんゴマ和え
ツルムラサキ味噌和え ピーマン味噌炒め
カブ葉ナムル かぼちゃ煮 ごぼうとあらめ煮物
ずいき梅酢漬 豆腐照焼 かぶと車麩煮物
さつまいもと大豆のコロッケ 柿寒天
押麦キビアワ入り玄米 味噌汁 ぬか漬

全部書き出してみましたよ。
ちょっとずついろいろ。女子はこれに弱いのだ。

マフィン

2008-10-29 | eat
マフィナリーズ@新宿三越アルコット

たくさんの種類があって、目移りするー。
甘くない食事マフィン・あめ色玉ねぎ。
スイートマフィン・マンゴーキャラメル、りんご。
外はサクサク、中はフワフワ。

あけび

2008-10-27 | eat
あけびといえば、普通は中の白いところを食べますよね。
種があって食べづらいけど、甘くて、どちらかといえばフルーツの仲間。

でも先日近所の八百屋さんで、キレイな紫色に見入っていたら
「苦くてうまいよ」とこのチラシをもらったのだ。
それによると、山形では皮を食べるらしい。
早速レシピどおり味噌炒めにして食す。
かなり苦い、大人の味。あけびは野菜の仲間?

秋のBBQ

2008-10-26 | eat
恒例の多摩川BBQ。
先週の日曜日に開催しました。今回は28人。

岩手産の牡蠣。

スポーツダッチで鮭の塩釜。

大鍋で、きのこせんべい汁。などなど。
しいたけ・しめじ・まいたけ・えのき・なめたけ・えりんぎ
それに馬肉とせんべいが入ってます。秋の定番。
風が強くて少し肌寒い日だったけど、これであったまりました。

佃煮ワッフル

2008-10-25 | eat
ワッフルに佃煮をはさむという荒技にびっくり。
イカとかシラスですよ!でも、これ意外といけるかも。

金沢旅行、お土産まで長々とひっぱりましたが
これにておしまいです。

楽しかった旅の相方に、スペシャルサンクス

加賀棒茶

2008-10-24 | eat
自分へのお土産として必ず買おうと思っていたのが、加賀棒茶。
上質なお茶の茎だけを使ったほうじ茶。
香ばしくて、毎日でも飲みたいお茶です。

かわむらの「和三盆くるみ」「しぶ皮栗」と。
最高の組み合わせだ。

加賀野菜

2008-10-22 | eat
また金沢ネタに戻ります。

市場で、加賀野菜を買いました。
金時草(きんじそう)は天ぷらとおひたしに。
加賀れんこんも天ぷら、残りはすりおろして焼いてみました。
何も加えなくても、ちゃんとかたまるんですよ!
あんかけにしてみたけど、甘くてもっちりしていて絶品でした。