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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

プリンジャム

2008-02-29 | eat
お誕生日プレゼント、from Tさん。

知人のブログで知って、気になっていた一品。
そのままプリンとして食べちゃいそうだけど、さすがジャム、甘い!
やわらかいキャラメルみたい。
少しづつ大事にいただきます。

パン屋さん

2008-02-27 | go out
普段行かない街に行くと、パン屋さんが気になる。
梅ヶ丘の有名店、「pain de LASA」(パンドラサ)

キッシュとピエス。
このピエス、ドライフィグ・くるみ・チョコチップが
入ったハードパン。私の好みにぴったり!


豆ご飯

2008-02-26 | eat
スーパーに春野菜のコーナーが出来ていた。
鞘入りのグリーンピースがあったので、豆ご飯を炊く。
塩とお酒と昆布を入れて、ル・クルーゼで。
春の味ですなー。

常夜鍋

2008-02-24 | eat
毎晩でも食べられるから「常夜鍋」
我が家では一番登場する鍋。
具材は豚肉とほうれん草だけ。(今回しいたけも)

昆布だしにお酒をだだっと入れて、しょうがスライスを投入。
豚はぜひバラ肉で。ほうれん草とともにさっとゆでて
ポン酢でいただきます。
薬味は、大根おろし、柚子胡椒など。

春一番

2008-02-23 | take a walk
1時間歩いて、羽根木公園の梅まつりへ。
途中から風がひどくなり、空も砂色になる。

公園の梅は満開にはほど遠く、咲いている木のまわりには
カメラを持った人が群がってる。
本当は青い空をバックに紅梅を撮りたかったな。

月夜

2008-02-22 | others
深夜2時、リビングの灯りを消すと
カーテンの向こうがやけに明るい。
外を見ると、満月が皓々(こうこうってこう書くんだね)
と輝いていました

ピセロ

2008-02-17 | eat
PISERO@学芸大学

饅頭・花巻のテイクアウト専門店。
添加物なし、すべて手作りの饅頭たち。
その場でも蒸してくれるのだが、持ち帰ってレンジでチン。
懐かしくて、やさしい味。

ブラックフリスク

2008-02-16 | eat
雪祭りに行ったSさんにたのんで買ってきてもらった
北海道・九州地区限定の黒いフリスク。
以前は、ロゴだけが黒い「エクストラミント」だったが
容器ごと黒い「ブラックミント」になってた。(粒は白よ)

テレビ父さんキャラメル、ありがとう