プリンジャム 2008-02-29 | eat お誕生日プレゼント、from Tさん。 知人のブログで知って、気になっていた一品。 そのままプリンとして食べちゃいそうだけど、さすがジャム、甘い! やわらかいキャラメルみたい。 少しづつ大事にいただきます。
パン屋さん 2008-02-27 | go out 普段行かない街に行くと、パン屋さんが気になる。 梅ヶ丘の有名店、「pain de LASA」(パンドラサ) キッシュとピエス。 このピエス、ドライフィグ・くるみ・チョコチップが 入ったハードパン。私の好みにぴったり!
常夜鍋 2008-02-24 | eat 毎晩でも食べられるから「常夜鍋」 我が家では一番登場する鍋。 具材は豚肉とほうれん草だけ。(今回しいたけも) 昆布だしにお酒をだだっと入れて、しょうがスライスを投入。 豚はぜひバラ肉で。ほうれん草とともにさっとゆでて ポン酢でいただきます。 薬味は、大根おろし、柚子胡椒など。
春一番 2008-02-23 | take a walk 1時間歩いて、羽根木公園の梅まつりへ。 途中から風がひどくなり、空も砂色になる。 公園の梅は満開にはほど遠く、咲いている木のまわりには カメラを持った人が群がってる。 本当は青い空をバックに紅梅を撮りたかったな。
ピセロ 2008-02-17 | eat PISERO@学芸大学 饅頭・花巻のテイクアウト専門店。 添加物なし、すべて手作りの饅頭たち。 その場でも蒸してくれるのだが、持ち帰ってレンジでチン。 懐かしくて、やさしい味。
ブラックフリスク 2008-02-16 | eat 雪祭りに行ったSさんにたのんで買ってきてもらった 北海道・九州地区限定の黒いフリスク。 以前は、ロゴだけが黒い「エクストラミント」だったが 容器ごと黒い「ブラックミント」になってた。(粒は白よ) テレビ父さんキャラメル、ありがとう