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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

散走

2013-04-29 | eat
           

自転車でひとっ走り。
夏にはひまわりでいっぱいになる畑が、今はこんな赤いじゅうたんです。
この赤いクローバーを鋤き込んで肥料にするそうですよ。

                   

二子玉川のケーキ屋さんまで、自転車で出掛けました。
「パティスリー シュクレペール」
ケーキだけではなく、パンも売ってました。
人気のプリンは、残念ながら好きなタイプではないトロトロ系。
(もちろんおいしかったけど!)

本日、預かり中のチワワンコたっくんの10回目のバースデイです。
          
たっくん、おめでとう!

沖縄から

2013-04-28 | eat
        

お仕事でたびたび沖縄に行くWさんにいただいた果物と野菜。

パッションフルーツたくさん!
スナックパインは初めて食べます。実を手でもぎって食べられるパイナップル。

葉野菜は「ハンダマ(水前寺菜)」と書いてありましたが、以前金沢で買った金時草と
同じもののようです。
ニンジンは「美キャロット」
トマトは「アイコ」

何よりのお土産ありがとうございました!
おいしくいただきます♪

アースデイ東京2013

2013-04-24 | eat
                      

雨が降って肌寒い土曜日、友人がボランティアで売り子さんをするというので
代々木公園のアースデイ東京に行ってみました。
環境問題を考えるイベントで、地球のことを思う様々な方面からの出店があります。
                        
                      

本日の収穫。
アースデイでは“みそ麹”を買いました。
みそ麹ってそのまんまじゃないの?って思ったけど、麹の甘さがあり
野菜の入っていない金山寺みそのような味です。
ボランティアの友人から、無農薬のレモン。
パンは、246commonの「しげくに屋55ベーカリー」のセール品。

                      

雨のせいもあるんだろうけど、カフェ難民になりかけました。
ふと気付いたタワーレコード2Fに見えるカフェ。
去年の11月にできたらしい。
席もゆったり、値段もリーズナブル、会計前の本などの持ち込みもできるようで。
なかなか使えるカフェ発見です。

キューピー’Sキッチン

2013-04-23 | eat
        

キューピー3分クッキングの放送50周年を記念して、1年間の期間限定で営業している
「南青山三丁目キッチン」
放送されたレシピを参考にしたメニューが並んでます。
“春キャベツと塩豚の蒸し煮”“豆腐ハンバーグ菜の花とわかめの和風あん”
ご飯と味噌汁、サラダプレート付き。
マヨネーズはもちろんかけ放題ですよ。
 
         

店内には、記念グッズやスタジオの模型もあって楽しめます。

        

「たまどれーぬ」
エグロワイヤルという特選卵を使ったマドレーヌ。
成城マルメゾンの大山氏プロデュースです。
しっとりして、卵の味をしっかり感じる人気の品。

家にいれば必ず観ている3分クッキング。
アイデアをいただくことも多いです。
今後も末永く続きますように。

サイパン土産

2013-04-18 | eat
                     
今年も恒例のゴルフ@サイパンに行ったダンナのお土産。
キスチョコはココナッツクリームとアーモンド。

                     
こちらは、タイ在住のダンナの友人のお土産。
辛そう…
赤い方のラーメンにのってる肉、何の肉なんだ…?

2013-04-13 | eat
        

今年は、早くも弟から筍が届きました。
早速のアク抜きですが。
角田光代さんの食に関するエッセイで読み、初めて知った椿の葉でのアク抜きを試してみることに。
ネットで調べてみると、意外にも実行している人多し。
筍の皮もむいてしまって、椿の葉を15枚ほど入れて茹でます。

半信半疑だったけれど、きちんとアク抜きできました!
庭に椿の木がある人、おすすめですよ。

                       
毎年同じ筍セット。


観劇の前に

2013-04-12 | eat
                        

7日に開幕した、劇団四季の新次元ミュージカル「リトル・マーメイド」観てきました。

その前にまた渋谷ヒカリエへ。
                    
ランチは「酢重ダイニング」
軽井沢の味噌醤油店「酢重正之商店」が展開する和食の店。
揚げ出し豆腐のセット。
 
        
ティータイムは「ゴントラン シェリエ」のカフェテリア。
ワタシはイチゴのロールケーキ。
友人はパンブリュレ。
幕間用のパンをゲットして劇場へ向かいました。

カレー

2013-04-03 | eat
         

東宝スタジオの夜桜見物の後は、ネパール料理の「マウントフィッシュテール」へ。
昨年はカレーを食べる前にお腹いっぱいになってしまったので、今年は早速注文。
キーマカレーとホウレンソウ&チキンのカレー。
マイルドな辛さで、ちょっともの足りない人もいるかも。
モモにはパクチーのソース付き。

最近はどこでもノンアルコールのビールがあって助かります。
アルコールはNGなのだが、味は好きなのでウレシイ。