きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

トマト缶

2012-10-20 15:19:36 | きみぱん
これ、スピカドーロのトマトの水煮の缶詰めなんだけど、
いーくらだ

これねぇ、なんと2個で100円
トマト缶は、いつもケースで購入するんだけどね、今回も24個入りの、ケースで購入
そしたらね、ケース割引とやらで、またまた
3%offになってね…
最終的にはね…なんと…な、なんとね…


1164円ざますのょ

ね、そこの奥さま、ちょーお安いざましょ~

本当は、つい先日、やっぱりスピカドーロのトマト缶買ったばっかりだったのね、私〓
だけど、この安さを見たら、あ~た、買わないわけにはいかないざましょ

このトマト缶、プチトマトの缶詰めなんだけど、酸味より甘味が強いらしいの
ってことは、私の好みにピーッタリじゃございませんこと~

こんな値段は、まずめったに出ない価格…

恐るべし カルデイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン&レッスン&ハロウィン

2012-10-20 11:41:20 | きみぱん
先日の雨から一転、昨日今日と、気持ちのいい秋空が広がっています・・・

さて、きみぱんをお休みいたしまして、第3木曜、金曜と、毎月恒例のお菓子&パンのレッスンと、
アイシングのレッスンに行ってまいりました

お休みの間、きみぱんにいらしてくださった方もいらしたみたいで、大変ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした

愛ちゃ~ん、本当にゴメンネェ


では、まずは、木曜日にありました、吉祥寺の島津先生のレッスンのご報告から・・・

今回のお菓子は、『シュバーベン風りんごのケーキ』
ケーキと言っても、『ミルヒ グリーベーナータイク』という、牛乳を使った、速成練りパイ生地の、パイです

粉の中で、バターを細かく刻んで、まぶしていき、手のひらをすり合わせて、粉とバターを合わせていきます。
塊にならないように、上手にすり合わせて、さらさらの状態になったら、卵&ミルクを加えてひとまとまりに・・・
最後は、塊を半分に切っては重ね、切っては重ねを数回、全体がしっとりしたら、ラップでくるんで冷蔵庫でお休み~

その生地で、カスタードと、煮リンゴを包んで焼き上げたケーキです



   

ついつい、食い気が先走って、ホールの状態で写真を撮るのを忘れ、カットした後つなげた写真になっちゃった・・・

まったく・・・ねえ・・・

このケーキに使った、リンゴは、あんまり甘くしていないので、サッパリとした、大人のお味~
なにげに上手に出来ちゃったらしく、この生地、すんごく美味しかった~


そして、午後からは、パンのレッスン~

今回のパンは、『コーヒーケーキ&スィートロール』

簡単に言っちゃえば、シナモンロールの成形を違えた2タイプです
ただ、作り方がちょっと変わっていて、先にバターを砂糖をホイップしておいて、
そこへ粉と水分を加えて捏ね始める、そんな作り方でした。
先に多目の油脂が入ることで、べたついてこねにくい生地だったので、
少し慣れていないと、難しいかもしれません。

発酵の見極めも難しく、焼成にどこで入れるか、そこのところも、時間では決められず、
生地の感じで決めるので、ある程度の経験がないと本当に難しい・・・
私も、いつオーブンへ入れていいのか、何度も先生に聞いたりして、ドキドキの焼成でした。

そのパンは、コチラ・・・



・・・実はね、いつもの事ながら、パウンド型にも焼いたのに、そっちのパンは、食べちゃったので、写真が無いんです・・・

やっぱり、マイスターコースは難しい・・・


さて、昨日は、もうひとつのレッスン、ROSEY先生の『カップケーキ&アイシングクッキー』のレッスンでした

以前、赤坂でお教室をしていらしたときに、一度だけ伺ったことがあったんですが、
今回は、カップケーキのデコレーションのレッスンを初めて受けるので、
何日も前からドキドキ~ドキドキ~

そのカップケーキは、コチラ・・・





  

    

この3つが、今回のレッスンでした・・・



この状態の、ココアカップケーキに、シュガーペーストで飾りを作って貼り付ける、
そんな作り方でした。
私、このシュガーペーストって言うものを、以前使ってみたことがあったんですが、
かさついてうまく延びないし、硬いし、うまく出来なかったので、
今回どうしても、このレッスンを受けたかったんです

やっぱり受けて、大正解
先生に直接聞きたかったことも、聞けたし、先生の新刊本も、ちょうどその日当たりに出版されたことが分かったし、
とても収穫の多い、レッスンになりました

一応、アイシングクッキーも・・・



レッスンの途中、ティータイムがありました・・・



この器、ポーラセーツ?ポーツセラー??
陶器に絵付けして焼き付けるやつなんですが、このスタジオで作っているんですって
どの食器もステキで、ウットリでした

いつか、また行きたいな~ レッスン


最後に・・・
ハロウィンのときに、店頭にお出ししようかなあって思っているものがあって、
今日作ってみました



これ、カップケーキなんですが、中にかぼちゃのペーストが入っています

10月の最終週くらいにお出ししようと思います
もしかしたら、もうちょっと前からお出しするかもしれませんが・・・

それから、秋バージョンのロール、『マロン』『紅茶』は、現在の在庫がなくなり次第、お終いになります
ありがとうございました・・・その後からは、昨年ご好評だった、『あまおう』が始まる予定です~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季初!…おでん!!

2012-10-20 08:04:52 | きみぱん
夕べは、今季初のおでんでした

私は、友達とdinnerだったので、夕べは食べずに、今朝いただいています
今年も、そんな季節になってきましたね~
私は、この季節が一年で一番好きで~す

今日は、これから、特注のお菓子製作に取り掛かりますょ~
出来上がったら、またUPしまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする