先日の雨から一転、昨日今日と、気持ちのいい秋空が広がっています・・・
さて、きみぱんをお休みいたしまして、第3木曜、金曜と、毎月恒例のお菓子&パンのレッスンと、
アイシングのレッスンに行ってまいりました
お休みの間、きみぱんにいらしてくださった方もいらしたみたいで、大変ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした
愛ちゃ~ん、本当にゴメンネェ
では、まずは、木曜日にありました、吉祥寺の島津先生のレッスンのご報告から・・・
今回のお菓子は、『シュバーベン風りんごのケーキ』
ケーキと言っても、『ミルヒ グリーベーナータイク』という、牛乳を使った、速成練りパイ生地の、パイです
粉の中で、バターを細かく刻んで、まぶしていき、手のひらをすり合わせて、粉とバターを合わせていきます。
塊にならないように、上手にすり合わせて、さらさらの状態になったら、卵&ミルクを加えてひとまとまりに・・・
最後は、塊を半分に切っては重ね、切っては重ねを数回、全体がしっとりしたら、ラップでくるんで冷蔵庫でお休み~
その生地で、カスタードと、煮リンゴを包んで焼き上げたケーキです
ついつい、食い気が先走って、ホールの状態で写真を撮るのを忘れ、カットした後つなげた写真になっちゃった・・・
まったく・・・ねえ・・・
このケーキに使った、リンゴは、あんまり甘くしていないので、サッパリとした、大人のお味~
なにげに上手に出来ちゃったらしく、この生地、すんごく美味しかった~
そして、午後からは、パンのレッスン~
今回のパンは、『コーヒーケーキ&スィートロール』
簡単に言っちゃえば、シナモンロールの成形を違えた2タイプです
ただ、作り方がちょっと変わっていて、先にバターを砂糖をホイップしておいて、
そこへ粉と水分を加えて捏ね始める、そんな作り方でした。
先に多目の油脂が入ることで、べたついてこねにくい生地だったので、
少し慣れていないと、難しいかもしれません。
発酵の見極めも難しく、焼成にどこで入れるか、そこのところも、時間では決められず、
生地の感じで決めるので、ある程度の経験がないと本当に難しい・・・
私も、いつオーブンへ入れていいのか、何度も先生に聞いたりして、ドキドキの焼成でした。
そのパンは、コチラ・・・
・・・実はね、いつもの事ながら、パウンド型にも焼いたのに、そっちのパンは、食べちゃったので、写真が無いんです・・・
やっぱり、マイスターコースは難しい・・・
さて、昨日は、もうひとつのレッスン、ROSEY先生の『カップケーキ&アイシングクッキー』のレッスンでした
以前、赤坂でお教室をしていらしたときに、一度だけ伺ったことがあったんですが、
今回は、カップケーキのデコレーションのレッスンを初めて受けるので、
何日も前からドキドキ~ドキドキ~
そのカップケーキは、コチラ・・・
この3つが、今回のレッスンでした・・・
この状態の、ココアカップケーキに、シュガーペーストで飾りを作って貼り付ける、
そんな作り方でした。
私、このシュガーペーストって言うものを、以前使ってみたことがあったんですが、
かさついてうまく延びないし、硬いし、うまく出来なかったので、
今回どうしても、このレッスンを受けたかったんです
やっぱり受けて、大正解
先生に直接聞きたかったことも、聞けたし、先生の新刊本も、ちょうどその日当たりに出版されたことが分かったし、
とても収穫の多い、レッスンになりました
一応、アイシングクッキーも・・・
レッスンの途中、ティータイムがありました・・・
この器、ポーラセーツ?ポーツセラー??
陶器に絵付けして焼き付けるやつなんですが、このスタジオで作っているんですって
どの食器もステキで、ウットリでした
いつか、また行きたいな~
レッスン
最後に・・・
ハロウィンのときに、店頭にお出ししようかなあって思っているものがあって、
今日作ってみました
これ、カップケーキなんですが、中にかぼちゃのペーストが入っています
10月の最終週くらいにお出ししようと思います
もしかしたら、もうちょっと前からお出しするかもしれませんが・・・
それから、秋バージョンのロール、『マロン』『紅茶』は、現在の在庫がなくなり次第、お終いになります
ありがとうございました・・・その後からは、昨年ご好評だった、『あまおう』が始まる予定です~