きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

無事到着!

2012-10-01 23:01:35 | きみぱん
9時半ごろに、無事にまゆみのうちに着きました
一般道を通っても、スイスイで来れたので、案外早く着きました

ドアを恐る恐る開けてみると…

ん…案外キレイかも
ま、床は髪の毛だらけでは、ありましたが、前回来たときより、洗濯物も思ったより少なめだし、来なくてもよかったかも…
ま、私も、合羽橋に行かなきゃいけないので、ちょうどいいってこともありですね~

掃除を、終えて、只今洗濯中…

…あー、洗濯遅っ…眠たくなっちゃう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなまとめて、大更新!!・・・本日、長いです・・・

2012-10-01 14:53:13 | きみぱん
昨日の台風、すごかったですね・・・
夜に、娘から駅まで迎えに来てコールがあったので、出かけていったところ、
清瀬のけやき通りは、台風で落ちてきた、ケヤキの枝が道路に散乱、
けっこう大きなのも落ちていて、パンクしちゃったらどうしよう・・・と、焦るくらいでした・・・
今日は、台風一過、お店も繁盛・・・のはずが、今日もちょ~ヒマなんです・・・

皆さん、どこかへ行っちゃっているんでしょうか・・・都民の日だし・・・


さて、気を取り直して・・・

ず~っと、更新をサボっておりまして、というか、じっくりパソコンの前にいられなかった、って言うのが本当のところなんです
主人の病院だったり、お彼岸のお墓参りだったり、と、まあいろんなことがありまして、
すっかり遅くなりましたが、9月20日からの諸々を、UPしますね

9月20日は、以前からお話ししておりました、島津睦子先生の、マイスタークラスのレッスン開始の日だったんです
初日は、『ラウゲンケーゼシュタンゲン』と言うパンと、『ウィンナーシュニッツェル』でした・・・



   

ラウゲンって言うのは、アルカリのって意味みたいで、この独特な、艶が出るわけです・・・
これが香ばしくて、これまた特有のお味が出るんですね
ちょっと引きの強い、密な感じのパンでした
ウィンナーシュニッツェルって言うのは、日本のとんかつに似たもので、肉たたきで薄く延ばして作ります
島津先生のレッスンは、写真撮影不可なので、このお料理の部分は、撮れないのが悲しい・・・
どちらも美味しく戴きました

そして、お菓子のクラスは・・・『コルネ』
コルネっていうと、菓子パンのチョココルネが、すぐにピンと来るかもしれませんが、
パイ生地のお菓子のこともそう呼びます。
今回のは、お菓子の方。



ちょっと色が飛んじゃって、白めに写っていますが、綺麗に焼き色、ついていましたよ
サクッと美味しく戴きました
このクリーム、、美味しかったなあ・・・
これは、基本の速成折りパイ生地のレッスンです。
パイ生地は、手早くキレイ好きに・・・と言うことを常に考えながら作るといいそうで、
バターが溶け出す前に仕上げていくのが基本です
久々のお菓子のレッスンも、思っていたより何とかうまく行ったような気がしています・・・

パンのレッスンの時に、私が一番最初に習っていたときのクラスで一緒に学んでいた、
今は、戸塚のパン屋さんになっている方と、十年ぶりくらいに再会し、お互いにビックリ
知っている人がいるのって、ちょっと安心しますね

このレッスンの日は、我が家の次女あやのの誕生日
・・・でしたが、この日は、彼氏と過ごすそうで、夕食はいらない、ってことだったので、
翌日に改めてあやのリクエストのラザニアを作りました



プレゼントを用意しているヒマが無かったので、プレゼントは無し
これで勘弁して~
コレって・・・ 前日のパイです・・・バースデイケーキの代わりです
あやのの好きな、プリンも作ったんだけど、写真撮るの忘れちゃったし・・・
それでも、ラザニアは、手作りしましたよ~
パスタもミートソースも、ホワイトソースも・・・



コレで作ると、安上がりで、いっぱい出来るので、お得なんです
このレッスンの日は、本当に忙しくて、実は、レッスンの後には、一人暮らしのまゆみの所に行ってきたりもしたんです・・・
朝早くから夜も遅いので、掃除洗濯オバさんになりに行ったわけですが、
この日は木曜日、まゆみもお休みだったので、いっしょに映画も観たりして・・・
『踊る大走査線』、見ちゃった
で、翌日の金曜日に、まゆみの洗濯を乾かしてから帰ってきて、それから大急ぎで、
あやののラザニアとプリン作り・・・ちょ~忙しくて、痩せるかと思った・・・思っただけです・・・

で、22日は、お彼岸のお墓参りで、朝からおはぎをいっぱい作り、いざお墓参りへ~
いやはや、忙しい3連休でした


25日は、スペイン料理教室で、久美先生のところへ・・・















長くなるので、今回は写真だけのご紹介で・・・
この日は、タパスのレッスンだったので、種類が多くて・・・
クリームコロッケも、2種類作ったし・・・


このパテ、ちょ~美味しかった



生徒さんの中にたまたま私のバゲットをご注文戴いていた方がいらっしゃったので、
このパテを戴くために、そのバゲットを提供してくださって・・・
う~ん、バゲットに合うんだなあ~コレが
来月は、私、10月のはみんなやっちゃったメニューなので、お休みで~す

最後に、先日、お客様から頂き物をしました・・・このマーマレード



先日も、美味しい京都のお新香を頂戴しまして、本当に感謝です
ありがとうございました

ここのところ、左手親指の調子が悪く・・・よくある、『ばね指』ってやつなの
伸ばしたり曲げたりするときに、『カックン』ってなるんです・・・
始めは、カックンだけだったんだけど、この頃は、少々痛みも出てきちゃって、
そのうち病院へ行かなくちゃダメかなあ・・・と、考えているところです
これ、中年の女性に多いとか・・・気持ちは若くても、身体がついていかない・・・悲しいかな、そんな状況みたいです

・・・あ~あ、本当にヒマだぁ・・・
実は、今夜もこれからお店が終わった後に、まゆみのところへ行って、掃除洗濯オバさんになる予定・・・
ここのところは、まゆみと同じ、『釜担当』の、まゆみの先輩が急に辞めちゃった・・・
というか、
来なくなっちゃったのと、催事のために、今までも早くて遅かったのに、
それに輪をかけて、早くて遅くなっちゃったらしく、
全くなにも出来ないの~ということで、私の出番になっちゃったわけです・・・
リポデーと、差し入れと言う名の『売れ残りパン』と『シチュー』を作って持っていこうと思います・・・
いつもながらに親ばかなのかな・・・

皆さ~ん、パン、いっぱいありますからね~ 買いに来てね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする