久々となる天津飯食べ歩きシリーズも、いよいよ地元近江の老舗中華料理さん「あたか飯店」創業45年の歴史を持つお店に足を踏み入れた。広東料理皇帝プラン大宴会から、女子会に大人気のランチや、日替わりサービスランチ@800円(本格中華料理一品・サラダ・ライス・スープ)まで楽しめ300人収容できる人気の本格中華のお店だという。
さっそく老舗の、あたか飯店さん「天津飯@700円」を賞味することにした。老舗とは言いながらもリーズナブルなお値段で、カニ足棒肉が使われており見かけよりも本物仕様で、甘酢餡も深みがある中華スープが基準となっていて、一本筋が通った仕上げだった。
白ご飯がほくほくで、卵のふわとろ感は言うまでもなく、からむ甘酢餡も程よい酸味ときたら、相性抜群の三者三様の独立した仕事ぶりにも感服する。オーソドックスな作りでありながら、10点満点中7の高得点を出せる実力派で、食材を海老・カニを使った王将の極王天津飯と変わらぬ評価で、いぶし銀の効果さえある感じだ。
さっそく老舗の、あたか飯店さん「天津飯@700円」を賞味することにした。老舗とは言いながらもリーズナブルなお値段で、カニ足棒肉が使われており見かけよりも本物仕様で、甘酢餡も深みがある中華スープが基準となっていて、一本筋が通った仕上げだった。
白ご飯がほくほくで、卵のふわとろ感は言うまでもなく、からむ甘酢餡も程よい酸味ときたら、相性抜群の三者三様の独立した仕事ぶりにも感服する。オーソドックスな作りでありながら、10点満点中7の高得点を出せる実力派で、食材を海老・カニを使った王将の極王天津飯と変わらぬ評価で、いぶし銀の効果さえある感じだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~さすらいの天津飯シリーズもいよいよ完結へと?そんな感じ思わせてくれるような
見事な天津飯!!
円卓も立派で、本格的店構え
地元の皆さんに愛されつつ
老舗の風格を大いに漂わせてるかのような凛とした・・このお姿は誠に艶やかです(笑
天津飯もさることながら
サービスランチもほんとだ~リーズナブにて、本格的なお味と内容なら、人気なのが頷けます。
炎クリさんの「いぶし銀」との一言がすべてを物語ってるかのようで。。
基本に忠実である事、いつの代に至っても、確実に舌にも心にも響いてくるて思いますが
味や形を守っていくというのも、大変な苦労と察します!!
でもでも~餡掛け王子様の「俺流天津飯」が一番かも~このシリーズで、改めて再認識なさったと思いますよ!!(笑
ありがとうございます。炎クリさん♪ごめんね~ご迷惑かけちゃったね(笑。反省!!
🔥炎クリさーん🔥 美味しそう!トロケソうですねえモンモン💖
天津飯、たまごの感じ
餡の感じ すべてが一体となって
美味しそうだすね
魅力的だす
ぷっちんだす
近江は 遠いなぁ
今まで美味しかった天津飯は 千林と京都で 頂いたとういう記憶です
何せ 若い頃、遠い 遠い記憶です
お店の名前も思い出せない
玉子のやわらかさ具合と餡の味かなぁ❔
喜ばれる値段でいい!って思われるのは👌
たっぷりの餡だねぇ👀
天津飯が食べたくなりました。
食べたくなりますよね!天津飯!
カニ足棒肉が使われているなんて豪華ですね。
それでいてリーズナブルな価格。
食べたいわ!今すぐ食べたい!
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
まだまだね、町の中華屋さんならいくらでもあるんで、世間に埋もれたまんまのお店もあるかもで、そこらの見事な天津飯を探し当てたいですね。あたか飯店は、京都にも支店があり、ワシが滋賀県へ引っ越ししてきたときには、既に老舗の広東料理の中華屋さんでした。気になったのは「ふかひれ」や「ツバメの巣」などで、食べたくてウズウズしていましたよ。そうそう、お高く構えているだけでなく、日替わりランチみたいな庶民派のメニューもあるのが良いところですね。このお店に比べると、ワシの餡掛け王子の腕なんか奈良の吉野まで吹っ飛ばされますよ。
モンモンrose-tkyさん
見るからに老舗のオーソドックスな天津飯ですが、守るべきはシッカリとしたお味で、とろとろふわふわの卵の仕上がり具合でした。抜群ですよ。
しじみちゃん
関東ならバーミヤンはどうなんですか? 天津飯は食べたことが無いのですが、五目餡かけラーメンなんて上手に仕上げてありましたよ。ワシは「取り敢えず三種盛り」って言うのを注文してビールばかり飲んでいましたよ。
しまそだちさん
大阪王将ってないですか? 無ければ京都王将こと餃子の王将の「極王天津飯」が美味しいですよ。お店の作り手に寄っちゃ~随分違うようですが、背筋値は高得点ですよ。
チーママさん
卵をふわふわに焼くのは、各お店作り手さんの技術でしょうね。餡の味は、基本的に酢豚の甘酢餡が正解らしいですが、最近は塩味など様々な工夫がなされていますから、正解ってあるようでないですよ。
ja11kurotkanさん
さすが老舗のお味と納得の天津飯でしたが、この頃は創作天津飯と題して、麻婆豆腐をかけてあるかと思えば、中の白ご飯が炒飯だったりするんで、危うく趣旨だ無い物を注文しそうになりますよ。
1day1smileさん
そうそう、天津飯と中華丼はリーズナブルでなくてはならないのは、なにせ庶民の食べものですからね。一流宮廷料理との一線を、価格的にもお味的にも守っていって欲しいものです。
Brosaさん
関東の方では、天津丼がそんなにメジャーでないとお聞きしますが、普通の中華屋さんにもあるんでしょうか? そうそう、カニ足棒肉が使われていてリーズナブルな価格は嬉しいですよ。カニカマの場合も多々ある時節なんですけどね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。