■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

当たりコロッケ ~半熟卵を包むのは異常に困難~

2022年08月23日 14時52分54秒 | 揚げもの
最近はコロッケを食べるにしても、色んなお味の出来合いのものが揃えてあって、ビーフ・エビ・かぼちゃ・蟹クリーム・コーンクリームなどがお惣菜売り場に並んでいる。ならばと買ってきた方が楽チンで圧倒的に早いと思うが、今回は半熟の茹で卵を利用したくて手作りに拘った。





もう既に慣れっこな半熟卵は、自分好みの出来具合に絶妙に仕上がっている。卵を常温に戻し、沸騰したお湯に塩を混ぜて、6分45秒きっかりであげて必要以上に丁寧に殻を剥いていく。このデータはお鍋・コンロなどでも普通に変わるので、誰もが同じデータとは限らない。



ところがやり始めたら、コロッケの中に半熟卵を包むのは異常に難しい。奇跡的に包んだうえに奇麗に揚がったのは、10数個中2個の狭き門が当たりコロッケ。ここで潔く諦めたワシは、お肉の出汁で煮汁を作って、煮卵に方針変更した。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-08-23 15:34:44
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
煮卵〜大好きです〜♬

今日の孫の夕食は、専門店のフライを
買って来ました。
あと何品か副菜を作って〜〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-23 15:48:18
こんにちは。

発想の転換が早いですね。

半熟玉子にネタが絡みつらいんですね。

でも煮タマゴも旨いですよね

ころもだけ付けて揚げたら・・・爆発するかな?(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-08-23 15:59:56
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~メチャ美味しそう~「あたりコロッケ」✌💛
こんなのあるようで、ないコロッケ(笑
作るの。。超、超、超難関だし~(笑
先ずは、半熟卵さえも、アタシこの時点で、脱落(笑
綺麗に殻をむいたつるんつるん🥚半熟卵を真ん中に潰れないよう、
丁寧にじゃがいもマッシュで優しく包み、衣付けでしょーー
黄身のとろりんちょを維持する為にも揚げるのだって細心の注意を払うわけだし~
いやはや、苦労の連続!!
でもでも~切る時のワクワクドキドキ感が💛(笑
「やったーー成功!!」
思わずぴょんぴょん飛び跳ねちゃうよ(笑。
て~なになに?2回きりのジャンプて?(笑
いえいえ2回も、大成功を収めるて、すんばらしいです!!
白河の関超えに匹敵する「大快挙」(笑。。ですてば~(笑

コロッケを手作りするところから、炎クリさんを尊敬致します。偉いです。
アタシは、ファミマに行って~(笑
40%増量キャンペーン期間、主人買ってきてました(笑

炎クリさん♪今日もありがとうございます。
この5個並んだお皿、どれも大丈夫みたいだし、
紙の上のも綺麗に揚がってるよ!!煮卵もバッチリ!!
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-08-23 17:52:43
半熟卵に衣をつけて、再加熱ですから、ハードル高そうですね~。
せっかくの半熟がカチカチになったらもったいないし、でもキツネ色にしたいし・・。
う~ん、難しそうです。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-08-23 21:02:57
今晩は〜。

ゆで卵系を使った・・・、ミートローフとか、スコッチエッグは、作った事ありますが、
コロッケは、ないかもです・・・。

スコッチエッグもね・・・、成形は、簡単ではない感じで・・・。
・・・でも、何とか出来上がりますね・・・^^;


コロッケなら、じゃがいも生地が、柔らかいだけに、難易度が、高そうです・・・。

うずら卵なら、まだ、やりやすそうですが(苦笑)、うずらたまごの半熟ってのは、作った事ないですし・・・^^;

記事にある、お写真は、綺麗な俵型で、とっても、美味しそう〜😍

煮卵は、麺類にも行けますし、色々、重宝しそうですね〜!😊

今日は、卵日記になりましたね・・・(笑)

ご馳走様でした〜♪

またね〜(^o^)/
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-08-23 22:11:02
こんばんは。

やわらかいものをやわらかいもので包むのは大変ですね。でもコロッケから半熟卵が出てきたら嬉しいです😃
惣菜コロッケ、冷凍コロッケがたくさんあって家庭でコロッケ揚げるのはかなり減ってきた感じがします。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-08-24 10:57:15
こんにちは

いやあ、美味しそうだすね

半熟卵いりコロッケは
手間かかる上に難しいから
だれも作らないんだすかね
半熟卵作りがまずしじみ苦手だす
殻剥くのも苦手~

きれいな形で美味しそうに揚がっている
コロッケそそられるだす

煮卵も美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
ノンフライヤーも駆使して‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-24 14:51:14
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。煮卵は半熟でタレに漬け込んでおくと、まる一日冷蔵庫で寝かすと沁み込んでいますよ。半熟の出来具合もやや固まる方向ですが良い感じに進むんですよ。フライは出来合いのものが楽チンで、熱風のノンフライヤーがあれば更に美味しく戴けます。

Sinjyusaiさん
しかしコロッケの中に、半熟卵インがあんなに難しいものだとは思わなかったですよ。無理なものは出来るものに舵を切り直して行しかないですからね。煮タマゴはそれなりに活躍してくれましたので、油に爆発は無いと思いますよ。熱した油に生卵を割り入れる揚げ玉もあるんですから。

くにちゃん
あのね、コロッケのタネで半熟卵を包むのは凄く難しいです。悪戦苦闘して奇跡的に包めたものが「あたりコロッケ」なんですよ。ワシでもミンチカツのスコッチドエッグは知っていますが、コロッケでは見たことないですよ。半熟卵は、綺麗に殻を剥いたら粉を塗して、コロッケののタネで覆うんですよ。つるんつるんの状態では絶対無理ですから。(笑) ワシはコロッケの半熟卵は作らない方が良いと思います。ファミマの40%増量キャンペーンは、よくよむ見れば数年前の大きさだったってことですが、昔を懐かしむのにはちょうど良いですよ。

りんこさん。copelonmaruちゃん
半熟卵に粉を塗して、コロッケのタネで覆うところで、上手にくっつかないですよ。ハードルの代わりに高跳びのバーがあるようなものですよ。卵は皮を剥くのに冷蔵しているんで、油でサッと挙げたくらいでは半熟が硬くなって出来る心配もないで180℃で揚げましたらうまく行って、キツネ色になりましたよ。

ビオラさん
半熟ゆで卵を使ったコロッケのタイプは、見たことが無いから新たな調理だと思いますが、次回からは挑戦しないですよ。確かに、ミートローフ・スコッチドエッグは、メンチカツのタネで良いのなら、コロッケよりは簡単に出来そうですよ。うずら卵では半熟は無理でしょうから、大量に数個入れられるかもですよ。俵型は徳川文化のお米はお金に代わるものって感なので、一生懸命整形しましたが次回からは出来合いで買って来ようと思います。煮卵は得意なラーメンにも使えますね?

おおばかめぐみさん
柔らかいもの硬いもの関係なしに、非常に難しく図工の苦手な小学生のように粘土細工してました。逆に包めたものは、当たりどころか奇跡ですよ。コロッケから半熟卵が出てくるシチュエーションは諦めた方が良さそうです。そうそう次回からは、お惣菜屋さんのコロッケで対応したいと思います。

しじみちゃん
半熟卵入りコロッケは、無謀な考えでした。そうそう、半熟卵の殻を剥くのは神経すり減らしてやっても、ふわふわですから超難しいですお。今後入れるのはコーンやチーズにすることにしましたよ。煮卵はこのように別料理で付け合わせるのが良い考えだと結論が出ました。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
えっ? (brosa)
2022-08-25 00:18:00
10個中二個が当たりコロッケだとすると
なん個、半熟卵を作られたんですか。。
半熟卵って、殻をむくのが大変ですよね。
お疲れ様です。

煮卵も美味しいですよね。
手間をかければ何でもおいしくなるんですね。
すばらしい!
返信する
手では無理っぽく‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-25 00:51:56
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

半熟卵は12個くらいありましたですかね? 半熟卵を剥くコツは、水道水の「圧」で剥くんで、手では無理っぽいです。煮卵は、ポリ袋に入れて一昼夜寝かせています。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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