何時からだろう‥‥‥普通に晩ご飯に「鶏から揚げ」が食べられるようになったのは? あれは相方がから揚げを揚げてくれた時だから、ワシにもあった新婚時代のことで、小学生・中学生時代は、親父の偏食で家庭では鶏を一切口にできなかった。
しかし他のご家庭では、お惣菜としての「鶏から揚げ」はレギュラーだったのだろうか? 中学生のときに初めて鶏から揚げを口にしたとき、友人のステレオからは「Dear My Friend(Every Little Thing)」が流れていたが、一般的に歌もから揚げもメジャーではなかったような気がする。
今夜はお馴染みの米粉で揚げる「鶏から揚げ」づくりで、もも肉を食べやすい大きさに切って、砂糖水に30分浸しておく。鶏肉のお水をキッチンペーパーで奇麗にふき取って、ポリ袋へ入れると塩麴:大匙1を入れてモミモミ鶏肉に塩麴を馴染ませ、冷蔵庫へINで放置すること30分。
ここからが本来のから揚げの作業となる。スパイスをすり込み、米粉のから揚げ粉を塗して2度揚げのパターンで仕上げていくのが良いだろう。翌日は酢豚の野菜材料を揃えて、鶏から揚げで作る酢豚ならぬ「酢鶏」を仕上げるも、終焉を迎えそうな茎みつ葉を全部刈り取ってファッサと乗っけてみた。
しかし他のご家庭では、お惣菜としての「鶏から揚げ」はレギュラーだったのだろうか? 中学生のときに初めて鶏から揚げを口にしたとき、友人のステレオからは「Dear My Friend(Every Little Thing)」が流れていたが、一般的に歌もから揚げもメジャーではなかったような気がする。
今夜はお馴染みの米粉で揚げる「鶏から揚げ」づくりで、もも肉を食べやすい大きさに切って、砂糖水に30分浸しておく。鶏肉のお水をキッチンペーパーで奇麗にふき取って、ポリ袋へ入れると塩麴:大匙1を入れてモミモミ鶏肉に塩麴を馴染ませ、冷蔵庫へINで放置すること30分。
ここからが本来のから揚げの作業となる。スパイスをすり込み、米粉のから揚げ粉を塗して2度揚げのパターンで仕上げていくのが良いだろう。翌日は酢豚の野菜材料を揃えて、鶏から揚げで作る酢豚ならぬ「酢鶏」を仕上げるも、終焉を迎えそうな茎みつ葉を全部刈り取ってファッサと乗っけてみた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
おぉーーめっちゃ重なります
持田香織ちゃんの笑顔と
大好きな唐揚げを作ってテーブルにドーンとおいて下さる奥様の(笑。初々しい笑顔
炎クリさんの胸の中、まばゆい程に輝いているんですよね~(笑
食べ物の記憶て、本当、色あせる事無くいつまでも鮮明で、感動すら覚えます(笑
アタシ幼少の頃は田舎でもあったし
おうちで、まず、お肉食べるて事や、外食もほとんどなくて
洋食ぽいお味やら、
この鶏肉唐揚げは、何を隠そう給食で初めて食べたと思います。
鯨肉竜田揚げとは、また違い、これも衝撃的だったな~
カリカリ衣が、いたく美味しかった(笑←そっちかよ(笑
炎クリさんの鶏肉の下拵えからして、もうジューシーさが、溢れんばかりに、想像出来ちゃいます
そしてからりと二度揚げした、この鶏もも肉の唐揚げ!!
この一山(笑、速攻崩せそうなくらい、、、美味しいんだろうな~🐔
翌日酢鶏も、しっとり、旨味が深くなって、お野菜との餡の辛み具合も絶妙!!
ELTコンビに負けない程の(笑。。ごはんと相性バッチリコンビ💛(笑、くにちゃん熱唱しちゃいそっ(笑
炎クリさん♪今日も美味しいblog。ありがとうございまーーす
昨日はごめんなさい🙇(笑
🍎アッポーケーキ🍰でしたね(笑
最近は唐揚げ専門店も増えてきました。
出来たは勿論旨いですが
火傷に注意です。(笑)
カリッとした食感と柔らかい方が好みの方が居てますね
昼に食べたら満腹感があります。
今日は王将で昼食しましたが1割位値上がりしてまた
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
鶏の唐揚げ〜永遠の定番メニューですね。
孫は遠隔地の寮の食事に肉料理が皆無?
帰省したら〜肉🍖🥓🥩とリクエストの嵐!
普段ひっそりした食事が多い自分ですが
帰省期間は毎夕食に肉メニューを(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
鳥の唐揚げ めちゃ美味しそう!
以前 ニップンのが美味しいって伺い買いましたよー
下ごしらえもきっちりされて美味しそうな唐揚げですね。浸透圧勉強になりました。
次の日のメニューも素晴らしい流れですね。
唐揚げがあったらかなり時短メニューになりますよね。
「Dear My Friend(Every Little Thing)」・・・、懐かしいと感じながらも・・・、きちんと聴いた事がなかったような気がします・・・💖
・・・あらためて聴かせていただきましたが・・・、素敵な曲ですね〜(^-^)b
一時、酢豚に凝っていて、酢豚・・・、よく作ってましたが、酢鶏は、作った事ないですね・・・。
私の実家も、父が、鶏肉好きじゃなくて、食す機会が、少なかったですね・・・。
から揚げ〜、とても美味しそうです〜!😊
酢鶏は、茎三つ葉のせが、より一層、美味しさ増し増しに、貢献していそうです〜♫
今、世界卓球女子の試合を、見ています〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
Every Little Thingも持田さんも、当時は知らなかったですからね? それよりも、から揚げに対するカルチャーショックが大きかったですよ。世の中にこんなおいしいものがあるのかって感じですよ。対して美味しくもないから揚げに。ワシの場合は、食べ物の記憶が特に多いですし、それに纏わって当時のエピソードが、無意識の状態で覚えた記憶でよみがえってくるんですよ。ですよね~カレーが好きだったのはお肉がはいっているからとか、すき焼きなんてもう野菜食べる意志なんて、まるで無かったですから。ご長寿の秘訣は「肉」を食べることで、コレステロールなんてものは、ある程度数値が多い方が良いと言う学術論文も出ていますよ。給食の鶏肉のから揚げは、硬くって皮の部分が多かったので「かわ揚げ」ってみんな呼んでいたのは中学生時代ですから。鯨肉の竜田揚げは逆にスジとか切ってあって美味しかったですけどね。鶏肉の下処理は、料理が変わってもだいたいが同じ方法ですよ。翌日の酢鶏は、しっかり定番になりつつありますよ。アッポーケーキなどの言い間違いは気にしない気にしない。
Sinjyusaiさん
そうなんですよ、から揚げ専門店も増えてきて、我が家の近所だけでも3軒はありますからね。そんなチェーン店でも、調理するのは研修うけた一般人ですからね、から揚げ粉とかは本部から買うそうですけどね。王将も値上げとなっていたんですね‥‥‥お小遣い増やして貰わないと。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。鶏のから揚げは、から揚げなんて「目板ガレイのから揚げ」くらいしか知らなかったですよ。それが今じゃラーメンのお供だったり、から揚げ屋さんの定食があったりして、楽描堂さん仰るとおり定番中の定番ですからね。ご長寿の秘訣は「肉」を食べることで、コレステロールなんてものは、ある程度数値が多い方が良いと言う学術論文も出ていますよ。
モンモンちゃん
鶏のから揚げって、揚げる都度にレシピや下処理が変化していきますよ。はい! 以前はニップンが一番と言っていて、確かに美味しかったんですが、今じゃモランボンって言ってますからね。(笑) どの口が言うてんねんってとこです。ごめんなさい。
おおばかめぐみさん
下ごしらえも、最も簡単な方法を模索していますので、じわじわと変化していくんですが、ここらが完成形かな?って思っています。浸透圧は煮物には不可欠で使いますからね。煮物を冷ますときにも浸透圧が働くんですよ。何かの時にご参考にしてくださいね。酢豚よりも酢鶏の機会が多くなったのは、から揚げ人気によるものですね。
ビオラさん
Dear My Friend(Every Little Thing)は、3番の「いつか最高の自分に生まれ変われる日が来るよ」のフレーズが好きで、当時テープレコーダーで繰り返して聞いていましたよ。酢鶏と酢豚は兄弟料理ですからね、酢豚から酢鶏への切り替えは他愛もないことです。鶏肉嫌いの人は、皮膚のイボイボさえ嫌いますからね、昔のようにそこから毛が生えていたたなら尚更ですよね? 茎三つ葉のプランターは店じまいだったのでやや硬かったです。(笑) 世界卓球女子、美馬ちゃん素晴らしいですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
最近は、唐揚げはお弁当でも定番のような気がしますが、子どもの頃私も家では登場したことが書く知り合いの家で山盛りの唐揚げに感動した覚えがあります。
それにしてもその場面、BGMまで覚えてるいらっしゃるsugichanの記憶力はさすがですね。
今朝、ELTのDear My Friendを聴いて今も持田さんの歌声が頭の中を廻ってます☺️
浸透圧は、塩でするものだとばかり思ってました。砂糖水、勉強になりました。
茎三つ葉、植えていらっしゃるのですね。豆苗さえも挫けてます😅
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
から揚げって、本当は遅れてやって来たお弁当のお惣菜だったんですかね? 子どもの頃は、から揚げの存在も知らなくて、と言うことはオカンも給食のオバサンも知らなかったってことですから。あんりママさん家も覚えがおありなら、ワシの推理も当たっているかもですね。それがね、BGMって結構良く覚えていて、必ず繰り返し聞いていた楽曲なんですよ。若い頃の記憶力は克明に覚えていますが、昨日のご飯が思い出せない時もあります。Dear My Friendって、強烈な印象でしたから、良い想い出も覚えていますよ。浸透圧は、煮物を冷ます時にじわぁ~と沁み込むのが通例ですが、牡蠣の養殖を出荷するときにも、塩水濃度を変えて浸して水を吸わせて身を大きくしている悪徳業者もいるようです。焼くと超縮むのがそう言うブツですよ。茎三つ葉も終焉を迎え、パクチーももうすぐ終焉のようです。
わざわざの訂正ありがとうです。
いつも(^_-)-☆応援ありがとうです。