ホタテ玉子とじ丼を作るにあたって、乾燥させた帆立貝柱を使えば、中華料理の出汁として高級食材の「干し貝柱」で、超美味しいスープが摂れて、調理の際にお味の深みを押し上げてくれる。しかし、身近にある生のベビー帆立ではどうだろう? お出汁の摂り方に寄っちゃ~旨みを引き出すことが出来るはずとやってみた。
基本的に煮汁へお出汁を抽出するときには、常温の状態からの煮炊きとなるが、食材に旨みを残す場合は、煮汁が沸騰してから素材を投入すればよいことだ。しかし、このケースでは、煮汁にある程度の出汁は出てほしいし、食材にも旨みをとどめたい。こんな時にはワシの高等技術である「犠牲の帆立」の技がある。
刻んだ犠牲のベビー帆立3個とともに日本酒を煮切ったアトに、ひとまず出し殻は引き上げて、砂糖・鰹出汁と共に本チャンベビー帆立を投入し、甘味が沁み込むと薄口醤油で味付けし溶き卵をまわし掛け。丼しゃりに犠牲の出し殻ベビー帆立を乗っけ、玉子とじ丼のタネを滑らしいれ、卵黄一個と刻みネギをパラパラすれば「帆立玉子とじ丼」の出来上がり。
▲ちなみに犠牲の帆立は、刻んだことで中に溶け込んでいる感じだ
基本的に煮汁へお出汁を抽出するときには、常温の状態からの煮炊きとなるが、食材に旨みを残す場合は、煮汁が沸騰してから素材を投入すればよいことだ。しかし、このケースでは、煮汁にある程度の出汁は出てほしいし、食材にも旨みをとどめたい。こんな時にはワシの高等技術である「犠牲の帆立」の技がある。
刻んだ犠牲のベビー帆立3個とともに日本酒を煮切ったアトに、ひとまず出し殻は引き上げて、砂糖・鰹出汁と共に本チャンベビー帆立を投入し、甘味が沁み込むと薄口醤油で味付けし溶き卵をまわし掛け。丼しゃりに犠牲の出し殻ベビー帆立を乗っけ、玉子とじ丼のタネを滑らしいれ、卵黄一個と刻みネギをパラパラすれば「帆立玉子とじ丼」の出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いつもコメントありがとうです。
Wakameさん
高級食材の乾燥貝柱を使えば、更に美味しくなりますが、何とかベビー帆立で美味しくできないものかとチャレンジしました。バターも確かに美味しいですが、鰹出汁で助けてやると上手に美味しさを引き出せます。
くにちゃん
先日の犠牲のお肉と一緒で、ベビー帆立も例外ではなく「犠牲」になって貰いました。帆立貝だけで作ってみたら、アッサリし過ぎなんで玉子を半熟にとじると、いい感じになるんですよ。一個の卵黄は、お料理を120%美味しく見せてくれますので、これは必需品なんですよ。次は、既に更新済みですが、五目マーボ春雨ですよ。
チーママさん
剝き身でボイルしてあるベビー帆立は、お出汁がとりにくいんですが、お酒のアルコールを飛ばすときに、出汁を同時に摂る「犠牲の帆立」の技を使えば、何とか美味しく仕上がると思います。あとは玉子を半熟で仕上げるのがミソですね。
しじみちゃん
普通に自分で辛子酢味噌を作って、そのまま戴いても美味しいのですが、ご飯と一緒に食べるとなると、この方法が美味しいような気がします。串焼き屋さんで、タレで焼いているのをご飯に乗っけるってのも、もうひとつのような気がします。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
うわあ、こうやって食べるって
美味しそうだすね♪
どうやって使うのが一番
いいのかなって思いながら
いつもみてただす♪
犠牲がいるんだすね
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
ホタテの貝柱を卵でとじるなんて、見たことないし、考えもしなかったわ~👀
ベビーでいいよねぇ
食べてみたいわ!
黙ってファミリーに出してみたいなぁ👊
炎クリさん♪
きゃ~2段仕立ての「帆立丼」なんですね~
出汁と旨味を引き出すための
選ばれた3個ちゃん!!身を捧げてくれて~「ありがとう~」名誉の勲章を授けたいです(笑
旨味吸ったまるまるの帆立の食感と、犠牲ちゃんの卵液纏った細身との相性もこれまた最高!!
最後の「ぽと~ん」卵黄も。満面の笑みと誘ってくれますね~
これから~帆立や牡蠣はじめ。。貝類も美味しくなるんでしょうね!!
うぅ~食べたいっ!!
炎クリさんの素材の活かし方やお料理の手順。あらゆる旬の食材が。。喜んで待ち受けてますよ~
次なるは何だろっ!!
今朝もご馳走様でした~炎クリさん♪
丼になったのですね。
発想になかったです。
中華料理でよく使う「干し貝柱」は高級ですね。
美味しいだしが出るの間違いなしです(*^^*)