■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

帆立玉子とじ丼 ~伝家の宝刀は犠牲のベビー帆立を使うこと~

2019年12月14日 16時28分02秒 | どんぶり料理
ホタテ玉子とじ丼を作るにあたって、乾燥させた帆立貝柱を使えば、中華料理の出汁として高級食材の「干し貝柱」で、超美味しいスープが摂れて、調理の際にお味の深みを押し上げてくれる。しかし、身近にある生のベビー帆立ではどうだろう? お出汁の摂り方に寄っちゃ~旨みを引き出すことが出来るはずとやってみた。





基本的に煮汁へお出汁を抽出するときには、常温の状態からの煮炊きとなるが、食材に旨みを残す場合は、煮汁が沸騰してから素材を投入すればよいことだ。しかし、このケースでは、煮汁にある程度の出汁は出てほしいし、食材にも旨みをとどめたい。こんな時にはワシの高等技術である「犠牲の帆立」の技がある。







刻んだ犠牲のベビー帆立3個とともに日本酒を煮切ったアトに、ひとまず出し殻は引き上げて、砂糖・鰹出汁と共に本チャンベビー帆立を投入し、甘味が沁み込むと薄口醤油で味付けし溶き卵をまわし掛け。丼しゃりに犠牲の出し殻ベビー帆立を乗っけ、玉子とじ丼のタネを滑らしいれ、卵黄一個と刻みネギをパラパラすれば「帆立玉子とじ丼」の出来上がり。


▲ちなみに犠牲の帆立は、刻んだことで中に溶け込んでいる感じだ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚バラ甘酢煮込み ~三元豚... | トップ | 五目マーボ春雨 ~白ご飯に... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベビー帆立で良い出汁を‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-12-15 22:53:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Wakameさん
高級食材の乾燥貝柱を使えば、更に美味しくなりますが、何とかベビー帆立で美味しくできないものかとチャレンジしました。バターも確かに美味しいですが、鰹出汁で助けてやると上手に美味しさを引き出せます。

くにちゃん
先日の犠牲のお肉と一緒で、ベビー帆立も例外ではなく「犠牲」になって貰いました。帆立貝だけで作ってみたら、アッサリし過ぎなんで玉子を半熟にとじると、いい感じになるんですよ。一個の卵黄は、お料理を120%美味しく見せてくれますので、これは必需品なんですよ。次は、既に更新済みですが、五目マーボ春雨ですよ。

チーママさん
剝き身でボイルしてあるベビー帆立は、お出汁がとりにくいんですが、お酒のアルコールを飛ばすときに、出汁を同時に摂る「犠牲の帆立」の技を使えば、何とか美味しく仕上がると思います。あとは玉子を半熟で仕上げるのがミソですね。

しじみちゃん
普通に自分で辛子酢味噌を作って、そのまま戴いても美味しいのですが、ご飯と一緒に食べるとなると、この方法が美味しいような気がします。串焼き屋さんで、タレで焼いているのをご飯に乗っけるってのも、もうひとつのような気がします。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2019-12-15 12:32:08
こんにちは

うわあ、こうやって食べるって

美味しそうだすね♪

どうやって使うのが一番

いいのかなって思いながら

いつもみてただす♪

犠牲がいるんだすね

教えていただきありがとうだす

ぷっちんだす
返信する
ホタテも (チーママ)
2019-12-15 07:32:52
犠牲に~😁
ホタテの貝柱を卵でとじるなんて、見たことないし、考えもしなかったわ~👀
ベビーでいいよねぇ
食べてみたいわ!
黙ってファミリーに出してみたいなぁ👊
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-12-15 06:26:06
おはようございます
炎クリさん♪

きゃ~2段仕立ての「帆立丼」なんですね~
出汁と旨味を引き出すための
選ばれた3個ちゃん!!身を捧げてくれて~「ありがとう~」名誉の勲章を授けたいです(笑
旨味吸ったまるまるの帆立の食感と、犠牲ちゃんの卵液纏った細身との相性もこれまた最高!!
最後の「ぽと~ん」卵黄も。満面の笑みと誘ってくれますね~

これから~帆立や牡蠣はじめ。。貝類も美味しくなるんでしょうね!!
うぅ~食べたいっ!!

炎クリさんの素材の活かし方やお料理の手順。あらゆる旬の食材が。。喜んで待ち受けてますよ~
次なるは何だろっ!!

今朝もご馳走様でした~炎クリさん♪
返信する
Unknown (wakame)
2019-12-14 20:25:50
ホタテといえばバターを使ってしまいます。
丼になったのですね。
発想になかったです。
中華料理でよく使う「干し貝柱」は高級ですね。
美味しいだしが出るの間違いなしです(*^^*)
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事