■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ニラ醤油と醤油ニラ ~天津飯・醤油ラーメン・冷やっこ~

2023年03月18日 13時47分19秒 | 手づくり
3月~5月頃に旬を迎えるニラは、根が強いので3回ほど再生して次々と出荷されるようだ。なかでも一番茶ならぬ一番刈りのニラが、特に柔らかくて甘くて味わい深いものだと聞く。いま探しているが、自信をもって「一番刈りのニラだ!」と言えずにいるのが現状で、お店の人が教えてくれるわけでもない。


▲天津飯にニラの醤油漬けをトッピング

▲醤油ラーメンにもニラの醤油漬けは最高

聞くところによると、根っこ近くの軸の太いところが10ミリほどある立派なものが、一番刈りのニラだと教えてもらった。そんなニラを探し出して、刻んで生醤油に漬け込むだけで、ニラは美味しくなって色んなものにトッピングできるし、醤油側もニラの香りが溶け込んで超美味しい代物になっている。


▲トッピングのニラも醤油も双方が美味しい

▲瓶に水気を飛ばしたニラ・醤油・唐辛子をいれて漬ける

特徴を一番発揮できるのは、冷やっこだと思って使ってみたが、確かに美味しいし生醤油が生まれ変わっているようだ。注目すべき栄養素は、抗酸化作用でアンチエイジング強い殺菌効果疲労回復などがあげられる。天津飯・醤油ラーメンなどにはニラの醤油漬けが最高のアクセントとなる。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-03-18 14:45:29
こんにちは~😀
炎クリさん♪

ニラて…1年中見かけるけど
この春が美味しい一番刈りに出逢えるのかな~?
短い時期しか出回らないのかな~?

刻んで
お醤油につけておくだけで良いのですね?
お醤油も
勿論美味しくなるし~
この漬けたニラを
色々トッピングしたり
具材に使えば
更に、美味しさ倍増ですね😀
彩りも綺麗だし~
栄養価の高い事も
凄く有難いですよね

春へと
身体も気持ちも
リフレッシュしなくちゃね(笑)

炎クリさん♪
今日もごちそうさま~
ありがとうございます😀❤
返信する
Unknown (しじみ)
2023-03-18 15:15:43
こんにちは

へえ~一番ニラ♪
しじみもチェックして買ってみたいだす
お醤油にニラを刻んで♪
美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-03-18 17:13:17
こんにちは

ニラって大好きです

昔はラーメン屋さんにニラをラー油と唐辛子で浸けたのがラーメンに入れ放題でよく行ってましたが
途中から無くなり
暫くしてから有料に成りました

餃子にも欠かせません

勿論もつ鍋にも

ア~食べたく成ってきた。(笑)
返信する
Unknown (まさむら)
2023-03-18 17:38:01
こんにちは。

 ニラですか・・・ 臭いが・・・ レバニラは好きですが。^^ 再生してくる野菜は多いですよね。ねぎ、小松菜もそうですが。ねぎはそうも思いませんが、小松菜はあとになるほど固いとかみさんが。やっぱり一番摘みがやはり柔らかいんでしょう。臭いは分かりませんが。
 冷ややっこには良いかもしれませんね。お豆腐は大豆の甘みはありますが、それ以外は無味無臭(?)。それだけに香りがついて美味しいと思います。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-18 22:44:33
今晩は〜。

ニラに関しては、旬って、考えた事なかったかも?😊
記事のご紹介文拝見していたら、
同じように、
ニラ醤油作って、冷奴を、食べたくなって来ました〜(笑)
緑のお野菜やハーブが、元気な季節〜、うっかりしていたニラ・・・、良い気づきをいただいたので、色々楽しんでみようかと思います〜♪
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-03-19 00:23:19
こんばんは♪

甘くて美味しいと言う1番摘みのニラ!
....太いニラ探した事ありますが、未だ出会っていません🥲...
この春は、1番ニラでニラ醤油作ってみようと思います👍
私は、4〜5日経って色が抜け、トロンとしたニラ醤油が好きです😋
返信する
ニラ (隆三)
2023-03-19 05:58:36
炎のクリエイターさんお早う御在ます。
ニラは健康食ですね。
進んで食べて行きたいです。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-03-19 08:49:36
こんにちは。

ニラは、何回か刈り入れ出来るんですね。
どうせなら一番最初のを食べたいですよね。

肉と相性いいですが、ニラの醤油漬けの冷ややっこも相性良さそうですね。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-19 10:12:15
こんにちは

ニラ、そんなに収穫出来るとは知りませんでした。優等生ですねー。

食後に、口臭がしそうですが、まだまだマスク続行する今なら(私)、
臭いを気にせず頂けそうです。
返信する
ラーメン屋さんにも置いていて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-19 13:23:46
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ワシはニラって大好きで、王将でレバニラ炒めのレバー抜きを注文していましたよ。そのうちに「ニラ玉」と「肉ニラ」って言うメニューが出来ましたが、若い頃にはなかったんですよ。もち、大盛りご飯と共にですよ。春でも毎日見ておいての一瞬なんで、一番刈りに巡り合えるかどうかは微妙なんですよ。ニラ醤油は、刻んでお醤油と唐辛子を少しだけきかせておくと、ご飯にも乗っけられますし、いっ時ラーメン屋さんにも置いてましたから、それの真似っ子で簡単にできますのでお試しください。

しじみちゃん
一番刈りのニラは、二番目・三番目と違って太くて立派で、超甘いお味で瑞々しいです。韮チェックは毎日売り場に行かないとですから、大変なんですが見つかると良いですね。お醤油にニラと唐辛子で漬けるのは、ラーメン屋さんのトッピングに無料で置いてある時があります。

Sinjyusaiさん
ワシも肉ニラ炒めなんて目が無いですよって、これ書いていて食べたくなってきましたよ。はいはい、ラーメン屋さんに韮をラー油と唐辛子で漬けたのもありましたが、この醤油ニラも屋台ラーメンとかには置いてましたよ。途中から有料になったとは、世知辛い世の中ですね。餃子には初耳で今度やってみますよ。(笑)

まさむらさん
ニラ臭なんて、マスクと言うココ2~3年で普及したものがありますから大丈夫ですよ。ワシは火の入れたレバーはそんなに好きではないので、肉ニラ炒めが良いですね。再生野菜って、小松菜もそうなんですか‥‥‥なるほどね、だから軸が太いとかになるようですね。冷やっこには醤油ニラがよくあいますよ。

ビオラさん
お野菜のニラは「旬」のなせる業ですが、一番刈りのものが極端に美味しいんですよ。ニラ醤油を作るのは造作もないことですから、冷奴を楽しんでください。ワシは逆に「肉ニラ炒め」を食べたくなって来ましたよ。味覇(ウェイパー)で味付けすると、ご飯とよく合うんですよね。ビオラさんも一番刈りのニラを探しあてられますように。

K3kumikoooさん
甘くて美味しいと言う太い1番刈りのニラを、くみこママさんも探しておられましたか? 出会っても判らなかったってありますかね?(笑) ニラ醤油も漬かり頃があるんですが、その状態で止めることが出ないので難しいですね。

隆三さん
ニラはカルシウムが多く含まれているので、産後のお母さんとかが骨粗しょう症にならないように、食べるのが良いでしょうね。男性は若々しさを保てるようですよ。

おおばかめぐみさん
ニラやネギは再生してきますので、3回は刈り入れするようですが、1番刈りのニラだけは、全然うまみが違うそうですよ。ニラ醤油に漬けたのは、ピリ辛でご飯にもラー麺にも合いますよ。肉ニラ炒めがさっきから無性に食べたいのですが。

りんこちゃん。copelonmaruくん
プランターでニラ・ネギを育てていると、刈っても数回再生して生えてきますからね。それが徐々に細く弱っちいのに変わるんで、そう言った法則でしょうね。ニラ臭なんて、マスクと言うココ2~3年で普及したものがありますから、口臭の件は大丈夫ですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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