3月~5月頃に旬を迎えるニラは、根が強いので3回ほど再生して次々と出荷されるようだ。なかでも一番茶ならぬ一番刈りのニラが、特に柔らかくて甘くて味わい深いものだと聞く。いま探しているが、自信をもって「一番刈りのニラだ!」と言えずにいるのが現状で、お店の人が教えてくれるわけでもない。
▲天津飯にニラの醤油漬けをトッピング
▲醤油ラーメンにもニラの醤油漬けは最高
聞くところによると、根っこ近くの軸の太いところが10ミリほどある立派なものが、一番刈りのニラだと教えてもらった。そんなニラを探し出して、刻んで生醤油に漬け込むだけで、ニラは美味しくなって色んなものにトッピングできるし、醤油側もニラの香りが溶け込んで超美味しい代物になっている。
▲トッピングのニラも醤油も双方が美味しい
▲瓶に水気を飛ばしたニラ・醤油・唐辛子をいれて漬ける
特徴を一番発揮できるのは、冷やっこだと思って使ってみたが、確かに美味しいし生醤油が生まれ変わっているようだ。注目すべき栄養素は、抗酸化作用でアンチエイジング・強い殺菌効果・疲労回復などがあげられる。天津飯・醤油ラーメンなどにはニラの醤油漬けが最高のアクセントとなる。
▲天津飯にニラの醤油漬けをトッピング
▲醤油ラーメンにもニラの醤油漬けは最高
聞くところによると、根っこ近くの軸の太いところが10ミリほどある立派なものが、一番刈りのニラだと教えてもらった。そんなニラを探し出して、刻んで生醤油に漬け込むだけで、ニラは美味しくなって色んなものにトッピングできるし、醤油側もニラの香りが溶け込んで超美味しい代物になっている。
▲トッピングのニラも醤油も双方が美味しい
▲瓶に水気を飛ばしたニラ・醤油・唐辛子をいれて漬ける
特徴を一番発揮できるのは、冷やっこだと思って使ってみたが、確かに美味しいし生醤油が生まれ変わっているようだ。注目すべき栄養素は、抗酸化作用でアンチエイジング・強い殺菌効果・疲労回復などがあげられる。天津飯・醤油ラーメンなどにはニラの醤油漬けが最高のアクセントとなる。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
ニラて…1年中見かけるけど
この春が美味しい一番刈りに出逢えるのかな~?
短い時期しか出回らないのかな~?
刻んで
お醤油につけておくだけで良いのですね?
お醤油も
勿論美味しくなるし~
この漬けたニラを
色々トッピングしたり
具材に使えば
更に、美味しさ倍増ですね😀
彩りも綺麗だし~
栄養価の高い事も
凄く有難いですよね
春へと
身体も気持ちも
リフレッシュしなくちゃね(笑)
炎クリさん♪
今日もごちそうさま~
ありがとうございます😀❤
へえ~一番ニラ♪
しじみもチェックして買ってみたいだす
お醤油にニラを刻んで♪
美味しそうだす
ぷっちんだす
ニラって大好きです
昔はラーメン屋さんにニラをラー油と唐辛子で浸けたのがラーメンに入れ放題でよく行ってましたが
途中から無くなり
暫くしてから有料に成りました
餃子にも欠かせません
勿論もつ鍋にも
ア~食べたく成ってきた。(笑)
ニラですか・・・ 臭いが・・・ レバニラは好きですが。^^ 再生してくる野菜は多いですよね。ねぎ、小松菜もそうですが。ねぎはそうも思いませんが、小松菜はあとになるほど固いとかみさんが。やっぱり一番摘みがやはり柔らかいんでしょう。臭いは分かりませんが。
冷ややっこには良いかもしれませんね。お豆腐は大豆の甘みはありますが、それ以外は無味無臭(?)。それだけに香りがついて美味しいと思います。
ニラに関しては、旬って、考えた事なかったかも?😊
記事のご紹介文拝見していたら、
同じように、
ニラ醤油作って、冷奴を、食べたくなって来ました〜(笑)
緑のお野菜やハーブが、元気な季節〜、うっかりしていたニラ・・・、良い気づきをいただいたので、色々楽しんでみようかと思います〜♪
甘くて美味しいと言う1番摘みのニラ!
....太いニラ探した事ありますが、未だ出会っていません🥲...
この春は、1番ニラでニラ醤油作ってみようと思います👍
私は、4〜5日経って色が抜け、トロンとしたニラ醤油が好きです😋
ニラは健康食ですね。
進んで食べて行きたいです。
ニラは、何回か刈り入れ出来るんですね。
どうせなら一番最初のを食べたいですよね。
肉と相性いいですが、ニラの醤油漬けの冷ややっこも相性良さそうですね。
ニラ、そんなに収穫出来るとは知りませんでした。優等生ですねー。
食後に、口臭がしそうですが、まだまだマスク続行する今なら(私)、
臭いを気にせず頂けそうです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシはニラって大好きで、王将でレバニラ炒めのレバー抜きを注文していましたよ。そのうちに「ニラ玉」と「肉ニラ」って言うメニューが出来ましたが、若い頃にはなかったんですよ。もち、大盛りご飯と共にですよ。春でも毎日見ておいての一瞬なんで、一番刈りに巡り合えるかどうかは微妙なんですよ。ニラ醤油は、刻んでお醤油と唐辛子を少しだけきかせておくと、ご飯にも乗っけられますし、いっ時ラーメン屋さんにも置いてましたから、それの真似っ子で簡単にできますのでお試しください。
しじみちゃん
一番刈りのニラは、二番目・三番目と違って太くて立派で、超甘いお味で瑞々しいです。韮チェックは毎日売り場に行かないとですから、大変なんですが見つかると良いですね。お醤油にニラと唐辛子で漬けるのは、ラーメン屋さんのトッピングに無料で置いてある時があります。
Sinjyusaiさん
ワシも肉ニラ炒めなんて目が無いですよって、これ書いていて食べたくなってきましたよ。はいはい、ラーメン屋さんに韮をラー油と唐辛子で漬けたのもありましたが、この醤油ニラも屋台ラーメンとかには置いてましたよ。途中から有料になったとは、世知辛い世の中ですね。餃子には初耳で今度やってみますよ。(笑)
まさむらさん
ニラ臭なんて、マスクと言うココ2~3年で普及したものがありますから大丈夫ですよ。ワシは火の入れたレバーはそんなに好きではないので、肉ニラ炒めが良いですね。再生野菜って、小松菜もそうなんですか‥‥‥なるほどね、だから軸が太いとかになるようですね。冷やっこには醤油ニラがよくあいますよ。
ビオラさん
お野菜のニラは「旬」のなせる業ですが、一番刈りのものが極端に美味しいんですよ。ニラ醤油を作るのは造作もないことですから、冷奴を楽しんでください。ワシは逆に「肉ニラ炒め」を食べたくなって来ましたよ。味覇(ウェイパー)で味付けすると、ご飯とよく合うんですよね。ビオラさんも一番刈りのニラを探しあてられますように。
K3kumikoooさん
甘くて美味しいと言う太い1番刈りのニラを、くみこママさんも探しておられましたか? 出会っても判らなかったってありますかね?(笑) ニラ醤油も漬かり頃があるんですが、その状態で止めることが出ないので難しいですね。
隆三さん
ニラはカルシウムが多く含まれているので、産後のお母さんとかが骨粗しょう症にならないように、食べるのが良いでしょうね。男性は若々しさを保てるようですよ。
おおばかめぐみさん
ニラやネギは再生してきますので、3回は刈り入れするようですが、1番刈りのニラだけは、全然うまみが違うそうですよ。ニラ醤油に漬けたのは、ピリ辛でご飯にもラー麺にも合いますよ。肉ニラ炒めがさっきから無性に食べたいのですが。
りんこちゃん。copelonmaruくん
プランターでニラ・ネギを育てていると、刈っても数回再生して生えてきますからね。それが徐々に細く弱っちいのに変わるんで、そう言った法則でしょうね。ニラ臭なんて、マスクと言うココ2~3年で普及したものがありますから、口臭の件は大丈夫ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆