あの豚カツの専門店「かつや」さんから、期間限定で突拍子もないメニューが飛び出した。蕎麦屋さんもビックリの、ひんやり冷やしそばの上に、あつあつカツ煮が乗っかった「カツ煮冷やしそば@659円(税込・100円割引券使用)」だそうだ。冷めたい和蕎麦と熱いカツ煮が喧嘩をしないものか探ってみた。
わざと蕎麦から食べてみると、結構なコシがあってモチッと感があるので違和感はない。むしろ乗っかっているカツ煮のほうに疎外感を感じて欲しい気がするのは、唐辛子・和辛子をパラパラ・チョンと一切れずつに施していくのが大変だ。ここで持った辛子をハタと落とし右ひざ叩いて気が付いた。
白ご飯の追いめしを見ていると「俺にもカツ煮部分の一切れを乗っけてみろや!」何故か、お茶碗にかるく一杯よそわれた白ご飯が語りかけてくる。ははぁ~ん! ご飯が付いているのは、最後までカツ煮が蕎麦とは共鳴しないからで、アツアツを乗っけられた冷やし蕎麦は最後まで伸びず踏ん張っていた。現実では物理的に蕎麦は伸びることはない。同系列の天丼専門店のメニューも興味がわいてきた。
割引券を提示すると、8月末に貰った100円引きクーポン券が、期限切れだと指摘されたが、一週間前に貰ったもので寝耳に水だった。パートのおばさん超横暴で、お客の言うこと信用せず「お店は間違わない」てな言い分でかなりむかついた。
わざと蕎麦から食べてみると、結構なコシがあってモチッと感があるので違和感はない。むしろ乗っかっているカツ煮のほうに疎外感を感じて欲しい気がするのは、唐辛子・和辛子をパラパラ・チョンと一切れずつに施していくのが大変だ。ここで持った辛子をハタと落とし右ひざ叩いて気が付いた。
白ご飯の追いめしを見ていると「俺にもカツ煮部分の一切れを乗っけてみろや!」何故か、お茶碗にかるく一杯よそわれた白ご飯が語りかけてくる。ははぁ~ん! ご飯が付いているのは、最後までカツ煮が蕎麦とは共鳴しないからで、アツアツを乗っけられた冷やし蕎麦は最後まで伸びず踏ん張っていた。現実では物理的に蕎麦は伸びることはない。同系列の天丼専門店のメニューも興味がわいてきた。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
ひょえーー
全力飯「かつやさん♪」うかつに(笑
驚いてちゃーーいけませんね~~
冷やし蕎麦に熱々カツ煮て(笑
お出汁も冷たいんでしょ?
最初の一口を、どこ掬うか?仰るように、迷うわ~(笑
アタシ救命士の如く、多分、カツを🍚ごはんにのせそう(笑
だったら~この「カツ蕎麦」頼む必要ないよね(笑
ご飯もの勝負のかつやさんにて、
腰のあるお蕎麦を頂けて
白ご飯もついて、このお値段!!
邪念払って(笑。仏になったつもりで、、
かつやさんの思う壺にはまらない炎クリさんのまさしく勝ちですかね~~??(笑
秋のメニューですね~
お月見🌑照り天丼や
秋刀魚🐡秋野菜天。。
これメチャお得じゃないですか?不漁の秋刀魚🐡1匹、、きっとこのお値段以上になりそうですもん
食欲の秋。。到来ですね~炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
かつやさん、やりますね。
冷やしぶっかけ蕎麦にアツアツのカツトジですか?
考えもつかないし、味もどうなんでしょうか?
ご飯に取り分けて食べるのが正解ですね。
最近昼食は麺類とお好みが多いのでたまには定食屋さんに行かないと。(笑)
冷やし蕎麦とカツどんでいいような・・(笑)。
そうでない浪漫があるのでしょうね~。
(すみません、かつや・・いったことないです)
いつもありがとうございます。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
冷やし蕎麦にカツ煮。
カツ煮はやっぱり白ご飯に🍚🍚🍚
と言う気がします(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は強風吹く夜です。
今日もどうぞゆっくりお休み下さい。
カツ煮冷やしそばって、日頃から、その企業の企画開発部で、色〜んな事、試していらっしゃるんだろうな〜なんて、想像しちゃいました〜💖
ミスマッチも、アリの時代ですもんね・・・^^;
こー言うのも、アリなんですね〜♫
結果、”美味しかったなぁ〜。”ってなれば、OKって感じですが・・・。
記事下の方にある、秋に人気の、
月見系のメニューは、
味がどうとか言うより、
何となく、季節感に溢れていて、お月様のイメージに、ホッとできて、季節を楽しむ意味で、注文する人が、多そうな気がします〜♪
ゆっくり行きま〜す。
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
全力飯かつやさんは、湿気でどうかしたのかと思うくらい、この組み合わせはないメニューですよね? それを面白半分に注文しているし処置なし男だと思えば、いつもスパーで合うオッサンも、三つ向こうのお席で「カツそば」って注文していましたよ。類は友を呼ぶ的なイメージでしたでしょうか。冷やし蕎麦に熱々カツ煮って、アイスクリームの天ぷらまでプラマイ大きくないでしょうけどね。お出汁は冷たいですよ。カツをご飯に乗っけるのは最終兵器でしょうに。そうそう、くにちゃん理論であれば「カツ蕎麦」ではなくて「かつ丼」と「ミニ蕎麦」が良いんでしょうけど、蕎麦のメニューなんてないですよ。ひとつ、美味しいもの見っけたんで、ここに書きますよ。玉ネギ1/4カットで冷凍して、食べるときは少し柔らかくなったのをバラバラに剥がして、ただ焼肉のタレ味で焼くだけで超美味しかったです。一度やって見てください。天ぷら丼屋さんの「さん天」秋のメニューは、お月見・照り天丼・秋刀魚天丼など‥‥‥秋刀魚の天ぷらは半身250円でした。
Sinjyusaiさん
ワシは全力飯かつやさんが乱心したかと思いましたが、冷やし蕎麦にアツアツのカツトジは、冷やし蕎麦が少々ぬるくなっていましたよ。お蕎麦のお味は濃い目の関東仕立てで、ご飯にも力を発揮してもらわないと収拾がつかないですよ。吉野家さんの月見丼・月見定食の方が洗練されていました。
りんこさん・copelonmaruちゃん
はい! 「冷やし蕎麦」と「カツ丼」でいいんですが、かつやさんには蕎麦メニューはなくて、このカツ蕎麦しかないんですよ。そうです、丼にはその盛り付け・コンセプトにドラマがあって、丼鉢一杯の幸せが、人生をどう変えてくれるかが男のロマンなんです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。冷やし蕎麦にカツ煮は、突拍子もないメニューの先駆者になっていた「かつや」さんでも、今回の冒険は少々無謀過ぎたようです。仰るとおりカツ煮は白ご飯に乗っけたら最高でしたよ。(笑) 札幌は台風の影響の強風で被害は出ませんでしたか?
ビオラさん
まぁ~そう言う企画開発部ってあるんでしょうけど、アツアツのカツ煮が乗っかった冷やしそばって、この冒険は少々無謀過ぎたようです。企業の企画開発部で最弱なのが「スシロー」で、かつやさんも次点くらいで続くでしょうね。しかし何年もこういう新商品・季節限定商品を繰り返していれば、統計も出るでしょうに、実績優位なメニューを優先しないんでしょうかね? 記事下のポスターは、かつやの姉妹店「さん天」という天丼屋さんのメニューなんですよ。こういう秋の季節感と月見系のメニューは、ワシも情緒と言うか花鳥風月を大事にしているのが「粋」だと思っていました。次回の外ご飯シリーズは、吉野家さんの月見丼といきたいですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
冷やしそばにカツ煮ですか。
ありそうでなかったですね。
ご飯付きってのもなかなか気がきいてますね。
カツ丼とミニそばセットだとありがちですが、こっちの組み合わせはなかなかのインパクトです。
若干暑いこの時期にぴったりのメニューですね。
びっくりメニューだすね
お蕎麦ぬるくなってしまうだすよね
ご飯の上に全部引っ越しして
両方楽しみたいだす(笑)
お蕎麦も
美味しそうだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
冷やしそばに、アツアツのカツ煮が乗っかっているんですが、少し冒険し過ぎた感もありありと。ご飯付きは、ワシにとっては最後の砦のようなものでしたよ。ツワモノのおじさんは、蕎麦もご飯に乗っけていましたよ。(笑)
しじみちゃん
普通カツ丼とミニ蕎麦がカップリングでしょうね? それを確かにビックリ限定メニューですね。お蕎麦はひえひえではなくなるし、カツ煮はアツアツではなくなるし、丼鉢の中は大喧嘩でしたよ。ご飯の上に全部引っ越しすれば、老婆心ながらそれは「かつ丼」ですね。(笑) 両方楽しむか両方に不満が出るかは微妙なんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆