■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ラーメン鍋 ~遠藤関もビックリ永谷園の煮込みラーメン~

2020年03月14日 16時30分06秒 | お鍋
ラーメン鍋の定義について考えてみた。普通のラーメンは、お湯で茹でた麺を湯切りして、スープを入れた器に入れてほぐすのが一般的だ。一方、永谷園の煮込みラーメンはお鍋の中で麺を煮込んでも、麺の粉がお鍋に溶け込むことがないように作られているので、イキナリお鍋に投入できるメリットがある。従って相撲部屋のチャンコ番も面倒いらずだろう。





鍋用ラーメンは、普通の即席ラーメンとは少々仕様が違うようで、永谷園もマルちゃんの製品も「麺をそのまま鍋に入れる」と表示がある。しかもホットプレートのお鍋で、保温モードに合わせてゆっくり食べても、麺の伸びる気配がまったくない。ニラを大量にぶち込むと、なぜか夜泣きラーメン屋さんを思い出す。





余談だが、ワシが学生当時の夜泣きラーメン屋さんのスープには動物の頭が使われていて、時々ぽっかり浮かんでくるのをラーメン屋さんのオッサンが、密かにお玉で沈めているとのデマが横行した。それが豚なのか? はたまた他の動物が使われているのか‥‥‥ワシ達の仲間内では、屋台のラーメン屋さんの鍋中を覗く行為が多発して、オッサンを不必要に怒らせたようだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポークビーンズ ~豚ロース... | トップ | 麻婆スープ春雨 ~ピリ辛の... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
衛生的な問題が‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-03-17 11:49:33
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この煮込みラーメンの商品も、結構な歴史があるようで、和田アキ子さんが頻繁にCMやっていたのはずいぶん以前のことですよね? イメージキャラクターを、いま好調な遠藤関を抜擢したのも、ワシがまた作ろうと思ったきっかけなんですよ。夜泣きそばは、お鉢を洗うのに衛生的な問題があるんで要注意ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
遠藤もか~ (チーママ)
2020-03-17 02:03:33
和田アキ子CM始まった頃、チョイ続いたよ~🍜
野菜たっぷり入れて・・・麺がのびないんで画期的~
最近ないけどねぇ
夜泣きも、10年以上ない
前は、駅前ロータリーに出てたんで、飲み会のあとに😋
もう見ることもないなぁ😅
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-03-15 21:41:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん×2
今日も晴れていたのでお散歩に出ると、折り返し地点で雨に振られて寒かったですよ。煮込みラーメンは、何故か遠藤関のイメージ写真が付いていましたよ。そう言えばちゃんこ鍋にはピッタリですもんね? 夜鳴きそばの頭は、多分普通の肉の塊なんですが、「猫の頭かも知れない」と、全員が疑ってかかって、おっさんがよそ見した時にスープをかき混ぜに行くジャンケンを皆んなで罰ゲーム的にやってました。全然どうもないですよ、しかしぬるま湯の毎日に、良い刺激となって良かったです。

まさむらさん
この煮込みラーメンは本当に上手にできていますから、煮込んだままでもそんなに伸びないし、一度お鍋の時に入れて見てくださいよ。絶対にファンになりますよ。夜鳴きそばって言うか、やや位のラーメンは、基本的にはしょぼいラーメン屋が多いですが‥‥‥器にしたって簡易なものでねぇ〜〜そうそう、ラーメンバルとかも同様なんで気をつけるべきです。

しじみちゃん
この煮込みラーメンは、スープも付いていますので美味しいですよ。ワシは勝手にアレンジしてしまいますが、そのままでも結構な美味しいお味だったと思いますよ。ワシが行った屋台なら、そのシュチュエーションが美味しさを与えてくれるようで、雰囲気やノリで食べると思った方が良さそうです。同じ屋台でも、天理ラーメンなら信頼できますが。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-03-15 11:02:41
おはようだす

鍋用のキューブタレ、あまり

美味しいのに出会えないだす

このラーメン鍋のタレは

どんなか気にはなってただす

仕事で遅くなると、作るのも

いい加減になるから、こういので

おいしかったらすごく助かるだす


夜泣きそば、だんなと一緒に

飲み歩いてた頃は駅前に

屋台がでていただす

お酒飲むときは、おなかに

つむものは食べないって

感じだったので駅前の屋台は

うれしかっただすね

ラーメンすすって、ちょっと目を

あげたら、地元の飲み屋さんの

スタッフさんがお店上がりで

その屋台で食べてて♪

この子たちの分もおごったり

したこともあったな~

もうかなり昔の事だす

今でも夜泣きそばって

やっているところあるんだすかね


ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-03-15 11:00:20
炎のクリエイターさん、こんにちは。

 旨そうですね。パケージに煮込み専用麺とあるんで、溶けたり伸びたりしないのでしょうね。
 最近、全く屋台に行っていません。6年前に頭を打って以降、外では呑まないようにしているんで。酔って~帰りの電車に乗る前に食べる屋台にラーメン、旨いんですよね。何でなんでしょう。ひょっとして、残りの人生でもう食べることがhないかもしれません。当地には屋台のラーメン屋さんがないような気が。残念ですが、これもインシャラー。神の思召すまま。
※仏教徒です。念のため。^^ 
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-03-15 06:58:33
おはようございます!!
炎クリさん♪

一晩明けちゃったけど~
ほんと昨日は。。ごめんなさい!!
もうね~アタシたら(苦笑。。勘違いもいいところ~
炎クリさん♪申し訳ございません!!
ほんとごめんなさいね!!

今朝応援していきま~~す!!
で~遠藤関も頑張ってね!!ごっつあんです
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-03-14 17:07:11
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぅ~今日はね~朝から冷たい雨で凍えそう(苦笑
だから、このぐつぐつ煮えて湯気あがってる「ラーメン鍋」大、大、大歓迎!!
温まる~~!!
野菜やお肉もいっぱい放り込み、最初からラーメン入れて楽しめるんですもんね!!
お味も何種類もあるし~
これは相撲部屋推奨ですか?ちゃんこ味!!
フーフーしながら鍋囲みたいです。めちゃ美味しそ~~
ちょっと傍らでいいから~アタシ白ご飯も放り込みたいです!!いいお出汁出てるもんね~~(笑
卵なんかも~(笑

うわっ!!夜泣きそばの怪奇(笑。。それゃ~真実を見たいて。。少年達(笑。。ドキドキわくわく!!

今晩もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事