ご飯のお供に最高な「なめ茸(きのこのトロトロ煮)」を、なめこ→エノキ茸→まい茸と煮込んで作ってきたが、結果的に自力でトロミがついたのはナメコだけだった。今回はまい茸のなめ茸づくりをして、これを丼しゃりにぶっ掛け更にオンザ天ぷらとして、まい茸・さつま芋・玉ネギなどを乗っけて唐辛子をパラパラとやって仕上げた。
題して「まい茸ちょっと天丼」のご紹介。前々日にご紹介した、まい茸の天ぷらを再利用リメイクで、新たに作ったのは前述したまい茸のトロトロ煮だった。これを天丼の丼つゆ代わりにして、さらに残った舞茸の煮物は、瓶詰めにして子供達に持たせてやった。
なめ茸造りは、お酒・砂糖・昆布出汁で煮込んで甘みを浸透させたら、醤油で薄めの味付けをする。アトはキッチンペーパーの中央に+の切り込みを入れ、それを落し蓋として弱火で煮詰めること30分で、最後に水溶き片栗粉で薄っすら餡を掛けたら「まい茸のなめ茸」の出来上がり。
題して「まい茸ちょっと天丼」のご紹介。前々日にご紹介した、まい茸の天ぷらを再利用リメイクで、新たに作ったのは前述したまい茸のトロトロ煮だった。これを天丼の丼つゆ代わりにして、さらに残った舞茸の煮物は、瓶詰めにして子供達に持たせてやった。
なめ茸造りは、お酒・砂糖・昆布出汁で煮込んで甘みを浸透させたら、醤油で薄めの味付けをする。アトはキッチンペーパーの中央に+の切り込みを入れ、それを落し蓋として弱火で煮詰めること30分で、最後に水溶き片栗粉で薄っすら餡を掛けたら「まい茸のなめ茸」の出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ビオラさん
舞茸を始め、きのこ類は栄養素が多く含まれていますので、健康食品だとは思っていたんです。またビオラさんに免疫反応を増強させる効果があるとお聞きしたんで、ますますその気になりましたよ。アンチエイジング効果ってこともあるようで、今一度食材として見直しが必要ですよね? しかしワシはナメコが一番の大好物なんです。
しじみちゃん
野生の舞茸は、かなり香りが良かったんで、菌床栽培になっても、まだまだその余韻は残っているようで、そいつが一番の特徴なんですよね? 煮たのも丼つゆ代わりにと思ったんで、余った分は皆んなに分けてあげましたよ。丼は天つゆをぶっ掛けても美味しそうでしたが、もっとオリジナリティーを出したかったんで、こういう形になりました。
まさむらさん
市販のなめ茸は、エノキ茸で出来ているんですよ。それを先日から、ナメコ・エノキ茸・舞茸と試してきたんで、タケ・たけ・茸と重なり、読みづらくなってしまいましたね? 天つゆをぶっ掛けるときに、煮込んだ舞茸を代わりに使用するってことですよ。なめ茸の瓶詰めは、エノキ茸で出来ているのは、誰でも知っていることですからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ついに早口言葉を・・・ と思ったら違うんですね。 「まい茸のなめ茸を丼つゆに天丼」・・・ それだけ(茸?)じゃなくクイズも・・・ まい茸のなめ茸ってなんのこっちゃ?
お恥ずかしいのですが、なめ茸って私はそのようなキノコがあるものとばかり。まい茸のなめ茸って、クイズかと・・・
天丼の方は舞茸のトロトロ煮? 汁が少ないんじゃないですか。ここはまい茸のなめ茸の方がとろみがあってよいような。
※これはやっぱりクイズです。コメントが訳が分からなくなってしまいました。すみません。<(_ _)>
舞茸は超香りがいいので
こうやって煮ても美味しい
と思うだす
栄養的にも絶対いいだすよね
舞茸天丼舞茸煮も入っていて
ダブルで美味しいんだすね
ぷっちんだす
舞茸は、ハーブのお勉強の時に、免疫賦活の働きかけがあると知り、元々きのこ類は、好きなので、できるだけ食すように、心がけています・・・。
お勉強中~、
ご年配の方なんかも、元気になれる食材で、良いよねって話題になってました・・・。
記事最後の画像が、とても美味しそうで、キノコ特有の、良い香りが、漂っていそうです~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
とうとう、このオジサンは舞茸まで炊いてしまいましたよ。舞茸のとろとろ煮って言いますか、天丼の丼つゆ代わりの煮ものなんですが、これをぶっ掛けている天丼なんて、他で見たことが無いですからね。結果的に舞茸の量は、奇麗なパックの2倍ほどの量でしたよ。キノコの餡かけ丼って感じですが、これはご飯が進むんでなかなかのアイデアだと思っていますよ。くにちゃんの舞いかぁ~。(笑) モンちゃんへの応援ありがとうです。いたって元気なんですが、下だけは超やわやわなんですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。色々なキノコを混ぜて炊こうとしていたんですが、思わぬ舞茸の襲来に急遽なめ茸を作って、子供たちにご飯のお供として、瓶詰めにして配ったうえで、天丼にも利用しました。この冬はドカ雪が各地で振ると聞いていますが、あったかくしてお風邪など召されませんように。
りんこさん。copelonmaruちゃん
舞茸って数年前までは、野生のものしかなかったんですが、雪国マイタケってメーカーが菌床栽培に成功したようで、今のようにコンスタントに販売できるようですよ。自力でトロトロになってくれるのは「なめこ」だけでしたね。ワシもミックス茸のトロトロ煮を、5種類ほどで作ろうとしていた矢先に、舞茸の急襲を受けました。
あんりママさん
舞茸を始め、椎茸・なめこ・エノキ茸・シメジをブレンドしての、なめ茸作りを企てていたんですが、今回の舞茸で茸は堪能しましたので、また先延ばしになりましたよ。レシピいうほで屋いそうなものでもないですが、砂糖の甘みから味を付けて行くのは、お料理教室で習った基礎を未だに守っているんですよ。落とし蓋はキッチンペーパーが良いので是非やってみてください。
おおばかめぐみさん
我ながら「まい茸ちょっと天丼」は、可愛いどんぶり料理のネーミングだと思っていましたので、そう言って頂くと嬉しいですよ。なめ茸のトロ~ンとした煮物を丼つゆに使うのは、これまで見たことが無いアイデアなんで、ちょっと気に入っています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
「まい茸ちょっと天丼」可愛いネーミングですね。ナイスなアレンジです。
まいたけのなめ茸、今まで気がつきませんでした。
さすがに目の付け所が良いですね。
レシピを書き写しました。
作ってみますね。
落とし蓋はキッチンペーパーで良いのですね、試してみます。
やはり、自力でねばってくれるのは、なめこ系のものなのですね~。
近年、色々な種類のきのこがスーパーに並んでいるので、いろいろなめ茸つくってみたくなりました。
いつも、素敵なアイディアをありがとうございます。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
舞茸のナメ茸〜美味しそう〜♬
お料理名人のご家族さま
お幸せですね(^-^)
札幌は雪も降らず☃️ホッとして居ます。
東京は雪とのこと!
普段降らない地に雪☃️☃️☃️
考えただけで大混乱ですね(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごしください。
炎クリさん♪
わぁ~
舞茸も、とろみ煮に!!
🍄きのこのバトンリレーのようですね(笑
最終ランナーは。。「松茸」?(笑
天麩羅に、
そしてフライパンいっぱいの「舞茸煮」にと
どんだけ~~舞茸入ってたの?てくらい
お得な袋詰めでしたね!!
めっちゃ美味しそう!!
てか~天丼と餡掛け丼がタッグ組んだようなもの。
さっくり天麩羅と、とろ~りきのこ🍄
この食感が楽しいね!!
この上ない「舞茸天丼」に・・くにちゃん舞いたくなります(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
モンちゃん♪早くよくなぁ~れ!!心配が続いちゃうよね。