石垣島には三種の美味しい牛肉がある。石垣牛・三崎牛・やいま牛がそれにあたるが、それまでの石垣島の黒毛和牛は、神戸・松阪・近江へ種牛として出荷されていた。それが2000年の沖縄サミットで、各国の来賓に石垣牛でおもてなしをしてからは、石垣牛が脚光を浴びブランドとして確立したそうだ。取り敢えず焼肉をいつもどおりスタートさせたが、写真を撮るのに躊躇があったので省略した。
石垣では、JAおきなわが認定した石垣牛、さらに認定基準が違うやいま牛、美崎畜産が認定した美咲牛の三種が、今では有名どころとなっている。さらに、さきしま牛(美崎牛×石垣牛)を扱っている「石垣屋さん」で焼肉を戴くことにした。食肉牛の世界は血統が入り乱れているイメージだ。
さきしま牛のロースやモモは、脂のサシが特に多くもなく赤身が多いわけでもない。基本的な赤身の味わいが優秀な気がしたのは、1~2枚はナマで食べてみるワシのクセが、僅かな持ち味の違いを察知する。ホルモンのシマチョウにも旨みを感じたが、タレがアッサリ系のシークァーサーが混ぜ込まれている味にややトーンダウンも他のタレなら‥‥‥〆のご飯にはさきしま牛丼。
さて地域振興券のクーポン54枚は、このお店のお勘定に消える格好だが、使用時にクーポンの裏書サインが義務付けられていた。我が家の長男が、レジで必死になって自分の姓名を54回殴り書きしているのに出くわしたが、渡す段階で裏書を説明して頂けると更にスムーズに利用できた気がする。この後殴り書きは、空港のお土産店でも観光客のお勘定とサイン会でレジ前は大混乱だった。
石垣では、JAおきなわが認定した石垣牛、さらに認定基準が違うやいま牛、美崎畜産が認定した美咲牛の三種が、今では有名どころとなっている。さらに、さきしま牛(美崎牛×石垣牛)を扱っている「石垣屋さん」で焼肉を戴くことにした。食肉牛の世界は血統が入り乱れているイメージだ。
さきしま牛のロースやモモは、脂のサシが特に多くもなく赤身が多いわけでもない。基本的な赤身の味わいが優秀な気がしたのは、1~2枚はナマで食べてみるワシのクセが、僅かな持ち味の違いを察知する。ホルモンのシマチョウにも旨みを感じたが、タレがアッサリ系のシークァーサーが混ぜ込まれている味にややトーンダウンも他のタレなら‥‥‥〆のご飯にはさきしま牛丼。
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楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。石垣のブランド牛肉は、2000年の沖縄サミットで認められるまでは、知名度が無く若い牛を、関西の牛肉の産地に出荷していたようです。神戸・松阪・近江だそうです。仔牛をブランド牛として各産地で育てるってことですね。
Sinjyusaiさん
最初のお肉は焼肉用ですよ。現在牛の刺身は禁じられているんではなかったですか? ワシはナマで食べてみますけどね。さきしま牛のホルモンは持ち味を感じました。米国産のホルモンでは感じないものです。地域クーポンに裏書きって言うか、署名が要るなら渡した時に言えってことですよ。デジタルならその地域以外で使えないようにするのがポイントですよね?
くにちゃん
54枚の地域クーポンに裏書き署名はひとえに大変です。まぐろ居酒屋ひとしのお勘定は、このお店の半額でしたよ。焼肉でも冷静に味わって食べたなら、さきしま牛の場合お肉の持ち味を感じたのは久々でしたし、ホルモンにこんな旨みがあったなんて目から鱗でしたよ。沖縄県と言えど「石垣島」ですから、豚肉になるイメージが無く、あくまでも沖縄本島の宮廷料理が「豚ちゃん」なんですよ。そうそう、シークワーサーを何でも使えばいいってもんじゃないぞ!って言いたいです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
細かいことを言うと、石垣牛と三崎牛を混ぜたのが「さきしま牛」で、お肉の旨みが凄くハッキリ判りましたよ。赤身は「ナマ」で食べると味わいがあったのは、ナマ肉がお味としてはべストですからね、焼き過ぎは以ての外ですよね? サイン54枚は自署でなくとも良いのですが、うちの長男が声を掛けられないくらい没頭して書いていました。
Sisiさん
石垣では泳いでましたから、寒くはなかったんで焼き肉でした。
しじみちゃん
新しいPCがあるのなら、初期設定さえ出来れば楽しみですね。
ビオラさん
細かいようですが、この石垣屋さんの焼き肉は石垣牛ではなく、石垣牛と三崎牛を掛け合わせた「さきしま牛」なんですよ。焼肉の注文は色々したんですが、撮影は忘れ去っていましたよ。地域クーポン54枚を渡すときに裏に署名してから使うってことが伝えられていれば、こんなバタバタすることはなかったんですけどね。そりゃ前段階でサインをするのもOKでしょうし、結論としてスムーズなクーポン券でのお買い物ができる展開になりますからね。
おおばかめぐみさん
確かに奇麗な牛肉でしたね。そんなに脂がのっておらず、味わいがあったのにはビックリでしたよ。静岡県産の牛肉ってあまり聞いたことが無いですが、シッカリと「夢咲牛」と「静岡そだち」ってのがあるんですね? 地域クーポン54枚へのサインは面倒でしたが、第三者のように眺めているだけなら面白かったですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
きれいな牛肉ですね。
ブランド名ってあいまいなところがあって、静岡県内でも「夢咲牛」と「静岡そだち」とありますが、それぞれのグループで分けている感じですね。
54枚分の地域クーポン、全部にサインはめんどくさいですよね。会計時に言われたら焦りますよね。
トップ画像の、石垣牛のスライスがのった、お皿が、超魅力的〜💖
美味しそうなお肉に、玉ねぎスライス、ニンニクがのっかっていて〜👍
さきしま牛も、美味しそう〜♫
地域振興券のクーポン54枚は、1枚1枚のサインが、めっちゃ手間ですね・・・💦
レジへ向かう前段階で、サインしても良いものなら、そーする方が、混雑を避けられ、時短にもなり、スムーズな感じがしますが・・・。
ちょっと手間でしたが、長男さんが、一手に引き受けてくださって、また、上手に利用でき、楽しめて、何よりでした〜♪
ぷっちんだす
パソかなりイカレテまふ💦
石垣牛もいいすき焼きになりますよ。
https://rekisimizugi.at.webry.info/
石垣の牛肉、赤身がいい色合いで美味しそうですね。
なるほど、血統が入り乱れている感じなのですね~。
美味しいものが優性になっていれば、言うことなしです。
素敵なお肉のお話から、自署サイン54枚・・、気が遠くなりますね~(笑)。
お疲れさまでした。
炎クリさん♪
わぁ~(*_*)
まさかやーー(笑
まずは、54枚の署名書き、こっちに、、(*_*)びっくりこんとして
そして~ファミリー焼肉となれば、お値段いきます
よね~
でーじ(笑、、大変だったことお察し致します!!
沖縄は、、豚肉のイメージが先行しますが
ブランド牛もしっかりと育ってるんですよね~
この厚く切ってあるローストビーフかな?そして網焼きのホルモン君も美味しそうだし~秀逸な赤身をシークワーサー仕立てのさっぱりだれで頂くの、基本のお味ぽくて、アタシ好きかも~(笑
最後の牛丼〆ごはんが、くにちゃんは、でーじ魅力(笑
焼肉差し置いて、こっちに走りそうだっ!!🍚♡
手がいたくなちゃうね~いたるとこでサイン攻め(笑
AKBやお相撲さんが笑顔で、サインや握手してるて、凄いよね~(笑
あらら!!違う方向にお話しいっちゃったわ~~
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
ちばりやーー(笑
最初の綺麗なさしの入ったお肉は生食用ですか?
美味しそうですね。
ホルモンも綺麗ですがタレが薄味なんですね
地域クーポンに署名が要るなら大変ですね
そりゃ込み合うお土産店はサイン会に成るでしょうね。(笑)
何処かはデジタルでスマホ決裁の所が昨夜ニュースでやってました。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
其の地ならではのブランド牛肉🐂🐃
色々様々ありますね。
若い頃は牛と言えば〜松坂牛一択だった
ように思います。
皆さまでご賞味〜幸せ時間ですね(^-^)
どうぞ気をつけて楽しい旅を!