■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

辛出汁チキンカツ丼 ~かつや全力飯は東南アジアの風を感じ~

2022年04月11日 15時00分01秒 | 食べ歩き
全力飯のかつやさんで、1~2を争う大好きな「赤辛かつ丼」の販売が終了したそうだ。大ファンであるワシの意見を何も聞かないでイキナリ終了とは、ガックシと肩を落とすこと3分あまり‥‥‥再度オーダーを聞きに来られた店員さんには、類似商品の「辛出汁チキンかつ丼@549円(税・100円引券使用)をお願いした。





これまでの赤辛かつ丼のように、辛いだけじゃ物足りないので、魚粉香る「辛出汁チキンかつ」が新登場!とのPRメニューを見付けた。決して気は進まなかったが、赤辛かつ丼の進化系で旨い&辛いが止まらないとPRされている‥‥‥素直に受け取るのもワシの長所ということで注文に踏み切った。



赤辛かつ丼のひとり息子が跡を継ぐような表現をしつつ、期間限定で販売開始となっているのは、辛味ダレが切れたら、いずれ販売終了となる運命で実に儚い。魚粉出汁から受けるイメージと、挽肉・白髪ネギ・糸唐辛子・山椒などもひっくるめてガパオライス風味の丼を頬張ると、東南アジアの風が吹いた気がした。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-04-11 15:27:00
こんにちは。

前回の赤辛カツ丼の後継盤ですか
でも辛出汁チキンかつも美味しそうに見えます

アジア系って少しエスニックな感じかな?

私も昼食は辛味噌ラーメン食って頭の天辺から汗かきました。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-04-11 15:31:18
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわーー!!
出た~!!辛いカラーーい、地獄絵図(笑
て~違うかっ!!
今回は、
一歩踏み込んだ
魚粉香りにタイのガパオライスをイメージする、アジアンテイストのチキンカツ丼。。
辛いだけじゃーーないんですね!!
挽肉の餡が、出汁と共に、とろ~~りとチキンカツを覆い、サクサクのカツと共に、🍚ごはんが進みそうですね~
旨い!辛い!!が後を引く感じ??
一心不乱に(笑。食べた後には、爽やかなアジアン風と汗で、、満たされそうですね(笑
カツもいつものように尖って(笑。でかいし~ボリューム満点!!このお値段に。。
毎回の事ながら「全力飯」かつやさんに。。敬服する次第でございます(笑

炎クリさん♪ありがとうございまーーす
でーー赤から丼は、完全消滅したの??
元気出してね(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-04-11 15:34:08
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

先日、病院の帰りに夫とかつやに。
確かにメニュー表示を見ました!
辛いもの苦手な夫は無難なヒレカツを。
私はメンチカツを。
余りのボリュームに食べ切れず
持ち帰り孫の夕食にちょい足しを(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-04-11 20:41:11
こんばんは。

メニュー写真の盛り付けと変わらないのは好感が持てますね。
辛いカツ丼は食べたことないですね。
カツ丼は、田舎に行くほど甘くなる気がします。もちろん、うちの辺りは甘さ全開です(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-11 22:58:30
今晩は〜。

ごく普通の、
昔ながらの、いつものカツ丼が、一番好きな私は、
今回のカツ丼を見て、
驚くばかりです〜💖

カツ丼も、色々幅があるんだな〜って〜😊

白髪ネギ・糸唐辛子・山椒など、盛り付けも、華があって、美味しそうに見えます〜✨

期間限定との事〜、一期一会の風味を、
楽しまれて下さいね〜♪


また、明日ね〜(^o^)/
返信する
挽肉と魚粉がアジア系の感じ (sugichan_goo)
2022-04-12 00:23:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Sinjyusaiさん
以前こよなく愛した「赤辛カツ丼」にしたって、期間限定の「麻婆かつ丼」の後継丼だったんです。従って孫的なものになるとしても、「辛出汁チキンかつ丼」は、魚粉が入っていて豚カツではなく鶏かつですから、辛いのと見かけは同じですが、内容が違うんですよ。挽肉と魚粉がアジア系エスニックの感じを出しているみたいです。

くにちゃん
今日は暑くってバイクで走っている時は長袖でしたが、目的地へ到着すると、半袖のTシャツ一丁ですよ。地獄ではなく昇天ってとこですよ。ひき肉と魚粉の香りから、タイのガパオライスを思い浮かべてしまうんで、東南アジアの風が吹いたんですよ。辛いだけではないとのふれ込みでしたが、鶏カツに対して要らぬ魚介系のお味に戸惑い気味でした。かつ丼は、豚カツではない時点ですでに減点対象なんで、魚粉のお出汁を使うからには、白身魚のカツで統一したらオモシロイかも知れないですね。

楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。そう言えば、ご主人が「かつや」さんのファンでしたね? 廃止メニューなどは好きなユーザーの許可っていうか、アンケートを取って欲しいのが希望です。豚ヒレカツは胃もたれがないし、アッサリ系なんで結構皆さんにモテモテですよね? メンチカツがってお上品なエミママさんにとってはデカイサイズでしたね?

おおばかめぐみさん
メニュー写真と、同じクオリティに仕上げるのは、ひとえに作り手のテクニックでしょうね。そう言えば盛り付けの件で、ワシが何の不満も書いてないのは、仰るとおり盛り付けが優れていたんでしょうね。かつやさんの、麻婆味・赤辛味などは超美味しかったのと「豚ロース」のカツ丼だったんですよ。甘みは旨みってことで、ワシが作る時もやや甘めですよ。

ビオラさん
このお店のノーマルな「カツ丼」は、よく食べますが結構美味しくて、親会社は「和食さと」ですから、かつ丼のお出汁もシッカリしているんですよ。辛いタレが掛かっているのも食欲が増進されるので、ワシは結構なファンなんですよ。白髪ネギ・糸唐辛子・山椒などは、お値段のことは言いたくないですが、ワンコインの盛り付けには見えないくらい立派ですよね? 期間限定だからこそ、いつかメニューから、ピリ辛が亡くなる恐れもあるかもです。一期一会良い言葉です。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
辛出汁チキンかつ丼 (隆三のブログ)
2022-04-12 04:06:51
炎のクリエイターさんお早う御座います。
箸で挟んだチキンかつ・箸の往復が止まりません。
やはり食べる事は健康の証ですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-04-12 07:53:32
おはようだす

ちょっぴりエスニック風だすか?

辛いのがどんどんダメになってきて

先日唐辛子いっぱいのパスタで

おなか痛めちゃっただす💦

ぷっちんだす
返信する
レンゲで掬いたい‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-12 23:14:43
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

隆三のブログさん
最近では、お箸も割り箸を持参のうえで、外食を食ってますが、たまに思うんですがレンゲで掬いたいんですけど、消毒が大層なんで困ってしまいます。はい!食べる事は健康の証ですが、食べ過ぎてダイエットも視野に入れていかねばです。

しじみちゃん
ちょっぴりエスニック風なのは、魚粉の香りがナンプラーのように思えて、挽肉が辛味噌に混ざっているんで、激辛と言えば、先日食べた日清の激辛5番ラーメンが、久々にお腹に来ました。おケツも超痛かったしヒリヒリもんでした。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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