先日もご紹介したように、筍(タケノコ)は収穫してから米糠で下茹でし、そのお鍋のまま冷ましてから皮を剥いて水道水に晒すまで。これを速攻でこなすと、エグみもなく超柔らかくなるので、その湯掻きたてをスライスして持ち味だけで食べる贅沢。お魚の刺身三種と筍のお造りあい盛りにして、わさび醤油で戴くのも良いものだ。
姫皮はお澄ましなどに浮かべるのが粋だが、その少し外側の使えるか捨てるか微妙なやや硬い部分がある。その部分を刻んで筍きんぴらにするのがワシ流で、捨てる部分をできるだけ少なくするのも、筍を届けてくれた後輩への配慮というか、せめてもの感謝の意を込めている。
筍を貰う前に用意してあったお魚の刺身に、何とか筍の湯掻きたてを忍ばせたものだが、本当は筍を湯掻いて一番最初にやったことがこのブログ。主役の筍を、箸休め的な存在にしてしまったのを少々後悔した。しかし、これはこれで美味しいと思い直したと共に、実山椒の醤油漬けも添えた一皿を追加した。さらに撮影用にと友人から貰った、料理屋さんで使っているようなお刺身の器が、筍のお造りを光らせてくれた。周囲の皆さんのお陰で美味しく戴けることに感謝!
姫皮はお澄ましなどに浮かべるのが粋だが、その少し外側の使えるか捨てるか微妙なやや硬い部分がある。その部分を刻んで筍きんぴらにするのがワシ流で、捨てる部分をできるだけ少なくするのも、筍を届けてくれた後輩への配慮というか、せめてもの感謝の意を込めている。
筍を貰う前に用意してあったお魚の刺身に、何とか筍の湯掻きたてを忍ばせたものだが、本当は筍を湯掻いて一番最初にやったことがこのブログ。主役の筍を、箸休め的な存在にしてしまったのを少々後悔した。しかし、これはこれで美味しいと思い直したと共に、実山椒の醤油漬けも添えた一皿を追加した。さらに撮影用にと友人から貰った、料理屋さんで使っているようなお刺身の器が、筍のお造りを光らせてくれた。周囲の皆さんのお陰で美味しく戴けることに感謝!
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
わぁ~割烹料亭へ誘われたかと思う程の、綺麗に盛り付けられた一皿
素晴らしいです!!
旬の湯がきたて筍を魚介お刺身と共に。
あいもりと銘打って!!
筍を届けて下さったご友人はじめとして関わった方々へ感謝なさりながらの炎クリさんの想い「愛盛り」ですね(笑
艶やかな筍を魚介と共にお刺身として、山葵醬油で味わう
「山と海の幸」
贅沢ですよね~お酒もキリリと進むかな?!!
筍きんぴら!!これ〆ご飯というか~
アタシは真っ先に食べたい(笑。絶対に美味しいやつ(笑←やつだなんて失礼ですよね(笑
筍。字の如く。旬の今。大事に慈しんで(笑。食べたいて思ってます!!
炎クリさん♪今日もごちそうさま~
ありがとうございまーーす!!
今日も大変お疲れ様でした!
新鮮な土掘り筍。
米糠で湯がいて〜本当にシャキッとして
美味しいですね(^-^)
年に一度の旬ならではの味わい!
北海道に筍はありません。
笹の子を地元の人は〜竹の子と呼びます。
「使えるか捨てるか微妙なやや硬い部分がある。その部分を刻んで筍きんぴらにする」同感です。
余すことなく食べきりたいですね~。
ご友人様に頂いたという器もステキですが、やはり炎のクリエイターさんの、お料理がいいのでしょう。
筍の達人ですね!(^-^)b
筍コースを、いただきたいくらい、
美味しそうな、一品が揃ってますね~!!
トップ画像のも、最後の山椒ののったのも、
すっごく好みですね!
フレッシュな素材の風味を、ふんだんに、味わい、楽しめそうです~♪
私も筍を頂き、作ってみましたが、クリエイターさんのを見たら恥ずかしくて更新できなくなりました。(笑)
そしてすぐに食べれるようにと山椒の木まで買ってきました。
旬の筍!余すところなく使い切るところがクリエイターさんらしいなと思って感心しました。
筍のきんぴら!美味しそうです。
私は固いところはフードプロフェッサ―にかけて肉みそにしました。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
でしょ? この器は割烹料亭みたいな出来なんで、お料理がワンランクアップしそうですよね? 旬の湯掻きたて筍は、もともとアクも強くなく純粋な持ち味を味わえるんですよ。魚のお刺身は、もともと用意していたお酒の肴なんですが、そこへ急遽タケノコを突っ込んだだけのお話ですよ。あい盛りと愛盛りって上手に表現されますね? 頂いて材料費がかかっていなくとも、出来るだけ無駄をなくして、食材を使い切るのが礼儀だと思っているんですよね。
のりさん
後輩がタケノコを掘ってきてくれたのですが、お魚の刺身は元々食べようと思っていたものなんですよ。筍をお刺身の妻にしてしまうのは勿体ないですから、最後も実山椒の醤油漬けとの盛り合わせが良いと思いますよ。
楽描堂さん
お疲れさまです。地表へ頭を5センチほど出したタケノコは、ややエグみがありますから、米糠で下茹でしてエグみを押さえるんですよ。はい! 北海道に竹がないのはワシも知っていますが、その代わり「蕗」がたくさんありますよね?(笑) 笹の子を竹の子と呼ぶんですか? 似た感じですもんね。
りんこ。さんcopelonmaruちゃん
筍を下茹でして、皮をめくっていると使える部分と、捨てる部分の間の感じがあるんですよね。それを刻んで「筍きんぴら」にすると、これが意外と超美味しいんですよ。またキンピラ筍を刻んで、混ぜご飯にすると炊き込みご飯よりも美味しい時がありますよ。5セットあるものは、2人家族なら3セット必要ないですよね? そういうのを撮影用に頂くんですよ。お刺身ですからスパッと切って触らないようにするのが勝負ですよ。
ビオラさん
いやぁ~筍って本当に色々な味を楽しめて良いもんですよ。達人って褒めすぎですよ嬉しいですけどね。「龍じぃ」くらいにしておいてください。筍コースといえば、ワシも美味しそうなんで戴きたいですよ。最後のは、実山椒の醤油漬けを、塩代わりに使っているんですが、味の付いてない水煮の筍と一緒に食べるだけで、これが粋で美味しいのですよ。
Brosaさん
器が良いので、割烹料理屋さんみたいで、お刺身が超美味しそうに見えるんですよね。刺すように切る‥‥‥スパッと切るのが刺身ですからね。(笑) そこらを少々反省しましたよ。今が旬の筍を頂かれたんですね? 恥ずかしいことなんて無いですよ。どうぞ更新してくださいね。
やぁ~葉山椒の木を買われたのは大正解で、それが一番使い勝手がいいので、ワシもテラスのプランターで、実山椒・葉山椒を挿し木したのが育ってきましたよ。余すことなく使い切るのは、頂いた方への礼儀ですからキンピラまで頑張ってくださいね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
あいもり 愛盛り いいですねえ
お刺身のお皿はお友達からの愛
お刺身に旬の筍 プラスして
実山椒の醤油漬け
もしかして❤️エンクリさん❤️
高級旅亭 高級旅館 経営されているでしょう! 素晴らしいわあ!
モンモン カウンター席で 待っていますよモンモン💕
いやあ、美しいだす
お刺身と同じように
お醤油と山葵で食べたい
だすから、一緒に
美しく盛ってあるとテンション
あがりまふ
その他もお味に変化があるので
たけのこ割烹屋さんの
ようだす 美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
いえいえ、ワシも昨日は寝落ちしてもんもんちゃん家には、朝と出遅れましたからね。あいもりが今「かつやさん」でも大流行りなんですが、自分でもあるなんて思っても見ませんでしたよ。このお刺身用のお皿イイ感じですよね? 実山椒の醤油漬けは、山椒のオスとメスを挿し木して育てるところからやっていますよ。カウンター席での営業はめどが立たないです。
しじみちゃん
お醤油と山葵も良いんですが、辛子酢みそもなかなかのものですよ。一緒にあいもりのパターンで行きましたよ。実山椒の醤油漬けは、これまたの置けてあるだけで、追加の醤油やなどは必要ないんで良い感じでしたよ。たけのこ割烹ってあるんですか? 季節限定なんで商売としてはシンドイかもですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆