鶏の砂ずりは、石や砂と一緒に飲み込んだ食物をすり潰す器官で、食材としてはコリコリとした特有の食感が病みつきになるほど。バァちゃんが飼っていたワンちゃんは、毎食この砂ずりだけを食って暮らしていたっけ‥‥‥いくら好きなものでも一生涯に渡って砂ずりだけでは栄養の偏りも半端じゃない。
砂ずりの栄養価は、亜鉛・ビタミンB12・鉄分が豊富に含まれており、今はやりのサプリに匹敵する優秀な食物だ。但しプリン体が多めなので痛風気味の方は要注意。バァちゃんはそんなことを知る由もないが、結論として主食が砂肝でドッグフードも食べず18年の生涯をまっとうしたワンちゃん。
話は湿っぽくなったが、朝挽きの新鮮なものは「砂ずりの刺身」で、生食でもあの食感がコリコリと味わえる。「砂ずりと玉ネギの炒めもの」は、焼肉のタレで安易に炒めても、おつまみに充分イケルお惣菜が出来あがる。下ごしらえで超硬い白い膜のようなものを取り除くのがひと苦労だが、疎遠になっている方あれば身体のために調理されてはいかが?
砂ずりの栄養価は、亜鉛・ビタミンB12・鉄分が豊富に含まれており、今はやりのサプリに匹敵する優秀な食物だ。但しプリン体が多めなので痛風気味の方は要注意。バァちゃんはそんなことを知る由もないが、結論として主食が砂肝でドッグフードも食べず18年の生涯をまっとうしたワンちゃん。
話は湿っぽくなったが、朝挽きの新鮮なものは「砂ずりの刺身」で、生食でもあの食感がコリコリと味わえる。「砂ずりと玉ネギの炒めもの」は、焼肉のタレで安易に炒めても、おつまみに充分イケルお惣菜が出来あがる。下ごしらえで超硬い白い膜のようなものを取り除くのがひと苦労だが、疎遠になっている方あれば身体のために調理されてはいかが?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
余談ですが〜〜!
若い頃、低血圧がひどく(;_;)
レバーを食べれば普通になると聞き
せっせとレバー料理を食べました。
嘘か誠か?低血圧から脱却しました(^-^)
砂ずりも健康に良さそうですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
季節の変わり目!
くれぐれもご自愛下さい。
軟骨と共に大好きなんです~あの食感、味、両方♡
<砂ずりの刺身>まだ食べたことが無いのでぜひ食べてみたいです\(^o^)/
今日もご馳走様でした🙏
コメントを有難う御座いまました。
砂ずり・タマネギ・焼肉のたれ・それぞれがいい味を
出しているように見えます。
三者」一体の味ですね。
そうなんですか!
知らなかった。
近所のお肉やさんでこれのピリ辛サラダが置いてあって、好きでよく買いに行きます。
なんか。。。食べたくなってきた。
砂肝だけ食べて18年生きたワンちゃんはすごいね。
栄養は偏りそうだけど、これだけ長生きできたという事はそう。。偏ってもいなかったのかも。。
砂肝の生は食べたことがありません。
生が食べられるという事はそうとう 新鮮なんですね。
地元のスーパーで、たまにしかみかけない部位です。
砂ぎもっていうから、砂が残っているんじゃないか?
ってイメージがあって、未だに食べた事がありません。そんなことはないですよね。
砂ずり?のお刺身?
初めて聞きますね😲たぶん💧
居酒屋さんとかにあるかしら?
(自分で作れ🤣)
ちょっと食べてみたいです😳
今夜、焼き鳥屋で砂肝食べただす
塩焼きですなぎもと玉ねぎが
交互に刺してあって♪
和辛子でたべるんだすがめちゃ
美味しいだす
生だすね いやあ、食べたことなし
食べてみたいだす おろしてすぐなら
食べれるんだすかね
お刺身美しいだす
ぷっちんだす
レバーは、苦手ですが、
砂ずりは、問題なく、食せます〜(^^;
ただ・・・、好んでいただくわけでもないですが・・・💦
栄養価が高いので、ほんの少しでも、食す機会を作ると良さそうですね〜。
砂ずりとレモンは、好相性な気がします〜。
焼いた砂ずりとレモン酎ハイで、
いただくのが美味しそう〜🎵
ご紹介の砂ずりと玉ネギの炒めものも、簡単に作れて、かつ、美味しそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。低血圧を食物で治すって、お薬を飲むよりも素晴らしい治療方法ですよ。レバーは貧血にも良いって聞きますから、結果的に的確な栄養素を摂られたんでしょうね? 砂ずりもきっと優良食材ですよ。
ルネママさん
砂ずりは「砂ぎも」とも言いますが、関西ではどちらでも通じますよ。肝の部類ではなく「胃」なんですよ。従って砂ずりや砂のうって言いかたが分かりやすいですね。軟骨は食感がコリコリと美味しいですからワシも大好きです。砂ずりの刺身は、朝挽きの鶏でないと、無理っぽいですが、美味しいですから機会があれば食べてみてください。
隆三のブログさん
砂ずりとタマネギ。結果的に焼肉のたれは、安易に美味しく仕上がるんで、ワシはよく使いますよ。それに、玉ネギや他の野菜を入れるにしても、焼肉のたれは最高です。
Brosaさん
砂ずりの栄養価は、本当にサプリみたいに優秀ですよ。おばぁのワンちゃんが、伊達に18年も食べ続けてませんからね。しかも砂糖と醤油で甘辛い味もつけていましたよ。いえいえ、悪影響は顕著に出るわけで、毛の質が悪くなり毛玉のオンパレードでしたよ。意外と皆さん「砂ずりの刺身」は馴染み無いんですね? コリコリザリザリと食感が美味しいです。
八丁堀さん
砂ぎもって言うより、一緒に飲み込んだ「砂」の処理を遂行する「胃」なわけで、砂が入っていることは無いです。従って硬い部分である、白い硬い膜を取り除くのは、意外と時間がかかりますよ。処理しなくとも、胃が丈夫でよく噛んだら飲み込めないことはないですけどね
Aikataさん
砂ずりのお刺身は、なぜかワシはよく食べる機会がありますよ。鶏料理専門店だったら、他の刺身と一緒に乗っかっている時がありますが、居酒屋さんには無いかもですよ。そうそう、自分で作るといいですが、その際は「朝挽き」と表記のものでやってみてくださいね。
しじみちゃん
みなさん焼き鳥屋さんで、砂肝を注文される時は、塩焼きで食べられますが、意外と唐揚げ粉を塗して「砂ずりのから揚げ」にすると美味しいですよ。ワシの行きつけのお店では「ずりから」って呼んでいますよ。食べ方は、色々ありますがあの食感さえ損なわない様に仕上がれば美味しいですからね。お刺身は、硬い白い膜も多めに取り去って「朝挽き」が合言葉ですよ。
ビオラさん
お薦めは「砂ずりのから揚げ」略して「ずりから」ですよ。少しでも食べるって栄養面から見ても絶対良いと思います。焼き鳥の塩焼きは、たいていが半月レモンを添えていますからね、仰るとおり相性が良いのだろうと思います。驚くのは、ビオラさんがレモン酎ハイみたいな、飲み物を、おつまみと相性が良いと考えて、酒とつまみの二人三脚みたいに、違うジャンルで合わせるって、実におもしろい方法ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
砂ずり、ずーっと食べず嫌いだったんですが、生の砂ずり食べてから好きになりました😍
でも食べれるのは生だけ^^;
炒めるとずりずりした食感がダメです(笑)
ワンちゃんが砂ずりを⁉️
なかなか珍しいですね^^;
栄養満点だったんだ💦
みっちゃん☆