我が家のパン事情は、期限切れを迎える直前に「手づくりラスク」に変身する。つくるのは簡単で、パンをスライスしてオーブンで焼いて、フライパンでバターを溶かせて、水分が抜けるくらいカリカリに焼き上がったパンを、バターに投入後グラニュー糖を絡めてキャラメル化するまで。
▲ラスク・ブロークンことラスクの散切り
▲フランスパンで、由緒正しい作り方をしたラスク
オーブンだけで仕上げる作り方もあって、ワシの場合はフランスパンの時にはこちらのやり方で進めていくが、今回は「散切りラスク」のご紹介。食パンをサイコロ状に切って、こちらは当初からお鍋やフライパンで焼いて、溶かしバターを作ってパンを投入する。
グラニュー糖と絡めて、さらにグラニュー糖を多めに入れて、パンに絡めてキャラメル化するまでシツコク調理すること。得てして美味しいものには、半端な仕上げのものもあって、マロングラッセの半端モン‥‥‥正式名にはマロングラッセ・ブロークンと言うのだが、それのラスク版だと考えてみよう。
▲ラスク・ブロークンことラスクの散切り
▲フランスパンで、由緒正しい作り方をしたラスク
オーブンだけで仕上げる作り方もあって、ワシの場合はフランスパンの時にはこちらのやり方で進めていくが、今回は「散切りラスク」のご紹介。食パンをサイコロ状に切って、こちらは当初からお鍋やフライパンで焼いて、溶かしバターを作ってパンを投入する。
グラニュー糖と絡めて、さらにグラニュー糖を多めに入れて、パンに絡めてキャラメル化するまでシツコク調理すること。得てして美味しいものには、半端な仕上げのものもあって、マロングラッセの半端モン‥‥‥正式名にはマロングラッセ・ブロークンと言うのだが、それのラスク版だと考えてみよう。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
ラスクを始めフレンチトーストなんかも、双方ともに主旨は硬くなったフランスパンを美味しく食べる調理なんですよ。食パンも足が速いんで、まだ食べられるけど、きのうで期限切れってものもこれなら、家族全員食べられるんですよ。くずマロングラッセご存じないですか? 作る工程でどうしても出来る本物の残りかすですよ。
おおばかめぐみ
手作りなら全体が美味しく出来るコロコロサイズで、砂糖の接着面が多いほど美味しいです。紅茶もコーヒーも普段はストレートで飲むんですが、最近は歳のせいか砂糖を入れるんですよ。何か疲れがとれるような気がしています。眠れなくなるってロングドライブに丁度良いですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
手作りラスク、コロコロサイズがいいですね。午後のひと時にちょうどいいですね。
そういえば、うちだと紅茶ってあまり飲まないです。コーヒーはぜんぜん大丈夫なんですが、紅茶は結構眠れなくなります(笑)
ラスクですか。甘くて美味しいですよね。で、フランスパンが本当の材料なんですか? 知りませんでした。で、食パンでおつくりになられたんですね。たくさんと思ったんですが、一人分の量を見て安心しました。マロングラッセのまがい物?甘ければ私はどちらでもOKですが。^^ ちなみに私は3人前の量が嬉しいのですが・・・
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
正規のつくり方したラスクは、でグラニュー糖を塗すタイプなんですが、ワシのはキャラメル化するまで煮詰めていくんですよ。フランスパンの方が、パリッと仕上がる感じです。マロングラッセも、正規のマロングラッセと、ブロークンハートでは全然違うのですから、ラスクもあっていいじゃない。いえいえ末っ娘がつわりで、これと塩おむすびしか食べられないんですよ。
Sinjyusaiさん
お子と一緒に作ると、火を使いますのでホットプレートとかに、レシピを変えねばいけないでしょうね。食パンが起源切れになるよりは、美味しく処分ってことで。切り餅を油で揚げると「おかき」ですが、中心まで奇麗に火を通すのが難しかった記憶があります。
りんこちゃん。copelonmaruくん
青かびが発生して食べられなくなるよりは、美味しく処分しましょうって感じです。食品ロス対策・SDGsにもつながれば‥‥‥そんな難しい問題ですかね? おつまみは普通にたくさんこれまでやってきた奇跡がありますから、読み返ししてみましょうか。(笑)
しじみちゃん
罪悪感なんて「飛んでけぇ~」ってやりますよ。お酒でと言うか日本酒は特に糖分が多いですから、お話の趣旨はよく判りますし、ワシもその方面の糖質は負けないくらい摂っていますよ。お酒の糖質は別腹って訳に行かないでしょうか? そう言うことなら洋菓子なんて「毒」ですよね?(笑) ガーリックバター・バジルソースなどを塗ったラスクも、ワインによくあいそうですね?
ビオラさん
食パンの手作りラスクは、キャラメル化しているので、こちらの方が甘いんですよね。昭和のご家庭では、芋を蒸かしたりしてるようなイメージなんですが、ビオラさんはラスクも作られていたんですか? なぜかリプトンって、久々にお聞きしましたよ。そう言えば黄色い感じのティーバック‥‥‥パック? ワシが作ったフランスパンのラスクは、売っているものとそんなに違いはないでしたけどね。ガーリックバター・バジルソースなどを塗ったラスクも、ワインによくあいそうですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
手作りラスクの、コロコロなラスクの方〜、昭和な家庭菓子を思い出し、リプトンのイエローラベルの紅茶等と一緒に、楽しみたい感じです〜
フランスパンのラスクは、確かにオーブンで、私も作りますね〜♫
甘いおやつ系ラスクも、良いですし・・・、また、
ガーリックバターを塗ったラスクも、ワインなんかのおつまみになって、とっても美味しいです〜♪
美味しそうだす~でも
やっぱり甘いのは
罪悪感あるんだすよ~💦
お酒で糖質取りまくってるので
出来るだけ甘いのは食べないように
してまふ♪ 一口、二口のためには
作ったりしませんだす(笑)
冷凍した食パンやバケットは
カリカリにトーストして
ガーリックやバジルの香り
たっぷりのオリーブオイルを
付けてワインと一緒に頂いてまふ♪
ぷっちんだす
これはいいですねー、
食品ロス対策にもなりますねー。
甘いのは、勇気いるので、おつまみ方面も開拓お願いします。
楽しいですね
子供と一緒に作っても良いかも
食パンの方は手作り感まんさいですね
昔に余った切り餅を油で揚げて塩掛けて食ったのを思いだしました・・・それとは違うかな。(笑)
炎クリさん♪
2種類のラスクの作り方があるんですね
切り方や食感
使うパンの違い等、、楽しめるから、、いいですね
なるほど~
マロングラッセのかけたのとかを、、ブロークンと呼ぶから
それのラスク版!!
ラスク、ブローク
ひとくちサイズで、キャラメル味
可愛いおまごちゃん達も、、きっとお気に入りなんでしょうね
家族揃って~ご唱和をーー
「♪ランラン!!ラスクーー♪」(笑
「♪お口にポンポン!!😋美味しいね~♪」
今日もありがとうございます!!炎クリパパ♪♡♡