よく聞くお話だが、関東メンチカツに対して、関西のミンチカツというように、呼び名が違うと指摘される人もおられるが、ミンスミートカツレツ(mince meat=挽き肉)の、MINCEを「メンチ」と読むか「ミンチ」と読むかの違いに過ぎないので、レポーターと言うかリポーターと呼ぶかの違いと大差はない。
専門店や外食産業のお店で盛るなら、見映えもあるだろうしインスタ映えの時代であるから、わらじサイズをドカ〜ンと盛るのもアリだと思う。しかし、いったん家庭レベルとなると、食べやすい大きさにカットしてある方が断然あり難い。
最後に、もひとつ言いたいことは、この時代は美味しいものが急に登場する場合がある。従って、我が家はお爺さんお婆さんの代から、このソースを使っているとか、あたかもそれ以上のものがないかのように、新製品に付いて行けていない人もおられる。そこで今回お薦めする美味しいソースは、「10種の野菜果実ソース(300ml)/206円」で、フルーティーで濃厚な美味しさは、メンチカツをワンランクアップさせてくれる感じだ。
専門店や外食産業のお店で盛るなら、見映えもあるだろうしインスタ映えの時代であるから、わらじサイズをドカ〜ンと盛るのもアリだと思う。しかし、いったん家庭レベルとなると、食べやすい大きさにカットしてある方が断然あり難い。
最後に、もひとつ言いたいことは、この時代は美味しいものが急に登場する場合がある。従って、我が家はお爺さんお婆さんの代から、このソースを使っているとか、あたかもそれ以上のものがないかのように、新製品に付いて行けていない人もおられる。そこで今回お薦めする美味しいソースは、「10種の野菜果実ソース(300ml)/206円」で、フルーティーで濃厚な美味しさは、メンチカツをワンランクアップさせてくれる感じだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ところ変われば呼び名も、お味も変わってしまうのが世の常ですけどね。まぁ~メンチもミンチも同じってことで、ひとつよろしく。切らずに小さく作るとお味が変わってしまいますので、気って盛り付けるのが一番かと。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
メンチカツとも言わない・・・メンチだけ😜
ミンチっていうと、ひき肉そのまんまの感じだな~
分けっこする時は切るけど、1人で食べる時は切ったことなかった👀
子どもの頃から、コロッケやメンチは丸ごとで😁
そっかぁ、食べやすい❔
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
我が家も実家の奈良では「ミンチカツ」って言ってましたが、綴りみるとミンチが一見正解に見えますね。まぁ~拘りはありませんので、好きな方で良いと思いますね。このコープのソースは、フルーティでフライものカツに美味しいのですが、お好み焼きや焼きそばにまで合うんで、重宝していますよ。
お散歩さん
生協の店舗ってありました? 共同購入でもあるんですが、ぜひ手に入れて楽しんでください。
しじみちゃん
働きながらお家のお仕事もこなすって大変なことですから、疲れが溜まらないようにしてくださいね。ソースは、普通のウスターソースも必要なんですが、このコープの10種の野菜果実ソースも、フルーティなソースと言うことで、常備して起きた品ですよ。カレーに隠し味でいれると美味しいかもです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
今日午前中は仕事なしなんだすが
まあ、家庭内のあれこれ用事が
わんさかで💦
家を出たり入ったりしなければだす
ちょうどソースがなくなりそうで
今日買う予定だした、メーカーみると
我が家の近くにないだすが
美味しいソース探したいだす
メンチカツの揚げたてのにおいって
コロッケと違ってまた魅力的だすね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
そうそう~実家の鳥取では
挽肉を
「ミンチ肉」て言ってた~今も、、そうかもね!
コロッケばっかり食べてたから
このミンチカツは、高嶺の花(笑
ハムカツよりも高かったかも(笑
わぁ~美味しそうだわぁ~
衣さっくり!!肉汁、滲んで。。。
そうそう、ソース、ダボダボがいい(笑
そして白ご飯にダイブさせて~
あんぐり(笑。。
このとっておきソースは野菜や果実の甘さもいきた
更に、フライを美味しくしてくれるんですね!!
キャベせんたっぷり用意して、このソースで、馬の如く(笑。。食べたいです(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~
生協ね~アタシも20年ぶりに復活する事にしました。このソース要チェックだね!!