最近のお魚屋さんでは、刺身の半端・焼き用お魚切り身の半端・鮭ハラスなど、ひと昔以前ならば有効利用のアラ認識が、今じゃ正規の値段で売りに出ているのが如何にもスーパーの対策っぽい。京都錦市場のお魚屋さんなら今でも安価で売っているのは、プライドの差という感じだろうか。
▲サワラの白子ポン酢
ところが先日はスーパーで、鰆(さわら)の白子を今でも「アラ」と表示の上、正規の部位の1/3くらいの価格で売りに出ていた。これはタラの白子よりも美味なので、人気はないが見つけたら買うようにしているが、鰆・鮭・鯖などは、アニサキスと言う寄生虫を多少気にした方が良さそうだ。
▲サワラの炙り刺身
▲白子ポン酢は旭ポンズと自家製柚子コショウ使用
秋は鮭の白子だが、初夏は鰆の白子で珍味三昧と行きたいところだが、アニサキス対策として、48時間の冷凍をして万全を喫したい。この処理で寄生虫は殲滅できるので、塩水の熱湯でレア気味に茹でて、旭ポンズと自家製の黄柚子コショウで戴くと、高級珍味をお求めやすいお値段で買って旨みを満喫できた。
▲サワラの白子
▲サワラの白子ポン酢
ところが先日はスーパーで、鰆(さわら)の白子を今でも「アラ」と表示の上、正規の部位の1/3くらいの価格で売りに出ていた。これはタラの白子よりも美味なので、人気はないが見つけたら買うようにしているが、鰆・鮭・鯖などは、アニサキスと言う寄生虫を多少気にした方が良さそうだ。
▲サワラの炙り刺身
▲白子ポン酢は旭ポンズと自家製柚子コショウ使用
秋は鮭の白子だが、初夏は鰆の白子で珍味三昧と行きたいところだが、アニサキス対策として、48時間の冷凍をして万全を喫したい。この処理で寄生虫は殲滅できるので、塩水の熱湯でレア気味に茹でて、旭ポンズと自家製の黄柚子コショウで戴くと、高級珍味をお求めやすいお値段で買って旨みを満喫できた。
▲サワラの白子
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
サワラの場合は、刺身より少々炙って仕上げたものが多いですよ。日本酒とバッチリあいますから、旬のおいしさを味わえますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
さわらの炙り刺身
これで一杯やりたいだす♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
調理の仕方や、寄生虫への対処さえ理解していれば、全然気にならないし、お高くとまって少量を珍味として割烹で食べるよりは有利だと思うんですけどね。
まさむら
鰆の白子があれば、タラ・アンコウ・フグだけでなく、どんなお魚にも白子はあって、まさむらさんにもありますよ。食あたりで命まで取られる、キノコ・フグ・牡蠣などよりは、こちらの珍味が良いかと思います。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鰆の白子・・・? タラやアンコウやフグだけかと思っていました。鰆も白子があるんですか。お恥ずかしながらなじめて知りました。それをスーパーであらとして販売? なんか高級魚に格上げされたみたいですね。個人的には白子の濃厚というかドロッとした感じが苦手なので・・・ 珍味三枚? ご苦労様です。食中毒にはお気をつけて。^^
sugichanさんみたく処理がわかってる方は、お安くゲットかと思うんですが、わからないとなかなか手が出ない食材かと思います😊
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
アニサキスは、そんなに気にすることないですよ。生でもよく見ると見えますからね、慎重に調理をすることは大事なんですが、必要以上に怖がることはないですよ。お店で食べると調理人が目を凝らしてみていますが、それを自分がこなすだけですね。半ナマ白子に、旭ポン酢は最高ですよ。
くりんママさん
捌けたお母さんなんですね? うちのオカンなんて、絶対に手を出さないですけどね、ワシは美味しいなら少々の腹痛ぐらいどうもないと思っていますので、懲りない男です。甘辛く煮付けるのは良い方法かも知れないですね。アニサキスの知識は、冷凍48時間と絶対に知っておく必要がありますよ。こんなマニアックなものだからそうではなくて、鯖・イワシ・ブリ・イカなど、塩焼き・酢じめ・煮魚などでも、背骨の附近とか危険はどこにも潜んでいますからね。但し必要以上に怖がる必要はないですね。
ビオラさん
そうなんですよね、スーパーで売られている切り落とし・刺身の隅のクズ身なども、普通のお値段で売られているのが不思議で仕方がなかったです。それならノーマルな上身を買う方が良いですからね。必然的に売れなくなると思うんですが、安いものと決めつけて見もせず買って行く人がいるんでしょうね。サワラの炙り刺身は、これも炙っている時にアニサキスは動きますから、発見しやすいのでサワラは生よりも叩きが安全だとまことしやかに言われるんですよ。鰆のバター醤油焼きって濃厚なんですね? 鰆は白子だけでなく、どんなお魚と言うか、鯖・イワシ・ブリ・イカなどには潜んでいますので、特にイカなんて普通に刺し身にしている時に動いていますからね。冷凍するのが手っ取り早いですよ。中まで火を通すのは、中心部背骨の際ならとか? 神経質になり過ぎても美味しさが失われますからね。普通に慎重に見て調理するとどうもないですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
・・・私も、思ってました・・・、スーパーで、
あらが、そこそこの値で売られているのを、結構見かけますよ・・・。
サワラの炙り刺身〜、美味しそうですね〜!😊
鰆は、結構好きで、最近では、鰆の切り身で、バター醤油焼きを作ったり〜
鰆の白子は、”あら”とパッケージに表示されているのですね・・・。
白子は、昔なら、少しだったら、楽しめましたが、
ある時から、食べれなくなって・・・(^^;;
寄生虫・・・、怖いですね・・・。
アニサキス・・・、不気味です
家庭での処理として、
切り身は、下処理して、しっかりと中まで、火を通す事で、問題は、なさそうですが、
刺身や白子は、48時間以上の冷凍等、しっかりした手順で、気をつけて、美味しく召し上がって下さいね〜♪
半生が美味しいと思うけど・・食わず嫌い、って言う前に作ってもないわ🤣
アニサキスは冷凍すると良いみたいですね🤭でも怖くて、しめ鯖を作らなくなりました💦
アニサキスは素人では見つけ難いですよね
イカでも気をつけないと
やっと旭ポン酢の出番ですね。(笑)