べんりや日記

住まいのこと、情報発信!

高柳町荻ノ島 古民家視察 越後の匠の家普及協議会

2009-08-21 18:55:51 | 伝統構法について
本日は、新潟県建築組合と設計士とから構成される「越後の匠の家普及協議会」にて、古民家の視察へ行ってきました。

越後の匠の家普及協議会は「新潟版長期優良住宅」の仕様を研究しているのですが、古民家が耐久性を高めるためにどう工夫しているのかを調べれば、それをこれからの建物に活かす事ができます。

「古民家に学べ」

ということです。



高柳町荻ノ島村落
茅葺屋根の古民家が環状に建ち並ぶ村です。











中央にある「荻野屋」
17年前に農山村活性モデルとして新築したもので、宿泊が可能です。


茅葺の葺き替えをしていました。
長岡の業者だそうです。(全国何処へでも行くらしい・・)
貴重な技術の継承です。


荻野屋の囲炉裏部屋から外を望む・・
ここのおばさんも親しく話してくれ
てなんとも和やかな雰囲気でした。


この古民家が今回調査する建物です。
本屋は茅葺屋根ですが、鉄板で覆っています。


屋根に三角の穴が開いているのは、
ここから囲炉裏の煙を出すため。



内部視察の様子
南側のランマが明るい。
各寸法を計測している人もいます。
手前は「サトウクリキ」さん。家主の方からヒアリング中。



古民家内部の様子
ランマ窓からの光で明るい座敷です


小屋組み。
長期間囲炉裏に燻されて、黒ずんでいます。


おおまかに書いた構造図
典型的な「サス構造」です。


サス構造は日本版トラス構造で、古民家の代表的な作り方で、この延長が合掌づくりです。
トラス構造は細い材料でも有効に使えるため、山の木を使うにはうってつけの構法でしょう。


そこに生えている木を使って、丈夫な家をつくる


新潟県版超長期優良住宅は、国産材はもとより、県産材をふんだんに活用する仕様に仕上げたいものです。
次回は寺泊町の古民家を調査する予定です。



荻ノ島村落の場所




大工~伝統技術について・・
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麦麦ベイク(ばくばくべいく) 高柳の天然酵母のパン屋さん

2009-08-21 16:43:00 | にいがたの食
高柳の荻の島へ古民家調査へ行ったついでに、自家製の天然酵母でつくるパンの店に寄りました。

おかみさんと、旦那さんの二人三脚でパン屋を営んでいて、この辺りでは有名な(知る人ぞ知る?)店で、近所の方々が買いに来たり、観光客が寄っていくスポットとなっています。

材料にもこだわっているので、高柳方面へ行ったら是非、この味を噛みしめてほしいところです。





麦麦ベイクのパンは・・・

全て無漂白の北海道産小麦(ホクシン)です。
塩は伯方の塩、砂糖は種子島産SC糖(さとうきび粗糖)です。
保存料、乳化剤等添加物は使っていません!

自家製酵母のパンは・・・
オーガニックレーズンからおこした酵母で時間をかけてつくりあげています。
熟成した風味豊かなパンです。
かみしめるごとにひろがる味をお楽しみください。
尚、噛み応えがありますので、歯の悪い方は注意してください。
生イースト使用のパンの方は比較的やわらかいタイプです。


麦麦ベイクのパンは・・・
本日焼き上げたものばかりです。

自家製酵母のパンは・・・
翌日硬くなりやすいですが、焼いていただくととってもおいしく食べられます。
○の形のじゃがいもパンなどは半分に切って焼くと焼きやすいです。
好みで蒸しても、もちもち感が戻ります。


保存は・・・(1~2週間保存したいとき)
スライスしてラップし、ビニール袋に入れて冷凍してください。
自然解凍して焼くか、うすいものなら凍ったまま焼いてください。






高柳町(柏崎市)の国道252号線沿いの山奥にあります


外観
普通の家を改装して店にしています。


手作りの看板


所狭しと並んでいるパン
天然酵母を使用して、しっかりした触感のパンです。
クルミやレーズン、いちじく等色んな種類があります。


明るいおかみさんが相手をしてくれます
(旦那さんが窓越しにパンを焼いておる)


レジ脇に並ぶ地元のグッズ

地産地消にもこだわっているようです。
南山焼(高柳)や雪下にんじんジュース(津南)等・・所狭しと展示してあります。

(パンの売り場と同じくらいのスペースを占拠している・・)

店内で販売している牛乳は出雲崎町の「良寛牛乳」でした。
地元産のものを広めていってほしいところでもあります。




ライ麦チーズパン
中からチーズがとろけ出してくる・・


この日は、ライ麦チーズパン(280円)とライ麦いちじく棒(¥136円)を買って食べました。
(長岡まで車で移動中に昼食・・次の現場へと・・)
確かに、しっかりした噛み応えがあるパンです。
天然酵母、国産の材料にこだわった味を、これからも守り続けていってほしいです。




新潟県柏崎市高柳町山中3673
TEL・FAX 0257-41-3032



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