すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

三平汁とエスカロップ

2023年09月13日 | 

暑くてちょっとバテ気味の時にまた桜木紫乃さんの小説を何冊か読んでいました・・安く買っておいた中古本です 女が書く悲哀溢れる女の物語にひと時暑さを忘れて読んでいました・・

おまけは小説の中に出てくるローカルフードを作り食べてみることにしました・・

三平汁

魚介類が豊富な北海道 寒い地方らしく汁物も美味しいそう・・

タラなどの塩蔵の魚をいかし 昆布だし 野菜を入れた汁

タラ汁はしつこくなくて暑い時に冷やして食べても美味しいです・・魚と野菜をたくさん摂れます

エスカロップ

バターライスの上にトンカツをのせてデミグラソースをかける

(デミグラソースは市販のものを買ってきました 熱いご飯にバターを混ぜこみ)

市販のデミグラソースが美味しく ハンバーグだけでなくいろいろなものにかけて食べられます

たまごやオニオンソテー 肉(小麦粉をつけ焼いた豚肉)などにも使いました

エスカロップには野菜の付け合わせをつけるそうです・・

ご飯を炊く時にいっしょにアルミホイルにじゃがいもを包んで入れて炊くと じゃがいもがやわらかくなっています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする