節分草と福寿草が見頃だった地元の植物園には
和レストランがあり、
今の時期のランチタイムはバイキングです。
ならばと
ひとりバイキングはちょっと寂しいけれど
花撮影の前に久しぶりのランチ。
鯖みそ煮、唐揚げ、ふろふき大根、卵焼き、野菜の胡麻和え、天ぷら、
おこわ、すいとんなど
家庭料理的なメニューの
いわばおふくろの味が並びます。
加えて冬ならではのメニューとして
栃木県のソウルフード‘しもつかれ’や
地元宮地区を中心に栽培されている
宮ネギを使った‘宮ネギフェア’とかで
ぬた、クリームコロッケ、1本あげ天ぷらがありました。
宮ネギは白い部分が短くて太いネギで
調理すると甘くて柔らかく
風味が良いのが特徴です。
夫の実家で栽培している(普通の)ネギをもらっているので
わざわざ宮ネギを買うことができない我が家、
宮ネギを食する貴重な機会でした。
和菓子屋さん系列ですから
スイーツもどら焼きやおかきがあります。
バイキングは後が危険すぎるのはわかっていても
やっぱり美味しいものには勝てなくて
今回もお腹いっぱい~。
ごちそうさまでした!
次回は
まだ行ったことがない
夏野菜たっぷりの‘カレーフェア’かな。
<2月13日 栃木市・「花乃江の郷」 自然(じねん)荘にて>