今日の『はなまるマーケット』で、
栃木県の苺の新品種‘スカイベリー’が紹介されました。
スカイベリーは、おなじみの‘とちおとめ’の後継品種。
酸味が少なく、大粒、ジューシー。
病気にも強くて、期待の品種とか。
スカイベリーが使われたケーキも紹介されたのですが、
そのケーキ屋さん、実は我が家から遠くないのです。
テレビの後ではしばらく買えないかも・・・
で、昨日買いに走りましたよ~。
普段はお尻の重い私なのに、
美味しいものには俄然フットワークが軽くなります
やっぱり苺と言ったらショートケーキ。
ウワサどおり甘い苺でした。
大きいので、乗っているのは半分ですけど。
ついでに苺づくし。
いちごのチーズケーキといちごのミルクレープ。
右は、やはりはなまるで紹介されていた、
「皇海山(すかいさん)の苺桜」というスカイベリーと桜のコラボケーキ。
スカイベリーがまるごと入ってます。
スカイベリーの名は、皇海山(日光市と群馬・沼田市の境にある山)にちなんでもいるそう。
上に桜の花と葉の塩漬け。
クリームもほんのり桜の香り。
ひとあし早く春を感じる幸せな時間。
すみません、ケーキの周りの苺はとちおとめです。
スカイベリーはまだ市場に出回っていないので、地元でも見かけません
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
女性カメラマン ブログランキングへ