以前から、豚バラ肉の煮つけを、よくするのですが、
なかなか柔らかく出来なかった‥‥‥
少しは柔らかくはなるのだが、冷蔵庫に入れて翌朝には
赤身のところが硬い!
空気に触れたら硬くなると思って、だしにつけていても同じく硬い!
圧力鍋で1時間程、煮てもダメだった~
普通に2時間程、煮てもダメだった~~~
で、ネットで又、色々調べていたら、蒸したらいいとの事♪
早速、やってみました~
3回目です(*^-^*)
豚バラ塊の、脂身の少ない、い~い感じのが店頭に出ていたのでゲット!
このバラ肉500gを半分に切って、蒸します。
下に白ネギの青い部分を切って敷きます。
バラ肉をのせて、その上に生姜のスライスをのせて、
弱火で、3時間蒸します。
その間、3回程、足し水をする。
蒸し上がりました~ 後は好みで味を付けます。
今回は、主人の希望で、ラーメンに入れる豚バラです(*^-^*)
蒸し上がったら、小さい鍋に移し替えて、底にたまった煮汁を入れ
ひたひたにして、足らなければ水を足す。
ほんだし、塩、醤油、各10cc程入れて、30分程弱火で煮る。
あったかいと切りにくいので、そのまま冷やします。
☆ 私は、夕食の準備をする時に、蒸し器に入れます。
煮てすんでから、一晩おいてから、切ります。
結構、いい感じに出来上がりました~♪
半分、冷凍庫に。
残りの煮汁、結構~いいスープになってます。
ちなみに、バラ肉の煮つけは
蒸し上がったバラ肉を、4cm位に切り、
鍋に、酒、砂糖 各大4、 醤油 大3、 水 C1 を入れ
弱火で煮込む。後、好みで調節して下さい(*^-^*)
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