涼のさんぽ道

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豚バラ肉を柔らかく♪

2021-12-14 19:45:55 | レシピ (な)(は) 

以前から、豚バラ肉の煮つけを、よくするのですが、

なかなか柔らかく出来なかった‥‥‥

少しは柔らかくはなるのだが、冷蔵庫に入れて翌朝には

赤身のところが硬い! 

空気に触れたら硬くなると思って、だしにつけていても同じく硬い!

圧力鍋で1時間程、煮てもダメだった~

普通に2時間程、煮てもダメだった~~~

 

で、ネットで又、色々調べていたら、蒸したらいいとの事♪

 

早速、やってみました~

3回目です(*^-^*)

豚バラ塊の、脂身の少ない、い~い感じのが店頭に出ていたのでゲット!

このバラ肉500gを半分に切って、蒸します。

下に白ネギの青い部分を切って敷きます。

バラ肉をのせて、その上に生姜のスライスをのせて、

弱火で、3時間蒸します。

その間、3回程、足し水をする。

蒸し上がりました~  後は好みで味を付けます。

 

今回は、主人の希望で、ラーメンに入れる豚バラです(*^-^*)

蒸し上がったら、小さい鍋に移し替えて、底にたまった煮汁を入れ

ひたひたにして、足らなければ水を足す。

ほんだし、塩、醤油、各10cc程入れて、30分程弱火で煮る。

あったかいと切りにくいので、そのまま冷やします。

 

☆ 私は、夕食の準備をする時に、蒸し器に入れます。

煮てすんでから、一晩おいてから、切ります。

結構、いい感じに出来上がりました~♪

半分、冷凍庫に。

残りの煮汁、結構~いいスープになってます。

 

ちなみに、バラ肉の煮つけは

蒸し上がったバラ肉を、4cm位に切り、

鍋に、酒、砂糖 各大4、 醤油 大3、 水 C1 を入れ

弱火で煮込む。後、好みで調節して下さい(*^-^*)

 


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