NHKの朝ドラ「てっぱん」効果ですね。
2日に1回は、お好み焼きを自分で焼いて食べています。
材料は、実家の冷蔵庫にあるあり合わせの材料です。
今日のミックス焼きは、キャベツ・桜エビ・タコ・豚肉・卵・生姜。
タコはタコの塩辛があったので、軽く水で洗ってから投入。
生姜は紅生姜が無かったので、そのまんまの生姜を千切りにして投入。
ダシは、ほんだしの顆粒を使用。
仕上げは、100円ショップで買ったお好みソースを塗り、鰹節を振り掛けました。
マヨネーズを掛けて出来上がり。
これが自画自賛ですが、旨いのです。
高校生の頃までは、お好み焼きってそんなに美味しいとは思いませんでしたよね。
それもそのはず、当時の伊那の大人たちは作り方を知らなかったのです。
ウチの親もですが、友達の家に行ってご馳走されてもそれを感じました。
小麦粉をただの水で溶いて、キャベツやエビや豚肉を入れてかき混ぜて、生地を焼いてお終い。
そして、普通のウスターや中濃ソースを掛けて食べるのです。
そんなもん、美味しい訳ないですよね。
生地にダシは入ってないし、ソースは酸っぱいだけだし…。
今は、グルメ番組も増えたし、インターネットでレシピも見られるので、みんな上手に作っていると思います。
しかし、私のマイブームも次々に変わって行きますね。
鯛焼き?パン作り?ピザ?
興味どこへ行っちゃったのでしょうか?
2日に1回は、お好み焼きを自分で焼いて食べています。
材料は、実家の冷蔵庫にあるあり合わせの材料です。
今日のミックス焼きは、キャベツ・桜エビ・タコ・豚肉・卵・生姜。
タコはタコの塩辛があったので、軽く水で洗ってから投入。
生姜は紅生姜が無かったので、そのまんまの生姜を千切りにして投入。
ダシは、ほんだしの顆粒を使用。
仕上げは、100円ショップで買ったお好みソースを塗り、鰹節を振り掛けました。
マヨネーズを掛けて出来上がり。
これが自画自賛ですが、旨いのです。
高校生の頃までは、お好み焼きってそんなに美味しいとは思いませんでしたよね。
それもそのはず、当時の伊那の大人たちは作り方を知らなかったのです。
ウチの親もですが、友達の家に行ってご馳走されてもそれを感じました。
小麦粉をただの水で溶いて、キャベツやエビや豚肉を入れてかき混ぜて、生地を焼いてお終い。
そして、普通のウスターや中濃ソースを掛けて食べるのです。
そんなもん、美味しい訳ないですよね。
生地にダシは入ってないし、ソースは酸っぱいだけだし…。
今は、グルメ番組も増えたし、インターネットでレシピも見られるので、みんな上手に作っていると思います。
しかし、私のマイブームも次々に変わって行きますね。
鯛焼き?パン作り?ピザ?
興味どこへ行っちゃったのでしょうか?