気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

菊香堂のいちご餅

2016-03-10 19:26:35 | B級グルメ
急に寒くなりました。
午後6時過ぎ、帰宅する頃には雪が結構降っていましたよ。
もう、近頃は春状態だったので、私の心も春心。
積雪だけは勘弁して欲しいです。



今日は、頂き物で菊香堂(伊那市旭町)の「いちご餅」を食しました。
菊香堂、私の実家の近くです。
私がお客様に差し上げるお菓子も、よくここで購入しています。
私は、高遠饅頭と黒糖ドラ焼きがお勧めです。
(個人的な好みですみません)

さて、いちご餅です。
「いちご大福」は、もはや今の時期、和菓子屋さんでは当たり前。
(私も昔、わらべや日洋でこの時期、作っていましたよ)
果たして、聞き慣れない いちご餅とは---。
まず、外側は柔らかい白いお餅です。
お餅の内側が白餡。
白餡の内側がホワイトチョコレート。
ホワイトチョコの内側が大粒のいちごになっています。
恐らく、いちごをホワイトチョコの中にドボンと入れて、コーティングしているのだと思います。
手が込んでいますよね。



お味は、いろいろ混ざって複雑な味。
お餅のほのかな甘さと、モチモチ感。
白餡の上品な甘さと、口の中でとろける優しい柔らかさ。
ホワイトチョコの甘くて、しかもパリパリの食感。
いちごの甘酸っぱさと、ジューシーな果物感。
凄いです。
いろいろな味と食感が楽しめます。
美味しかった~。
いちご大福より、食べた後にお得感があります。




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