今日のお昼ご飯は、お馴染みの「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)。
明日、6月4日はローメンの日なので、1日前ですがローメンを食べるつもりで来店しました。
しかし、意思が弱いですね~。
玄関に立て掛けてある黒板の日替メニューを見た途端、気持ちが変わりました。
「ソースかつ丼」が700円(税込)なのです。
普段は、1,000円するソースかつ丼が300円も安く食べられるのです。
ランチ版のかつ丼ではなく、本当に1,000円版のかつ丼が提供されるのです。
心変わり、わかるでしょ?
今日のソースかつ丼は、一段とビッグに感じます。
ジューシーで大きなロース肉、衣はパリパリです。
脂身が美味しいですよね。
ソースだれは、甘めの醤油を感じるサラサラタイプ。
シャキシャキの千切りキャベツが山盛りです。
今日の特筆は、「根曲がり竹の味噌汁」です。
毎年、この時期にあすなろを訪問すると味わえる旬の味です。
根曲がり竹のタケノコと、鯖缶を使う北信と上越(新潟県)地方の郷土料理です。
第一、南信では根曲がり竹が存在しないため、この地で根曲がり竹の味噌汁が頂けるのは大変貴重なことなのです。
鯖缶の鯖から良い出汁が出ています。
鯖の脂が浮かぶ様は、私たちにとっては珍しい光景であります。
あと、小エビが載ったほうれん草のお浸し。
漬物・コーヒーが付きます。
ソースかつ丼と天丼が日替ランチだと、絶対お得です。
玄関の黒板を見逃すなかれ!
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明日、6月4日はローメンの日なので、1日前ですがローメンを食べるつもりで来店しました。
しかし、意思が弱いですね~。
玄関に立て掛けてある黒板の日替メニューを見た途端、気持ちが変わりました。
「ソースかつ丼」が700円(税込)なのです。
普段は、1,000円するソースかつ丼が300円も安く食べられるのです。
ランチ版のかつ丼ではなく、本当に1,000円版のかつ丼が提供されるのです。
心変わり、わかるでしょ?
今日のソースかつ丼は、一段とビッグに感じます。
ジューシーで大きなロース肉、衣はパリパリです。
脂身が美味しいですよね。
ソースだれは、甘めの醤油を感じるサラサラタイプ。
シャキシャキの千切りキャベツが山盛りです。
今日の特筆は、「根曲がり竹の味噌汁」です。
毎年、この時期にあすなろを訪問すると味わえる旬の味です。
根曲がり竹のタケノコと、鯖缶を使う北信と上越(新潟県)地方の郷土料理です。
第一、南信では根曲がり竹が存在しないため、この地で根曲がり竹の味噌汁が頂けるのは大変貴重なことなのです。
鯖缶の鯖から良い出汁が出ています。
鯖の脂が浮かぶ様は、私たちにとっては珍しい光景であります。
あと、小エビが載ったほうれん草のお浸し。
漬物・コーヒーが付きます。
ソースかつ丼と天丼が日替ランチだと、絶対お得です。
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