気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

藤屋惣菜館のスープ風ローメン

2016-06-15 19:29:20 | 伊那名物・ローメン

今日のお昼ご飯は、「藤屋惣菜館のスープ風ローメン」。
藤屋惣菜館は、屋号でお分かりの通り、伊那市坂下にある惣菜・弁当のお店です。
このお店で売っている自分で作るローメンキット(税込650円)が美味しいのです。
昔は、アルミ鍋に具材が入って、売っていましたが、3年ほど前からは鍋が付かなくなりました。
用意するものは、中華鍋か深さがあるフライパン。
とにかく、キャベツの量が半端では無いため、大きめの鍋が必要です。




具材は、蒸し麺・羊肉・キャベツ・タマネギ・スープダレ・ソース・酢・七味唐辛子のセットとなります。
スープだれは、動物性の脂を溶かすために、事前に湯煎した方が良いですね。
作り方は、いたって簡単。
フライパンに蒸し麺・味付き羊肉・キャベツ・タマネギ・スープダレを入れて、煮込むだけ。
スープだれを投入する前に麺・肉・野菜を、サラダ油と胡麻油で軽く炒めておくと、更に美味しくなります。
スープだれ投入後、数分煮込むと、キャベツの嵩が減ります。
そうなったら、出来上がり。



盛り付けは、皿では駄目です。
“鉢”を用意しましょう。
洗面器みたいな鉢に、盛り付けると、改めてその量に驚きます。
専門店での超大盛りにくらいになります。
追加のソース、酢、七味唐辛子が添付されています。
至れりつくせりのスープ風ローメンであります。
味は、私が好きな「日本料理・あすなろ」や「ラーメン大学・伊那店」に勝るとも劣らない美味しいスープ風ローメンです。
他店が入れていないタマネギが結構旨味が出て、アクセントになっています。



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