木曜日なので、母親作の昼ご飯は用意無しです。
今日は、いつもの「日本料理・あすなろ」へ行きましょう。
日替定食は、ローメンセットとミックスフライ定食なのでパス。
(決して嫌いではありませんが---)
メニュー表から選ぶことに。
私:「とんかつ定食をお願いします!」。
店主:「ソースだれに絡めたのが出来るけど---」。
私:「じゃあ、それで」。
店主:「あいよ」。
「ソースかつ丼用のソースだれに潜らせたとんかつ定食」(900円)を注文いたしました。
もちろん、裏メニューであります。
運ばれて来ましたよ。
写真では分かり難いと思いますが、ロースかつがソースだれに覆われています。
まずは一口。
ん~、旨!
これ、ソースかつ丼用のたれより味がまろやかで、コクがあって美味しいです。
このたれの正体は!?
店主に教えて貰いましたよ。
このたれは、継ぎ足し継ぎ足しのソースかつ丼用のソースだれを、鶏がらスープでのばしたもの---でした。
だから、まろやかでコクがあるんですね。
ちゃんと、定食用に考えているのです。
かつは、ソーだれが絡んでいても、衣パリパリ、肉は柔らかくてジューシー。
これは堪りません。
癖になりそう。
とんかつ定食のときは、毎回これだな---。