5月にガストで食べた「ヤンニョム唐揚げ」の味が忘れられません。
正確に言うと、唐揚げに塗された「たれ」ですね。
これの虜になってしまったのです。
以前、ネットで検索して出て来たレシピを見て、ヤンニョムのたれを作ったことを報告いたしました。
以来、鶏の唐揚げには必ず塗して食べています。
たれが無くなれば、追加で作っています。
それ程、病み付き---。
思うに、唐揚げはプレーンの方がたれの味が引き立ちます。
でも、なかなかお惣菜の唐揚げって、プレーンのが無いんですよね。
冷凍・常温のお惣菜を含めて。
そんな折、良いものを発見!
それは、「チキンナゲット」です。
マスタードソースとか、バーベキューソースを付けて食べますよね。
そのソースをヤンニョムのたれに代えるだけです。
ほらほら、見ただけならBBQソースそのものです。
美味しいですよ~。
今度、是非試してください!
最後に再びヤンニョムのたれのレシピを掲載しておきます。
殆どの調味料が100円ショップで手に入ります。
みりんやはちみつは、普及品のもどきで十分です。
にんにくもチューブでOK!
〇ヤンニョムチキンのたれ(出来上がり量約140g)
コチユジャン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
にんにく 小さじ1
正確に言うと、唐揚げに塗された「たれ」ですね。
これの虜になってしまったのです。
以前、ネットで検索して出て来たレシピを見て、ヤンニョムのたれを作ったことを報告いたしました。
以来、鶏の唐揚げには必ず塗して食べています。
たれが無くなれば、追加で作っています。
それ程、病み付き---。
思うに、唐揚げはプレーンの方がたれの味が引き立ちます。
でも、なかなかお惣菜の唐揚げって、プレーンのが無いんですよね。
冷凍・常温のお惣菜を含めて。
そんな折、良いものを発見!
それは、「チキンナゲット」です。
マスタードソースとか、バーベキューソースを付けて食べますよね。
そのソースをヤンニョムのたれに代えるだけです。
ほらほら、見ただけならBBQソースそのものです。
美味しいですよ~。
今度、是非試してください!
最後に再びヤンニョムのたれのレシピを掲載しておきます。
殆どの調味料が100円ショップで手に入ります。
みりんやはちみつは、普及品のもどきで十分です。
にんにくもチューブでOK!
〇ヤンニョムチキンのたれ(出来上がり量約140g)
コチユジャン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
にんにく 小さじ1